9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Пешеходам – штрафы, водителям – бальзам на душу

Поделиться

Поделиться

Повысить штрафы для всех, кроме водителей механических транспортных средств, предлагают депутаты от ЛДПР. На этот раз под удар попадают пешеходы, водители мопедов, велосипедисты, пассажиры, но только не автомобилисты. Для них, считают авторы законопроекта, и так слишком часто и резко закручивают гайки, а остальные участники движения распустились. И одна из причин этой распущенности – слишком незначительные санкции, которые вообще не воспринимаются как наказание.

Во-первых, предполагается, что нужно отказаться от предупреждений и воздействовать только денежным кнутом. Штрафы за нарушения для пешеходов, пассажиров, велосипедистов, водителей мопедов и других участников движения, за исключением водителей механических ТС, нужно повысить с 200 рублей до 500, считают инициаторы проекта.

«Текущие «предупреждение или 200 рублей» – это крайне малозначительно для большинства пешеходов. Наиболее эффективной данная мера будет только в комплексе с иными мерами повышения безопасности дорожного движения. Например, оборудование дорожной инфраструктуры (ограждения, подземные или надземные переходы), исключение нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах с трех- или даже двухполосным движением в одну сторону либо установка на таких переходах светофоров и так далее», – считает управляющий партнер юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых.

В пояснениях к документу говорится, что нарушения «иными лицами» (то есть не водителями механических ТС) носят массовый характер и не осознаются как нечто противоправное. А все потому, что штрафы не ощутимы для кармана. В свою очередь, из-за мизерных сумм правоохранительные органы не торопятся пресекать этот разгул – в итоге замкнутый круг. «Доходит до того, что многие из них не считают неправомерные действия правонарушением как таковым. Достаточно привести пример пересечения пешеходами проезжей части. Причем нередки случаи, когда пешеходы намеренно создают помехи в движении транспортных средств, действуя по принципу «мне все равно ничего за это не будет», – говорится в пояснительной записке к проекту. – Предполагается, что данная ситуация возникла в том числе из-за малого размера наказания для иных субъектов за совершение правонарушений (...) и, как следствие, незаинтересованности лиц, уполномоченных на осуществление контроля в области безопасности дорожного движения, привлекать правонарушителей к ответственности».

«Нужно создавать прецедент, – считает директор юридической компании «АДОН» Александр Донцов. – Если сейчас к нарушениям тех же пешеходов сотрудники ГИБДД относятся довольно лояльно, стоит кого-то из них наказать на приличную сумму, это станет показательным примером и для других, и уроком для самого нарушителя».

В проекте увеличивается размер штрафа, если по вине пешехода или другого участника движения (не водителя ТС) потерпевший был травмирован. Сегодня за это наказывают штрафом в 1000-1500 рублей. Депутаты ЛДПР предлагают разделить санкции по степени тяжести вреда здоровью. Если он определен как легкий, то нынешних санкций достаточно, считают инициаторы изменений. В случае травм средней тяжести сумма увеличивается до 2000-2500 рублей.

Отдельно коснулись пьяных лиц на дороге. Речь идет об участниках дорожного движения, указанных в части 2 статьи 12.29 КоАП РФ: водителях мопедов, велосипедистах, возчиках и прочих «фигурантах» дорожного движения, кроме пешеходов, пассажиров и водителей механических ТС. Если все из перечисленных лиц в момент нарушения были под градусом, депутаты предлагают увеличить штраф в два-три раза. То есть вместо 300-500 рублей поднять планку до тысячи.

Парадоксально, но для пьяных пешеходов отдельного повышения штрафов не прописано. А надо бы.

«Состояние опьянения уже прописано в КоАПе как отягчающее обстоятельство, что предполагает возможность применять более высокий размер штрафа из предусмотренных конкретной статьей КоАП, – продолжает Александр Целых. – Можно, например, вместо введения отдельной ответственности для пьяных пешеходов ввести вилку штрафов, где максимальная сумма и будет назначаться пешеходам-нарушителям в состоянии алкогольного опьянения».

Эта категория граждан – проблема, не чуждая для Челябинска. Причем из года в год ее масштабы только растут. По данным городской ГИБДД, за 10 месяцев 2012-го по вине пьяных пешеходов случилось 34 аварии, в прошлом году за этот же период было зафиксировано 20 подобных случаев. От таких разгоряченных «героев» не знаешь, чего ожидать: их реакция на сигналы водителей и поведение на дороге непредсказуемы.

«Недавно видел, как на перекрестке Братьев Кашириных и Чичерина два глубоко пьяных персонажа переходили дорогу по диагонали. На зеленый свет они, естественно, не успели преодолеть такой широкий перекресток и, еле передвигая ногами, ковыляли на красный. Водители сигналят, а им хоть бы что – махнут рукой, покроют матом и ползут дальше», – рассказывает автомобилист Константин.

Особенно опасно наткнуться на пьяного пешехода в темное время суток. «Прошлой зимой я выезжала из двора на улицу Солнечную — темень несусветная, только в свете фар заметила какие-то движения на дороге. Сначала думала, темный полиэтиленовый пакет из-под мусора не ветру колышется. Остановилась, присмотрелась – мужчина, весь грязный, встать не может, шатается. Выходить побоялась, подождала, пока он все-таки поднимется. Просто ужасно становится, как подумаю, что не затормозила бы вовремя. Вот из-за таких вся жизнь может пойти наперекосяк», – говорит автомобилистка Юлия.

Абсолютно новый пункт для административного кодекса – это ответственность за нарушения, которые совершены в присутствии детей до 12 лет. Тех, кто подает плохой пример ребенку, предлагается штрафовать на 1000 рублей. Эта санкция касается всех участников движения, кроме водителей механических ТС. Часто приходится наблюдать, как родители переходят дорогу с малышом в любом удобном месте. Сегодня такому безответственному родителю выпишут в лучшем случае штраф на 200 рублей, по новым требованиям раскошелиться за свою лень придется уже на 1000 рублей. Другой пример: взрослый пассажир едет, не пристегнувшись ремнем безопасности, а рядом с ним – ребенок. В этом случае заплатить придется уже не 500 рублей, а в два раза больше.

«Усиленная ответственность за нарушения пешеходами в присутствии детей – правильная мера, поскольку происходит как бы двойное нарушение: во-первых, не соблюдаются требования ПДД, во-вторых, пропагандируются нарушения среди детей. А они будут повторять все, что делают взрослые», – заключает Александр Целых.

Текст законопроекта – здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...