Без ПДД к машине не подпустят

Поделиться

Система подготовки водителей и сдачи экзаменов продолжит меняться. В ГИБДД предлагают ввести поэтапное обучение, зачетные книжки, разграничить теоретическую часть и практическую, а экзаменационные билеты усложнить. Таким образом пытаются улучшить качество обучения в автошколах и исключить допуск к экзаменам «по договоренности» плохо подготовленных кандидатов.

Об этих намерениях сообщил РИА «Новости» замначальника отдела ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

Предполагается, что ученики автошкол не будут допущены к изучению нового раздела правил, пока не подтвердят свои знания по пройденным этапам. После каждого теоретического блока – внутренний зачет или экзамен, предусмотренные программой. В принципе и сейчас программой заложена проверка учеников автошкол по определенным блокам теории, так что особого новшества в этом нет. Но, как и в других учебных заведениях, для контроля над успеваемостью в автошколах предлагают ввести зачетные книжки, где будут проставляться отметки: «Возможно, эти зачетки нужны для контроля полноты обучения и выполнения программы автошколами. Но ведь и сейчас автошколы выдают свидетельства, в которых проставляются все отметки и зачеты по пройденному материалу, – говорит зампредседателя регионального отделения ВОА Николай Живец. – Не исключено, что предложение возникло на почве московской проблемы, где действительно существуют «автошколы», продающие готовые свидетельства без реального обучения».

Помимо этого, предполагается, что за руль будущий водитель сможет сесть только после 100-процентного освоения теории: «Возможно, зачетки понадобились как раз для того, чтобы отследить, действительно ли человека посадили за руль, обучив теории, или он еще «сырой», – предполагает директор автошколы «АРТэС» Сергей Артемьев.

С одной стороны, оказываясь за рулем, человек должен иметь в голове багаж обязательных знаний. С другой – чтобы понимать правила, нужно иметь хоть какое-то представление о реальной езде: «Что касается четкого разделения теории и практики, это положение логично, исходя из ПДД: человек не должен управлять автомобилем, не зная и не соблюдая правила, – говорит Сергей Артемьев. – С другой стороны, когда совмещают эти этапы, намного легче усваивается теоретический материал, потому что ученики уже имеют хоть какое-то представление об автомобиле».

«Полностью разводить теорию и практику, с моей точки зрения, неправильно. Конечно, в город выезжать с нулевыми знаниями правил нельзя, но отрабатывать элементарные навыки на тренировочной площадке по конкретным пунктам ПДД – почему нет? Теория таким образом усваивается быстрее, и преподавателю проще отталкиваться от наглядных примеров», – соглашается Николай Живец.

Таким образом, проверка навыков будет усложняться непосредственно в автошколе. И, чтобы не затягивать обучение, кандидат в водители должен будет ответственнее подходить к занятиям и вовремя проходить контроль. Ведь пока не освоишь один этап, второго не видать.

Но и сами квалификационные экзамены по теории в ГИБДД намерены усложнять. Планируется включать в билеты несколько правильных ответов, среди которых ученикам придется выбрать наиболее полный для максимального балла: «Если человек понимает правила дорожного движения, ему будет абсолютно все равно, сколько перед ним вариантов ответов. Заставить учеников именно понять ПДД, а не зазубрить ответы к билетам – это неплохо», – считает представитель ВОА.

«На мой взгляд, усложнение билетов за счет введения нескольких вариантов ответов, – это абсолютно верно. Ученики будут думать, выбирая максимально полный вариант, а не просто заучивать ответы к тестам, – считает Сергей Артемьев. – Вообще система приема теоретического экзамена требует переработки: возможно, стоило бы давать билеты с открытыми ответами, чтобы ученики давали развернутые пояснения. Либо проводить какие-то устные экзамены, но это довольно затратно по времени, особенно учитывая количество выпускников автошкол».

Также ранее сообщалось, что за неправильный ответ на теоретическое задание будут добавляться по пять вопросов сверх нормы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter