24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Пешеходный переход на заборе

Поделиться

Поделиться

Полгода в Коркинском районе воровали дорожные знаки. Преступника удалось задержать: им оказался местный предприниматель, который решил, что металлические стойки – отличный остов для забора. На участке у воришки полицейские обнаружили не один десяток этих опор.

Задержать преступника удалось благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили в дежурную часть об очередном покушении на знаки. От случайного свидетеля полицейские узнали, что на дороге «Южная» неизвестные грузят «добычу» в UAZ Patriot. На указанное место выехали сотрудники полиции и поймали злоумышленника с поличным. Им оказался коркинский предприниматель. Видимо, от безнаказанности мужчина потерял бдительность и вершил свои дела без особой конспирации. За очередной партией знаков он вышел утром – тогда его и засекли.

После задержания полицейские отправились к месту жительства преступника. На придомовом участке обнаружили 60 металлических опор, часть которых была забетонирована в грунт. Мужчина признался, что шесть месяцев он свозил дорожные знаки со всего Коркинского района, чтобы построить забор себе и соседям.

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 статьи 158 УК РФ («Кража имущества»).

Цены на знаки зависят от их размера, формы и типа нанесения светоотражающей пленки. Например, у одной московской фирмы знак пешеходного перехода стоит от 750 рублей, стойка дорожного знака – еще 1,5-2 тысячи рублей, плюс работа бригады. Некоторые организации за установку знака в асфальт берут 2000 рублей, в грунт – 1800. Знаки пешеходного перехода на желтом фоне – одни из самых дорогих, поскольку используется алмазная флуоресцентная пленка. Стоить такой знак может 3,5 тысячи. Вот и считайте: на одних только опорах предприниматель отхватил тысяч 120.

Это не первый случай в области, когда на знаки позарился житель Коркино. Пару лет назад полицейские задержали 45-летнего уроженца этого города, который похитил дорожный знак с улицы Барбюса. Воры не гнушаются вырывать с корнем и крупногабаритные знаки: был в Челябинске эпизод, когда мужчина пытался похитить знак, указывающий направление поворота. Далеко он с ношей не убежал – преступника задержали.

Знаки воруют повсеместно. В Кемеровской области мужчина попытался сдать похищенные временные знаки на металлолом. Их установила бригада электриков, выполняющая монтажные работы. Как только рабочие отвлеклись, злоумышленник прихватил груз и побежал на пункт приема. Но заработать не получилось: сотрудники сообщили о клиенте в полицию. На форуме сайта АutoСhel.ru пользователи делились байками, как жители деревень уносят с трасс знаки, чтобы чинить сараи и латать дыры в заборах.

Хозяйственную пользу от дорожных знаков надеялся получить и житель Краснодарского края. Мужчина наблюдал за рабочими, которые их устанавливали, и быстро смекнул, что бетон до вечера застыть не успеет – добычу можно взять тепленькой. Как только бригада покинула место, он погрузил знаки на стойках и увез к себе в поселок. Из опор он хотел соорудить детские качели, а сами знаки использовать в строительстве курятника. Ни то, ни другое не удалось: полицейские задержали похитителя.

Порча знаков – не менее масштабная проблема. На дорогах Челябинска нередко замечаешь поваленные, погнутые, сломанные или изрисованные знаки. Порой на них появляются нецензурные надписи. Как правило, во время массовых мероприятий такие хулиганства сводятся к нулю, ведь усиливается охрана общественного порядка. Чаще это происходит в тихие деньки, когда ничего не предвещает беды...

«Сам наткнулся на улице Гончаренко на знак переходного перехода, который был загнут в сторону проезжей части. Представляете, если водитель ночью въедет в эту преграду? Оставил в дежурной части сообщение, ситуацию исправили на второй день, – рассказывает сотрудник пресс-службы ГИБДД Челябинска. – В прошлом году в Челябинске с улицы Лизы Чайкиной украли все знаки пешеходного перехода. Городу пришлось выделять дополнительные бюджетные средства, чтобы их восстановить. Все эти бесчинства дорого обходятся, а ведь это деньги налогоплательщиков»

Мотивацию, а тем более логику агрессоров, которые портят знаки, светофоры, понять невозможно. Энергию девать некуда, заняться нечем, это вымещение злости или пьяные выходки? А ведь отсутствие знаков или их повреждения могут спровоцировать аварию. Например, исчезли знаки приоритета или направления движения по полосам – потоки транспорта могут столкнуться лбами.

Автоюрист Лев Воропаев поясняет, что за повреждения средств организации дорожного движения КоАПом предусмотрено наказание в виде штрафа в 1500 рублей. В зависимости от размера ущерба нарушение могут переквалифицировать в уголовное преступление. А вандализм карается не только штрафами, обязательными работами, но и арестом до трех месяцев.

«Когда патрульный экипаж проезжает по своему маршруту, и инспекторы видят какие-то повреждения знаков, светофоров, пешеходных ограждений, они сообщают в дежурную часть. Кроме того, перед 1 сентября проинспектированы все территории вблизи учебных заведений и проблемы на этих участках устранены. Часто информация по испорченным знакам или неработающим светофорам поступает от самих горожан. Дежурная часть передает данные в СМЭУ ГАИ, которые устраняют проблемы. Чем оперативнее поступит информация, тем быстрее знаки восстановят», – поясняют в пресс-службе ГИБДД Челябинска.

Об испорченных средствах организации движения или посягательствах на них можно сообщить в дежурную часть городской Госавтоинспекции по телефону: 254-99-45.

Фото: Фото и видео пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, а также с сайта Steer.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter