За руль без доверенности – теперь можно!

Поделиться

С 24 ноября водителям не потребуется доверенность на управление транспортным средством. Из ПДД исключается соответствующий пункт, а инспекторы ГИБДД не будут требовать этот документ. Между тем доверенность от собственника по-прежнему необходима для совершения регистрационных действий, на прохождение техосмотра, при выезде за границу или вывозе машины со штрафстоянки.

16 ноября в «Российской газете» опубликовали постановление, которое исключает из ПДД обязательное наличие доверенности на управление машиной и передачу его для проверки сотрудникам ГИБДД.

24 ноября это постановление вступает в силу, а значит, водителям больше не придется возить с собой лишний документ. «Чтобы подтвердить свое право пользования автомобилем, достаточно предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО без ограничения лиц по допуску к управлению или с указанием в страховке водителей, допущенных к машине.И водительское удостоверение, естественно», – уточняет начальник отделения пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин.

Напомним, доверенность на управление транспортным средством – это уже второй документ, который отменяют в 2012 году. «Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения, – цитирует замначальника ГУ ОБДД МВД России Владимира Кузина официальный сайт ведомства. – Если раньше водитель должен был иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис ОСАГО, доверенность и талон ГТО, который, кроме того, необходимо было размещать под лобовым стеклом, то уже с 24 ноября в ПДД для частного водителя останется всего три документа: права, свидетельство о регистрации и страховой полис – ничего больше ему не потребуется».

Споры, нужна или не нужна доверенность, длились много лет, и каждый раз какое-нибудь из ведомств оставляло ее в списке обязательных документов для водителей. Изначально она появилась как одно из средств борьбы с угонами и в обязательном порядке заверялась у нотариуса. Позже это требование по печатям отменили и разрешили собственникам выдавать обычные рукописные документы. Да, для них существуют специальные бланки, но многие составляли документ на обычных листах бумаги, и это не возбранялось. При таком раскладе о какой защите от угона могла идти речь: любой, кто завладел автомобильными документами, мог сам выписать себе доверенность и укатить, куда глаза глядят. Бесполезность доверенности стала очевидна, когда в России появилась автогражданка и в полис ОСАГО стали вписывать допущенных к транспорту водителей.

Из п. 2.1.1 ПДД РФ исключается требование иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа – и на прицеп – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

В текущем году отмену доверенности поддержали в МВД, активисты в Интернете собрали подписи в поддержку этой инициативы, в общем, все удалось – о доверенности на управление автомобилем с завтрашнего дня можно забыть.

«Доверенность изжила себя как совершенно ненужный документ. Но говоря честно, не думаю, что ее обязательное наличие кого-то напрягало. Доверенность без труда можно было составить на обычном листе бумаге, – говорит представитель Общества защиты прав автомобилистов Дмитрий Прибытов. – Впрочем, и сама отмена не создаст какого-то праздника для водителей: ну отменили и отменили, не самая великая проблема – доверенность».

Пока требование по доверенности исключили только из ПДД, предстоит еще внести изменения в КоАП. Административный кодекс за ее отсутствие предусматривает предупреждение или штраф в 100 рублей, отстранение от управления и помещение авто на спецстоянку. До конца 2012 года в Госдуме намерены внести все поправки и довести дело до логического финала. Данные несостыковки не отразятся на водителях: поскольку в ПДД нет требования иметь доверенность, значит, нет нарушения правил и оснований для применения санкций.

Подчеркнем, что в Лету канула только доверенность на право управления транспортом. Чтобы в отсутствие собственника пройти техосмотр, изменить регистрационные данные, поставить машину на учет или снять с него, забрать авто со штрафстоянки, выехать на нем за пределы страны, потребуется доверенность, заверенная нотариусом, пояснили в областной Госавтоинспекции.

«В доверенности обязательно нужно прописать, какие действия представитель может совершать от лица собственника: проходить техосмотр, ставить автомобиль на учет и так далее», – уточняет юрист компании «Центурион» Алексей Мячин.

Помимо отмены доверенности постановлением изменен срок регистрации транспорта. Сейчас машину нужно поставить на учет или внести изменения в регистрационные данные в течение пяти суток с момента покупки, таможенного оформления или прочих обстоятельств, которые требуют предоставления информации в ГИБДД. С 24 ноября эти сроки увеличиваются до 10 дней. Как поясняют в ведомстве, это связано со сроками оформления ОСАГО: полис нужно приобрести в течение 10 дней с момента возникновения права владения машиной. Поскольку наличие полиса является обязательным условием регистрации транспорта, сроки обеих операций решили уравнять.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter