26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

Ловушка для должников

Поделиться

На днях служба судебных приставов совместно с инспекторами ГИБДД провела в Трехгорном совместный рейд, цель которого – заставить автомобилистов погасить долги по штрафам ГИБДД и налогам. Часто автомобилисты становятся должниками просто потому что нет времени дойти до кассы. Именно для таких занятых и устроили этот рейд.

Поделиться

Судебные приставы и инспекторы ГИБДД, вооруженные ноутбуком с базой должников, заняли позицию на двух основных дорогах, ведущих в Трехгорный. Искали неплательщиков, как говорится, методом тыка. Автоинспекторы выборочно останавливали автомобили и приглашали автомобилистов подойти к патрульной машине. После традиционной проверки документов автомобилистов проверяли на наличие неоплаченных штрафов ГИБДД и налогов.

Дождавшись, когда автомобильный поток следовавших со стороны заводов в город схлынет, экипаж направился в центр города.

За время «стояния» на дороге инспекторы остановили 120 автомобилей, каждого водителя судебные приставы проверяли на наличие задолженностей. В итоге восемь автомобилистов оплатили штрафы на месте. «Результат рейда превзошел все ожидания», – рассказывает и. о. начальника отдела судебных приставов Трехгорного Татьяна Васильева. – На месте взыскано около восьми тысяч рублей и выявлены восемь человек, не оплативших вовремя свои штрафы за нарушения правил дорожного движения. В их отношении составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ».

Теперь эти автомобилисты вынуждены оплатить значительные суммы. Например, за непогашенный штраф ГИБДД в 100 рублей суд назначит наказание в виде нового штрафа не менее тысячи рублей, что не освобождает человека от выплаты первого штрафа. Напомним, что нижний предел штрафа за неуплату административного штрафа в 30-дневный срок увеличен до 1000 рублей в соответствии с Федеральным законом N226-ФЗ, внесшем изменения в статьи 20.25 и 32.2 КоАП РФ и закон «Об исполнительном производстве». Кроме того, статья 20.25 КоАП РФ предусматривает за неуплату штрафа в срок не только финансовые санкции. Правонарушителя может ожидать также арест на срок до 15 суток. Согласитесь, перспектива, мягко говоря, малоприятная. Отметим, что касается это не только протоколов ГИБДД, но и иных уполномоченных органов.

Сразу двое водителей-должников после встречи с приставами в этот раз лишились своих телефонов. Такие экстренные меры принимаются в случае отсутствия денежных средств. Забрать свои мобильные телефоны они смогли лишь после предъявления квитанции об оплате.

Многие автомобилисты, поняв, что на дороге можно оплатить свои долги либо узнать о задолженностях, останавливались сами.

«Показательные рейды совершенно оправданы, – говорит пресс-секретарь УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – И проводятся они достаточно часто. Как правило, после них люди огромным потоком отправляются на оплату долгов. А многие признаются, что оплатить штраф на месте им намного удобнее. Бывают случаи, когда штраф оплачен, но квитанции с собой нет. Мы не каратели, мы исполнители. В таком случае приставы доверяют человеку и выписывают ему направление на прием к приставу. Даже если человек солгал, он пойдет и оплатит долг».

Стоит напомнить, что узнать о своих долгах можно на сайте региональной службы судебных приставов. На данном сайте существует банк данных исполнительных производств, где можно узнать, не числится ли за вами каких-нибудь долгов. Проверить информацию легко: вводите имя и фамилию, дату рождения, и ответ на запрос выводится моментально.

Узнать о задолженностях по налогам (имущественному, транспортному, земельному, налогу на доходы физических лиц) можно на сайте областной налоговой инспекции через онлайн-сервис «Поиск задолженности». Для появления информации следует ввести номер своего ИНН. Напомним, оплатить транспортный налог за прошедший год нужно до 5 ноября 2012 года. До этой даты сумма не числится в долгах.

Штрафы ГИБДД можно проверить на сайте областной Госавтоинспекции по номеру водительского удостоверения или постановления. Сделать то же самое можно и на нашем сайте.

Год от года КПД таких рейдов увеличивается. Вместе с тем увеличивается и риск неприятной встречи неплательщика с приставами, а значит и перспектива наказания становится неотвратимой. Избежать неприятностей легко. Как говорится, оплати долги и езди спокойно!

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФССП по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...