16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

В суд – по особому приглашению

Поделиться

Поделиться

С 1 декабря на всей территории Челябинской области сотрудники ГИБДД будут оформлять не только протокол на нарушителя ПДД. Теперь каждому из них будут предлагать расписку о согласии на SMS-информирование о дате, времени и месте судебных заседаний. Это коснется всех нарушений по «дорожным» статьям КоАПа, ведь обжаловать постановление может каждый несогласный с заключением инспектора. Расписка – дело добровольное: если вы не захотите передавать свой номер телефона или получать информацию на мобильник, заставлять никто не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За 9 месяцев 2012 года мировые судьи рассмотрели более 39 тысяч дел об административных нарушениях по линии ГИБДД. 37 из них были прекращены, поскольку истек срок давности привлечения к ответственности. Основная причина тому, считают в областном госкомитете мировых судей, – несвоевременное извещение граждан о месте и времени судебных заседаний. По закону, если административное дело рассматривается судьей, срок давности составляет три месяца. Не успели вынести постановление за это время, с нарушителя – как с гуся вода. Чтобы исключить такие эпизоды, сократить время рассмотрения административных дел, госкомитет и областное управление ГИБДД подписали соглашение по выдаче специальных бланков расписок на SMS-информирование судом.

«Эта практика введена на территории всей Челябинской области, инспекторы получают согласие от граждан на получение SMS о судебных заседаниях, – подтверждает начальник отделения пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Конечно, эти расписки будут браться только при составлении протокола лично инспектором. Это не касается нарушений, которые зафиксированы в автоматическом режиме: при рассылке писем счастья просто нет возможности подтвердить согласие лично».

Подчеркнем, что расписка заполняется на добровольной основе. В ней нарушитель должен указать номер своего мобильного телефона, куда следует отправлять информацию. Кроме того, гражданин при изменении контактных данных должен сообщить новый номер судье, который занимается его делом. Если текст, отправленный по SMS, не ясен, нарушитель обязуется уточнить данные у судьи. Если вы дали такую расписку и потом обжаловали постановление, или вам предстоит суд по лишенческой статье, о точном времени и месте заседания теперь узнаете по SMS, а не по почте или телефонограммой. Это удобно и для граждан, и суда. А для бюджета рассылка сообщений обходится дешевле, чем отправка извещений почтой.

«После заполнения расписки лицо, совершившее административное правонарушение, передаёт её сотрудникам Госавтоинспекции. Вместе с протоколом об административном правонарушении расписку направят в суд», – уточняют в пресс-службе госкомитета.

«Посредством специальной программы отчеты об отправке и доставке SMS у нас регистрируются. Если по каким-то причинам сообщение не дошло до адресата, в течение суток оно дублируется. В случае если SMS снова не будет доставлено, повестка направляется заказным письмом с уведомлением», – поясняет начальник отдела организационно-правового обеспечения Госкомитета мировых судей Челябинской области Надежда Варфоломеева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Позже распечатку сообщения приобщат к материалам дела как подтверждение надлежащего извещения о судебном заседании.

С одной стороны, водители подтверждают, что получать информацию на телефон удобно и даже более надежно, чем заказными письмами. С другой – сомневаются, что SMS-рассылка дает 100-процентную гарантию своевременного оповещения. «Доставленное сообщение – не значит прочитанное. Сейчас столько спама сыпется на телефон, что нужную информацию можно пропустить или удалить – все мы люди, и от человеческого фактора никуда не деться, – считает водитель Ford Focus Владимир. – Другая ситуация: человек уехал в отпуск или длительную командировку, получил сообщения в другой стране и понял, что не сможет присутствовать. Ему придется заморачиваться, чтобы судью предупредить – к ним ведь не дозвонишься! А если бы отправили письмо и человек его не получил, то в суде бы сразу определили это по уведомлению».

Опять же индивидуальная рассылка, которая минует третьих лиц, не допустит всякого рода мошенничеств. Например, в Карталах водитель, пойманный нетрезвым за рулем, попытался с помощью своей соседки обвести судью вокруг пальца: якобы он не получал извещения о заседании, и лишать прав заочно его нельзя. Идея такого обмана пришла водителю в голову уже после вынесенного решения суда, а поскольку мужчина работал водителем, с правами он терял заработок. Тогда он подговорил свою приятельницу-почтальона, чтобы та дала ложные показания: якобы на уведомлении она сама подделала подпись, бросила конверт в ящик и лично в руки не отдавала. Достаточно было сличить автографы на протоколе о нарушении и уведомлении, чтобы вскрыть обман. Справедливость восторжествовала, но через лишние тяжбы.

Расписка об SMS-информировании никаких сверхъестественных обязательств не накладывает, зато к рассмотрению дела судья приступит быстрее. Так что особых причин отказывать инспекторам в предложении нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...