3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Сто тысяч за отмену транспортного налога

Поделиться

Поделиться

Федерация автомобилистов России собрала более ста тысяч подписей за отмену транспортного налога. С этими результатами активисты намерены обратиться к президенту страны и «думцам», чтобы в очередной раз поднять вопрос об отмене дополнительной налоговой нагрузки для автомобилистов.

На сегодняшний день за отмену транспортного налога на сайте общественной организации свои подписи оставили 116 269 человек, а 8 ноября голосование перешагнуло стотысячный рубеж. Нужное количество единомышленников удалось найти всего за 24 дня – вопрос о транспортном налоге из списка давно наболевших.

«Информацию про сбор подписей я размещал на форумах городов Челябинской области, – рассказывает представитель ФАР по Миассу Валерий Демочкин. – По моим данным на 30 октября, на Южном Урале голос за отмену транспортного налога оставили порядка 2000 человек. Я, как и другие активисты ФАР области, также поставили свои подписи».

Почему потребовалось именно 100 000 голосов? Это минимальный порог поддержки инициативы в Интернете, чтобы она попала на рассмотрение в парламент. Эту цифру озвучил в начале года Владимир Путин, говоря о возможности граждан формировать законодательную повестку.

«Мы подготовим обращение к президенту Российской Федерации, который обещал рассмотрение вопроса «народными избранниками», если под инициативой подпишется не менее 100 000 человек, а также обратимся к лидерам «думских» политических партий для того, чтобы понимать, кто готов поддержать нашу инициативу», – говорит президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Представители организации называют транспортный налог незаконным, необоснованным и несправедливым. Незаконным, потому что власть имущие в свое время обещали заменить транспортный налог повышением топливных акцизов, в итоге и цены на бензин выросли, и налог не отменили.

Кроме того, транспортный налог относится к имущественным, и начислять его исходя из лошадиных сил – необоснованно, считают в ФАР. Из-за такой системы начисления суммы порой оказываются несправедливыми: владельцы дорогих авто платят меньше, чем водители старых, но мощных машин. «Отменить налог – это значит исключить один из источников финансирования казны. Без какого-то альтернативного способа пополнения бюджета, этот путь нереален: чем заполнять брешь? Понятно, что водители должны что-то платить, чтобы дороги строились, ремонтировались, – считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но тот вид, в каком транспортный налог существует сегодня, необходимо пересматривать. Как и раньше, я считаю что нужно включить транспортный налог в стоимость бензина. Тогда все будет по справедливости: сколько ездишь – столько платишь». Транспортный налог является одним из источником пополнения областного дорожного фонда.

6 ноября в Челябинской области истек срок уплаты транспортного налога. Если вы не успели внести оплату, с 7 ноября начисляются пени.

По данным УФНС по Челябинской области, с января по сентябрь 2012 года региональный бюджет за счет отчислений автомобилистов пополнился на 1,1 млрд рублей. Не удивительно, что с момента создания целевого фонда для дорожной отрасли вопрос об отмене налога для водителей быстро затих – слишком значимый доход приносит этот вид налогообложения. «Насколько я знаю, никаких законодательных инициатив по пересмотру или отмене транспортного налога сейчас нет, – говорит Виктор Похмелкин. – Идет только общее обсуждение вопроса. Что касается акции по сбору голосов – это некий популистский шаг, хотя он полезен с точки зрения стимулирования правительства».

Отметим, что в следующем году нас ожидает внеплановое повышение акцизов на топливо. По данным «Известий», 1 июля произойдет индексация акцизов на бензин и дизтопливо классов Евро-4 и Евро-5. Ранее это планировалось на 1 января 2014 года. В Минэнерго изданию сообщили, что это повышение изменит цены на бензин минимум на 30 копеек, на дизель – на 14 копеек. Между тем, 7 ноября еще одно интернет-голосование Московского центра борьбы с пробками завершилось сбором 100 000 голосов за отмену рукописной доверенности. Как и в случае с подписями против транспортного налога, эти результаты будут направлены президенту и премьер-министру. Но если с инициативами по налогу в правительстве все глухо, то проект закона об отмене доверенности подготовлен в недрах МВД по поручению Медведева и готов к обсуждению. Эксперты уверены, что акция по сбору подписей за отмену «ненужного документа» здесь совершенно ни при чем: скорее, активисты подсуетились для собственного пиара к уже созревшему проекту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку