Все новости
Все новости

Левый поворот упирается в стрелку

Поделиться

В 2012 году в Челябинске насчитывается 256 очагов аварийности, и один из них – перекресток улицы Молдавской и проспекта Победы. Здесь часто происходят ДТП по одному и тому же сценарию: повороты налево оборачиваются разбитыми автомобилями, а порой – человеческими жертвами.

Это один из многочисленных перекрестков города, где водителям при повороте налево приходится пересекать трамвайные пути. При этом встречные машины, которые встают на левый поворот в два ряда, напрочь закрывают обзор. Таким образом, с проспекта Победы на Молдавскую автомобилисты поворачивают на свой страх и риск, а некоторые и вовсе объезжают это место стороной. «Мы переехали на Молдавскую года полтора назад, но за это время на наших глазах столько аварий произошло на этом перекрестке! Если вы здесь ездили, то понимаете, что все они происходят по одной и той же причине – встречный поток не видно, – рассказывает автомобилистка Юлия. – Во-первых, встречные автомобили встают на поворот в несколько рядов, а те, кто едет по встречке прямо, не останавливаются до самого красного сигнала светофора – попробуй проскочи! К тому же водители начинают торопиться из-за трамваев, зажимающих и гудящих с обеих сторон. После того как прошлым летом мы видели здесь разбитый Matiz и мотоцикл, решили добираться до дома через Комсомольский проспект. Дольше едем – дальше будем!»

Поделиться

Действительно, в августе 2011 года на перекрестке проспекта Победы и улицы Молдавской встретились Daewoo Matiz и мотоциклист на Honda SB-1. Как тогда сообщили в ГИБДД Челябинска, 50-летняя женщина за рулем малолитражки при повороте налево не заметила мотоцикл Honda. В итоге 18-летний мотоциклист получил серьезные травмы головы и тела.

В 2012 году здесь случилась одна авария с пострадавшими против восьми случаев 2011 года. Учитывая этот аварийный шлейф, перекресток до сих пор числится среди самых опасных мест города – на контроле ГИБДД. Но если отбросить такой критерий, как человеческие жертвы, здесь фиксируется десятки аварий по железу. В июне этого года по стандартному сценарию столкнулись две «Лады», в августе – два «Фольксвагена» и Ford.

Одно из типичных ДТП на этом перекрестке в начале года зафиксировал видеорегистратор.

Печальная слава этого перекрестка существует не первый год. В 2010 году в результате аварии здесь погибла (http://autochel.ru/text/advice/58883391#comment1364348) 16-летняя девушка. В декабре 2010-го на этом месте столкнулись Daewoo Matiz, поворачивающий налево, и Chevrolet Lacetti. Водитель Chevrolet пытался уйти от столкновения, но машину занесло на скользкой дороге, и она врезалась в столб. В иномарке ехала семья из четырех человек. Основной удар пришелся на переднее пассажирское сиденье, где находилась 16-летняя девушка. От полученных травм она скончалась на месте. Ее мать, которая сидела сзади, была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Трехлетний сын и отец семейства в ДТП не пострадали, как и автомобилистка, управлявшая «Матизом». В июле 2012 года в этот же столб врезался бетоносмеситель КАМАЗ.

Поделиться

«На мой взгляд, здесь просто необходима стрелка для поворота налево к Молдавской. Не думаю, что из-за дополнительной секции возникнут какие-то пробки – не такой плотный поток по проспекту Победы идет прямо, зато к «Фокусу» поворачивает много машин. Например, на Ворошилова – Комсомольском проспекте постоянно бился транспорт при повороте налево – дорожники поставили стрелку, и проблема решена. Пусть проезд этого перекрестка занимает больше времени, но человеческие жизни и невредимые машины дороже, – говорит автомобилист Георгий. – К тому же, если на пр. Победы и Молдавской установят стрелку, исчезнут «конфликты» с трамваями, которым в обоих направлениях поворачивающий транспорт преграждает путь, и практически весь разрешающий сигнал они вынуждены простаивать. Идеальный вариант – как на соседнем перекрестке 40 лет Победы и пр. Победы. Там как раз работает дополнительная секция, и всем хорошо!»

По словам замглавы администрации города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, на перекрестке пр. Победы и ул. Молдавской рассматривалась возможность установки дополнительной секции светофора, но пока реорганизация движения здесь не планируется.

Отметим, что это лишь один пример перекрестков северо-запада, попавших в список очагов аварийности. Его возглавляют пересечения улиц Бр.Кашириных–Молодогвардейцев, пр. Победы и ул. Ворошилова, пр. Победы и ул. Чичерина, а также пр. Победы и Молодогвардейцев.

Фото: Фото из раздела «Автокатастрофы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter