18 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Остановка «нагрела» водителя на 5000 рублей

Поделиться

Поделиться

Алина оставила свой автомобиль на ул. Красной, а когда вернулась, машины уже не было. Иномарку эвакуировали на специализированную стоянку. С 1 июля в силу вступил закон, по которому нарушители сами оплачивают транспортировку и хранение машины на стоянке даже в первые сутки. Девушке удалось забрать свой автомобиль спустя менее двух часов, но при этом она заплатила 5000 рублей. Таким образом, нарушение правил с учетом всех затрат обошлось автолюбительнице в три раза дороже, чем предусматривает статья КоАП.

Улица Красная почти на всем протяжении – это один сплошной запрет на остановку. Везде висят желтые аншлаги, предупреждающие о работе эвакуаторов. Тем не менее автомобилисты из-за отсутствия свободных мест на парковках оставляют машины на проезжей части. Штраф за нарушение требований знаков и разметки, которые запрещают остановку и стоянку, – 1500 рублей. Сумма и так приличная, а с учетом оплаты эвакуатора и хранения транспорта нарушение обходится дороже в несколько раз.

Поделиться

Так, за транспортировку иномарки от перекрестка улицы Красной с проспектом Ленина до стоянки на Ак. Макеева, 7 с Алины взяли 2700 рублей. Расстояние по «Яндекс. Картам» (маршрут через плотину) – порядка 9,8 км. Если рассчитывать километраж по маршруту через центр и ул. Бр. Кашириных, выходит еще меньше. По постановлению областного правительства один километр транспортировки на эвакуаторе стоит 190 рублей (при расстоянии до 10 км, за каждый км свыше – 50 рублей). Закон «О порядке перемещения задержанного транспорта» предписывает взимать плату за каждый полный километр. То есть в нашем случае под оплату попадает только 9 км. Итого 1710 рублей – откуда взялась дополнительная тысяча?

«А ведь при мне эвакуаторы везли машины целым потоком: если они с каждого будут брать по лишней тысяче?» – говорит Алина. Закон обязывает начислять плату за хранение машины также за каждый полный час. Несмотря на это, автомобилистке насчитали сумму за два часа, хотя иномарка простояла 1 час 42 минуты.

Стоимость хранения задержанных ТС на специализированных стоянках в Челябинской области

Обратите внимание, что имеется в виду не класс автомобиля, а категория (как в водительском удостоверении).

Итак, за два часа размещения на стоянке взяли 74 рубля.

Отметим, что в областном законе прописан и порядок возврата машины: ее отдают владельцу с разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты услуг транспортировки и хранения. Девушка готова была отдать деньги и забрать свой Chevrolet, но ее отправили оплачивать штраф в городскую ГИБДД на Гончаренко, 99. Без этого машину возвращать отказались. На другой конец города девушка не поехала, а оплатила штраф в офисе юридической компании недалеко от стоянки, где с нее взяли еще 500 рублей за услуги. Итого вместо 1500 рублей за нарушение она заплатила почти пять тысяч.

Поделиться

Кстати, рассчитываться за штраф для возврата автомобиля, если не вышли сроки по оплате, водитель не обязан.

«Во-первых, постановление вступает в силу через 10 дней с момента его вынесения. В течение этого времени гражданин может его оспорить. Во-вторых, на оплату штрафа по закону дается еще 30 дней с момента вступления в силу этого постановления. То есть отказ возвратить машину водителю без уплаты штрафа в течение этих сроков – это незаконно. Водителей ставят в такие условия, чтобы обеспечить собираемость штрафов, – говорит автоюрист Лев Воропаев. – Если необоснованно завысили сумму, нужно обращаться в суд, чтобы вернуть эту переплату. Плюс по статье 12.35 КоАП РФ должностное лицо можно привлечь к ответственности за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством. Ведь водителю незаконно отказывались вернуть машину без уплаты штрафа. За это должному лицу грозит штраф до 20 000 рублей».

Сейчас эвакуацией занимаются в том числе и коммерческие организации: для них транспортировка – это бизнес. Будьте внимательны при оплате и проверяйте расчеты. А девушка намерена решать этот вопрос через суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter