
Поделиться
В нашей области треть ДТП происходит с участием пешеходов. Все чаще смертельные аварии происходят на зебрах. Нерегулируемый пешеходный переход давно перестал быть безопасным. Очередная жуткая авария произошла в Челябинске сегодня утром. Водитель автомобиля Toyota Crown задавил на пешеходном переходе пожилого мужчину. Мужчина, личность которого не установлена, переходил дорогу по нерегулируемому переходу. От полученных травм он скончался на месте происшествия.
Как рассказали в ГИБДД Челябинска, авария произошла в 9:35 в Тракторозаводском районе. За рулем иномарки находился 53-летний мужчина, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД РФ, в том числе четыре раза за непредоставление преимущества пешеходам и трижды – за превышение скорости. В настоящее время выясняются все обстоятельства аварии. Материал по факту происшествия передан в следственный отдел по расследованию ДТП.
Аналогичное дорожно-транспортное происшествие случилось 11 сентября в Ленинском районе Челябинска. В 9:30 на автодороге «Меридиан» недалеко от АЗС автомобиль Audi A4, за рулем которого находился «лишенец», сбил пешехода, пересекавшего проезжую часть по нерегулируемому переходу. От полученных травм 36-летний мужчина скончался на месте происшествия.

Поделиться
По статистике ГИБДД, за девять месяцев 2012 года в Челябинской области произошло 1168 аварий с участием пешеходов. Под колесами автомобилей погибли 109 пешеходов и 1122 пострадали. Большинство случаев произошли по вине водителей – 640 наездов на пешеходов. По вине пешеходов зарегистрировано 581 такое происшествие. На 5,9% (с 407 до 431) возросло количество ДТП, совершенных на пешеходных переходах. В 55 эпизодах пешеходы были пьяны. Основными причинами трагедий по-прежнему остаются переход в неположенном месте и движение по проезжей части.
Транспорта на дорогах нашего города с каждым годом становится все больше. Дороги расширяются. Однако широкие скоростные транспортные магистрали стало невозможно перейти безопасно. Решением данной проблемы стало перенаправление пешеходных потоков на регулируемые переходы. «Негативная реакция многих пешеходов, особенно преклонного возраста, на такие изменения была ожидаема, – говорят в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – Пешеходы крайне негативно относятся к совершению обхода, дополнительному или лишнему пути. Они пренебрегают даже малым расстоянием до ближайшего перехода, выбирая наикратчайший маршрут».
«С тех пор, как стала водителем, даже на время боюсь превратиться в пешехода, – говорит автомобилистка с пятилетним стажем Мария. – Прежде чем перейти дорогу, стараюсь сто раз оглядеться. Когда автомобилисты пропускают, пересекаю проезжую часть как можно быстрее».
Человек, идущий пешком, невольно становится заложником автомобильных потоков, и от ДТП никто не застрахован. И сводки последних месяцев неутешительные.

Поделиться
Буквально вчера в сводке ГИБДД мы описывали сразу три случая с пешеходами, произошедших за одни сутки. Кто-то двигался по краю проезжей части, кто-то пересекал дорогу в неположенном месте, а кого-то сбили на зебре.
11 октября ранним утром на Троицком тракте насмерть сбили 76-летнюю пенсионерку. Погибшая попала под колеса сразу двух автомобилей. В ГИБДД Челябинска сообщили, что пенсионерка переходила дорогу в неположенном месте. От удара пешехода отбросило в сторону на проезжую часть, где на нее наехал попутный ВАЗ-2114. От полученных травм 76-летняя челябинка скончалась на месте.
16 октября в Челябинске погибла еще одна женщина-пешеход. В Курчатовском районе Челябинска под колеса автомобиля Hyundai угодила 62-летняя женщина, переходившая проезжую часть в неположенном месте. Авария произошла в 10:30 на проспекте Победы возле дома №329. В результате ДТП женщина была доставлена в ГКБ №3, где от полученных травм через несколько часов скончалась.
По информации ГИБДД, 25% пешеходов пересекают дорогу вне пешеходного перехода на расстоянии менее 25 метров от него. Примерно 10% медленно идущих и 20% быстро передвигающихся пешеходов используют короткие, относительно опасные промежутки времени и интервалы между движущимися транспортными средствами, причем выбор необходимого для перехода времени, как правило, не зависит от ширины проезжей части.
С уменьшением продолжительности светлого времени суток количество ДТП с участием пешеходов увеличивается, половина всех ДТП с участием пешеходов происходит именно в темное время.
В темноте и особенно во время дождя залепленные грязью фары меньше пропускают свет, менее прозрачным становится и лобовое стекло. Водитель видит лишь пелену на стекле, а не ситуацию на дороге. В таких условиях пешеходы становятся невидимками. Учитывая этот момент, в некоторых регионах пеших участников дорожного движения обязали носить световозвращающие предметы, которые помогают водителю заранее увидеть человека в темноте. Доказано, что использование фликеров в темное время суток до восьми раз сокращает риск аварий. Сегодня существуют такие световозвращающие материалы, которые водитель распознает в виде светящейся точки даже на расстоянии километра. В Челябинской области световозвращатели распространяются в ходе профилактических акций. Приобрести их также можно в сетевых канцелярских и книжных магазинах.
Еще одно эффективное решение проблемы пешеходов-невидимок – оснащение пешеходных переходов искусственным освещением повышенной яркости. В этих целях администрацией Челябинска были установлены перед переходами опоры осветительных приборов в обоих направлениях и дорожные знаки со светодиодной подсветкой, расположенные по маршрутам следования детей в образовательные учреждения. «Эти мероприятия реализованы в центре города на улице Сони Кривой возле школ №67 и №138, – говорят в пресс-службе УГИБДД Челябинска. – На улице Кирова в районе гимназии №23, на улице Энтузиастов у школы №153, на улице Свободы возле школы №58, на улице Овчинникова около школы №53, на улице Елькина у школы №80 и гимназии №10, а также в Металлургическом районе на улице 60-летия Октября вблизи школы №70».
Подобные мероприятия реализуются и в Магнитогорске. Дополнительным освещением оснащены пять пешеходных переходов, расположенных возле школ.
Но какие бы меры не принимали сотрудники ГИБДД, основным залогом безопасности на дороге остается неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. «Пешеходы должны пересекать проезжую часть в установленных местах – по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров и обочин, – говорят в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить проезжую часть под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Даже на пешеходном переходе пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии транспортных средств.
В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов и формирования культуры поведения участников дорожного движения на территории Челябинской области с 20 октября по 1 декабря 2012 года проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!». В ходе мероприятия сотрудники Госавтоинспекции совместно с общественными организациями и молодежными объединениями проведут акции вблизи пешеходных переходов и мест массового скопления людей, чтобы в очередной раз обратить внимание населения на проблему дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов.