Жертвы метели: три ВАЗа с погибшими на встречке

В минувший понедельник на территории Челябинской области в ДТП погибли пять человек, 18 получили травмы различной степени тяжести. Все аварии со смертельным исходом будто «сняты под копирку»: на заснеженной дороге водителей выносило на встречку, где и случался страшный лобовой удар.

Поделиться

Вечером 3 декабря на 57 км автодороги Челябинск–Троицк в аварию попал рейсовый автобус IVECO. Как сообщили в пресс-службе УГИБДД Челябинской области, водитель микроавтобуса не справился с управлением, выбрав небезопасную скорость в условиях снегопада. Машина пошла в занос и вылетела на встречку. В тот момент по встречной полосе двигался «девяносто девятый» ВАЗ, в который и пришелся сильный удар. В лобовом столкновении погибли трое человек, которые находились в отечественной легковушке: 37-летний водитель и его двое юных пассажиров 16 и 18 лет. Еще одного пострадавшего из «девяносто девятой» госпитализировали. В момент аварии в салоне автобуса находились двое пассажиров – они целы и невредимы. В областной Госавтоинспекции уточнили, что IVECO управлял 28-летний житель Магнитогорска с водительским стажем три года. За это время он 8 раз привлекался к административной ответственности. Кроме того, при осмотре, проведенном на месте ДТП, инспекторы выявили, что на всех осях стоят неошипованные покрышки с летним рисунком протектора. Также сотрудники ГИБДД составили акт выявленных недостатков в содержании дорог: уже подготовлено предписание на их устранение, и материалы готовятся к отправке в прокуратуру.

Буквально за полчаса до этой аварии, в 19:30, на 94 км автодороги Челябинск–Троицк водитель ВАЗа седьмой модели, двигаясь на небезопасной скорости, потерял управление над автомобилем. Заднеприводную легковушку вывело на встречку, где она столкнулась с ГАЗ-331040 («Валдай»). 34-летний мужчина, находившийся за рулем «семерки», скончался от полученных травм.

Днем на той же трассе в трагической аварии погиб еще один водитель ВАЗа. В 13:45 на 76 км автодороги Челябинск–Троицк он выехал на полосу встречного движения, выбрав небезопасную скорость в сложных погодных условиях. Здесь «девяносто девятая» лоб в лоб столкнулась с грузовым Renault Magnum. От удара легковушку вынесло на правую обочину, где произошло еще одно столкновение с Suzuki Grand Vitara. В итоге 43-летний житель Южноуральска, управлявший «Ладой», погиб.

В Челябинске за прошедшие сутки зафиксировано 237 ДТП, 6 из них – с пострадавшими, в том числе травмы получили три пешехода.

В 7:35 напротив дома №144 по улице Барбюса водитель на Lada Priora сбил 44-летнюю женщину, которая пересекала дорогу по нерегулируемому переходу. Пострадавшая с ушибом крестца направлена на амбулаторное лечение.

Позже, в 15:30, на ул. Масленникова, 11 под колеса автомобиля угодил еще один пешеход. Он попытался перейти проезжую часть в неустановленном месте, но оказался сбитым Audi. Пострадавшего госпитализировали с закрытым переломом костей таза и ушибом бедра.

В десять часов вечера на ул. Степана Разина, 6 водитель «девятки» наехал на женщину, которая переходила дорогу в неустановленном месте. В результате ДТП 49-летняя пострадавшая попала в больницу с ушибами грудной клетки, головы и голени.

Поиск очевидца!

ГУ МЧС России по Челябинской области просит откликнуться молодого человека, который помогал спасать пассажиров маршрутного такси №56 после вчерашнего ДТП на плотине Шершневского водохранилища. Просьба позвонить по телефонам в пресс-службу ведомства: 239-70-80 или 239-70-82.

Всероссийская акция «Автокресло – детям!»: челябинская версия

Поделиться

4 декабря в рамках всероссийской социальной кампании «Автокресло-детям!» УГИБДД Челябинской области совместно с Челябинской государственной академией культуры и искусств провели совместную акцию. На площадке у ЮУрГУ студенты академии в импровизированных костюмах и с плакатами еще раз напомнили прохожим о том, как важно использовать детское автокресло для перевозки маленьких пассажиров.

«Площадку у ЮУрГУ мы выбрали не случайно: сейчас у многих студентов уже есть автомобили, кто-то еще только учится на права, но все они будущие родители. Поэтому мы решили провести креативную акцию именно здесь, чтобы привлечь как можно больше молодых людей и заранее подготовить их к мысли, что каждому ребенку для поездок в машине понадобится автокресло», – пояснил начальник отделения пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин.

Студенты в детской одежде и прочими «младенческими» атрибутами призывали родителей не забывать пристегивать своих чад и от лица малышей советовали купить им детское кресло в качестве новогоднего подарка.

Поделиться

Всем желающим организаторы акции предлагали подписаться под торжественной клятвой водителя-родителя, который обещает обязательно заботиться о безопасности самого ценного пассажира. Кроме того, на красочном плакате прохожие могли сделать свой выбор в пользу правильного воспитания. Под вопросом «А ты за какой ремень?» прохожие оставляли стикеры либо за ремень безопасности, либо за «орудие» строгого родителя.

Поделиться

Креативные студенты также исполнили роль ответственных взрослых, которые во всеуслышание заявляли: «Мой ребенок ездит только в детском кресле!»

В это время на противоположной стороне улицы сотрудники ГИБДД останавливали водителей и раздавали им листовки, в которых объясняется, почему и для чего нужно использовать детское автокресло.

«На водителей нужно влиять не только штрафами и ужесточениями наказаний, но и проводить акции подобного формата, где в «художественной» форме доносится мысль о необходимости исполнять ту или иную обязанность. В том числе использовать детское автокресло для перевозки маленьких пассажиров. Со студентами ЧГАКИ мы проводим уже вторую акцию в этом году, и горожане воспринимают эту идею на ура» – заключает Виктор Хайрулин.

Несколькими днями ранее, 1 декабря, на площади Революции ГИБДД Челябинска совместно с общественной организацией «Наш город» также поддержали кампанию «Автокресло – детям!»

Поделиться

Под лозунгом «Детское автокресло – лучший подарок к Новому году!» инспекторы провели конкурсы по безопасности дорожного движения для детей и их родителей. Каждый ребенок, пришедший на праздник, смог в доступной игровой форме вспомнить правила дорожного движения. Дети показали умения переходить проезжую часть по импровизированному пешеходному переходу, который они собирали сами. В конкурсе «Фигурное вождение автомобиля» ребята должны были справиться с маршрутом – змейкой, а в самом зимнем конкурсе «Слалом на санках» родители постарались провести свое чадо по сконструированной трассе и не допустить падения.

Главный конкурс – «Мама, папа, не спешите, ребенка правильно пристегните!» В нем родители должны были как можно быстрее усадить ребенка в детское автокресло на заднем сидении патрульного автомобиля и пристегнуть его ремнем безопасности, не допустив ошибок. Если взрослые что-то делали неверно, специалисты объясняли им, какие были допущены неточности, и показывали правильный вариант. Победители конкурса, маленькая Арина с папой, выиграли детское автокресло.

По статистике, в 2012 году в ДТП погибли 11 ребят, которые ехали в машине пассажирами. Девять из них были не пристегнуты. А ведь детское кресло принимает на себя основной удар при столкновении, снижая риск получения ребенком травм и их тяжесть. Более чем в 70% аварий специальные удерживающие устройства позволяют спасти жизнь малыша. Родители должны уяснить это раз и навсегда, ведь безопасность ребенка в машине полностью зависит от вас, взрослые!

Фото: Фото автора, пресс-службы ГИБДД Челябинска и пресс-службы УГИБДД Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter