3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Российские права спасут от ДТП на маршрутке?

Поделиться

Поделиться

Один из способов снизить аварийность на автомобильном транспорте – обязать иностранных водителей, работающих в России в сфере перевозок, получать удостоверение местного образца. С этим предложением выступил замначальника отдела Госавтоинспекции МВД России Дмитрий Желтенков, сообщают РИА «Новости».

Чтобы сократить количество ДТП на пассажирском транспорте, необходимо усиливать контроль над водителями, которых нанимают перевозчики. Все чаще на их место попадают иностранные граждане. Не всякий работодатель скрупулезно подходит к отбору кандидатов и проверке их навыков, особенно если учитывать определенный дефицит кадров.

«Эту проблему Госавтоинспекция пытается решить путем законодательного запрета на использование иностранных водительских удостоверений водителями, работающими на автотранспорте на территории РФ. Граждане, которые приехали в нашу страну, должны будут после выхода этого закона получить общенациональное российское водительское удостоверение», – цитируют Дмитрия Желтенкова РИА «Новости».

Ранее на координационном совещании по БДД в прокуратуре Челябинской области сообщалось, что сейчас 80% водителей маршруток – это выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Прокурор области Александр Войтович тогда высказал идею, что в будущем вообще не нужно пускать приезжих водителей за руль, пока они не сдадут экзамен на право управления транспортом по российским правилам. Сейчас знания ПДД и навыки вождения у иностранных водителей Госавтоинспекция проверяет в случае замены национального удостоверения на российское. Но все больше зарубежных водителей приезжают к нам с правами международного образца, по которым они беспроблемно могут управлять автомобилями до полугода: «Львиная доля иностранных водителей, которые приезжают к нам на заработки, уже имеют при себе удостоверение международного образца. По нему они могут управлять транспортом в течение полугода. Затем они вновь выезжают к себе на родину, и им достаточного снова пересечь российскую границу, чтобы начался новый полугодовой отсчет. Большинство водителей так и поступают, – поясняет начальник отделения пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Если же иностранный гражданин приезжает на более длительный срок, а не на заработки вахтовым методом, он должен получить права российского образца на срок временного пребывания в стране. Для этого он предъявляет свое национальное удостоверение, сдает в ГИБДД теоретический экзамен на знание ПДД и вождение. Если все проходит успешно, ему выдается водительское удостоверение российского образца на конкретный срок».

За девять месяцев текущего года на территории Челябинской области количество аварий с участием общественного транспорта сократилось на 26% и составило 213 ДТП. В них погибли 17 человек и 299 были травмированы. Причем треть из них (62 ДТП) – по вине водителей. Самые распространенные виды происшествий – столкновения, наезды на пешеходов и падение пассажиров. При этом половина всех аварий, в которых виноваты водители пассажирского транспорта, происходит с участием автобусов малой вместимости. За девять месяцев 2012 года сотрудники ГИБДД выявили почти 34 тысячи нарушений этими водителями, часть из них – в ходе профилактических мероприятий «Автобус». В том числе ловили автомобилистов в состоянии опьянения, «бесправников», а также тех, кто вез пассажиров с нарушением правил перевозки или выходил на маршрут с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация транспорта.

По мнению участников рынка пассажирских перевозок, требование замены прав проблему аварийности не решит, поскольку дело не в национальности водителя, а в его подходе к своей работе. Кроме того, аварии с маршрутками учащаются не только из-за нарушений ПДД, этому способствует и обновляющийся иностранными такси большей мощности автопарк: «Я считаю, что человек, который приезжает в Россию, должен жить и работать по нашим правилам. Но я не вижу какой-то острой проблемы в городе: у меня много знакомых водителей маршрутных такси, которые прибыли из ближнего зарубежья, и все они ездят по российским правам, – говорит руководитель проекта Marshrutka74.ru, профессиональный водитель Денис Джафаров. – Здесь вопрос в другом: насколько человек адекватный, опытный и вообще способен работать на пассажирском транспорте? Это никак не связано с национальностью: и граждане России, и гости страны могут одинаково хорошо управлять маршруткой, или, наоборот, лихачить. На мой взгляд, сейчас просто сложился стереотип по иностранным водителям. А вообще, на мой взгляд, количество ДТП с участием маршруток будет расти, поскольку сейчас автопарки все больше пополняются новыми Ford, Citroen, Peugeot – более мощными, динамичными, чем «газели».

По словам Дениса Джафарова, перевозчики сами заинтересованы в квалифицированных кадрах, ведь, доверяя машину водителю, они рискуют деньгами компании: «Сами подумайте, кто возьмет на работу человека, который в тот же день может натворить и дел и разбить автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей? – говорит водитель. – Поэтому перед принятием на работу кандидаты проходят стажировку: поначалу ездят с опытными водителями на конкретном маршруте, по истечении нескольких дней он садится за руль и ездит под наблюдением его наставника. И если у него ничего не получается, водитель сообщает об этом руководству – так что сомнительные кадры отсеиваются еще на этом этапе».

Хорошо, если так, но во всем полагаться на совесть работодателя тоже не стоит. В одной компании водителя «забракуют», в другой, где кадровый вопрос стоит острее, – он пройдет конкурс. И кто знает, как он получил права у себя на родине. Все-таки приезжие водители работают с людьми, в день перевозят сотни пассажиров, и дополнительный контроль в виде квалификационных экзаменов имеют смысл. Понятно, что для наемников это лишняя трата времени и денег, но, если он получит на руки российские права, – это сможет стать определенным залогом успешного устройства на работу, ведь перевозчик уже будет знать, что водителя одобрила Госавтоинспекция.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку