Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

1 сентября – убедитесь, что переходы на месте

Поделиться

1 сентября в Челябинске пройдут торжественные линейки в школах. Несмотря на выходной день, на дорогах ожидается большое количество машин и пешеходов. Водителям следует быть особенно внимательными, поскольку через дороги будут переходить дети, а это самые непредсказуемые участники движения.

В этом году, по данным минобразования Челябинской области, за парты сядут почти 335 000 южноуральцев, из них около 40 тысяч – первоклашки. И все эти ребята с родителями завтра отправятся на школьный праздник.

Статистика показывает, что всплеск детского травматизма приходится на самое начало учебного года, когда дети еще только привыкают к новому ритму после лета. Первое время желательно, чтобы родители сопровождали маленьких учеников до школы, дабы напомнить элементарные правила поведения на дороге.

«У нас школа прямо через дорогу от дома. В первые два-три месяца я отводила дочку в школу, а бабушка забирала. Но мы с ней с раннего детства учились правильно переходить дорогу, так что зимой она стала уже ходить сама и в школу, и в изостудию. Раньше напротив школы был нерегулируемый пешеходный переход, но потом его убрали. Остался только переход со светофором на перекрестке. Зря сделали это, ведь школьники из старших классов по старой памяти продолжают там бегать, хотя и знак запрещающий специально поставили», – говорит жительница Копейска Алиса, мама ученицы второго класса школы №6 г. Копейска.

Чтобы показать своему ребенку безопасную дорогу, ГИБДД призывает родителей отправиться на День знаний без авто. Замначальника ГИБДД Челябинска Михаил Савенко обратился к горожанам.

По данным ГИБДД, за семь месяцев текущего года в Челябинской области произошло 277 аварий с участием детей, в которых 14 ребят погибли. Причем десять из них ехали пассажирами в машинах. Несмотря на эти трагедии, родители продолжают возить своих чад непристегнутыми. В этом году инспекторы выписали штрафы за 4000 таких эпизодов.

«По статистике дети на штатных сиденьях, пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции, – сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Детские шейные позвонки еще не окрепли и при столкновении не способны удержать голову, поэтому исходом аварии является перелом позвоночника. Чтобы снизить такие травмы, детей до 12 лет нужно перевозить в автомобиле с использованием детского удерживающего устройства».

Ученые доказали, что при столкновении автомобиля с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч на организм взрослого человека весом 80 кг воздействует удар силой две тонны. В этом случае на ребенка приходится удар силой в 500 килограммов. Для сидящих сзади пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, лобовое столкновение также опасно. В момент удара о потолок и стойки кузова они могут получить смертельные травмы головы. А средний пассажир при фронтальном ударе может даже вылететь через лобовое стекло.

Традиционно на начало учебного года приходятся акции ГИБДД. Так, до 10 сентября продолжается мероприятие «Внимание – дети!», в ходе которого усилено патрулирование территорий близ учебных заведений, а на сам День знаний запланирована целая программа.

«Весь личный состав выходит на охрану и обеспечение безопасности дорожного движения у учебных учреждений. Наша задача – предотвратить нарушения и аварийные ситуации, – уточняют в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Также инспекторы примут участие в торжественных линейках. Будут раздаваться памятки по ПДД в течение сентября, на следующей неделе пройдут мероприятия с раздачей фликеров. Напомним, что перед первым сентября проходила приемка образовательных учреждений, в ходе которой проверяли их готовность к новому учебному году. В том числе проверяли средства организации движения возле школ: есть ли знаки пешеходных переходов, разметка, ограждения. Кроме того, в школах должна быть схема безопасного подхода к зданию, то есть показано, где нужно переходить дорогу. На территории школ должны быть учебно-тренировочные перекрестки (схематично изображенные на асфальте), где школьникам показывают, как правильно вести себя на дороге».

Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности для ребят, школы которых находятся вблизи оживленных магистралей. Даже если здесь все оборудовано по нормативам, это не значит, что ваш ребенок в полной безопасности. В конце концов, есть водители-лихачи, летающие на красный. Объясните ребенку: на любом переходе, даже регулируемом, нужно убедиться, что машины остановились, и только тогда выходить на зебру. Напомните, что бегать через дорогу нельзя – пусть переходит обычным шагом. Мчащийся по дороге ребенок сам не может оценить ситуацию, и водитель рискует не успеть с тормозами.

«Каждый раз учебный год у нас начинается с профилактических бесед, показов социальных роликов, в школу приходят инспекторы ГИБДД – все это есть. Но из-за того, что школа находится в центре города, у оживленных улиц, ребята попадают в аварии. У моего сына пару лет назад на регулируемом переходе через пр. Ленина насмерть сбили одноклассника» – говорит челябинка Алена, мама ученика старших классов гимназии №1.

ГИБДД призывает по возможности обойтись без машины 1 сентября не только из соображений безопасности, но и чтобы не создавать толчею возле учебных заведений. В этом их поддерживают жители домов, расположенных по соседству со школами: «Уже вчера вечером не мог нормально подъехать к дому – видимо, какое-то собрание было в школе. Опять все проезды заставили машинами, – возмущен житель дома по ул. Молдавской напротив начальной школы №95 Георгий. – Как только начинается учебный год, у нас под окнами по утрам и вечерам настоящая пробка. Машинами затыкают все проезды, проход во двор со стороны школы тоже заставляют автомобилями. У домов не газон, а стоянка. После дождя эта территория в колею сплошную превращается: машины колесами такую грязь разводят! Я понимаю, что школа находится во дворах и у нее нет территории для парковки, но почему мы должны страдать от этого соседства?»

В течение лета, когда активно идет дорожное строительство, на привычных маршрутах к школам могли поменять организацию движения – перенести или убрать пешеходные переходы. Не выходите на дорогу по наитию – обратите внимание, стоят ли знаки перехода на месте, где в прошлом году ваш ребенок ходил в школу.

Например, пешеходный переход по ул. Молдавской в направлении 95-ой школы ликвидировали. Ближайшие переходы: зебра ближе к Комсомольскому проспекту и регулируемый переход на перекрестке с пр. Победы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter