Долги – новый повод забрать права

Поделиться

Лишение прав может стать наказанием не только за грубые нарушения правил дорожного движения, но и методом воздействия на должников. Тех, кто злостно уклоняется от выплаты алиментов, предлагают временно ограничивать в использовании водительских прав. Законопроект уже внесен в Госдуму и рекомендован к принятию в первом чтении. О положительной рекомендации сообщает Агентство страховых новостей. Проект закона, внесенный шестью представителями власти, подразумевает, что лишение водительских прав станет хорошим стимулом для должника исполнить свои материальные обязанности. К должникам по алиментам применяются все меры принудительного исполнения, прописанные в законе: аресты имущества, требование трудоустроиться, направление листа на работу для перечисления алиментов из зарплаты, возбуждение уголовных дел и так далее. Но одним из самых популярных методов оказывается ограничение выезда за границу. «За 11 месяцев 2012 года в отношении злостных неплательщиков алиментов было вынесено 1528 постановлений. В результате с них взыскали около 1,5 миллионов рублей», – сообщает главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Проанализировав аналогичные данные по стране и опыт зарубежных государств, авторы проекта пришли к выводу, что ограничение права на управление транспортом – не исключение. Сегодня автомобиль отчасти формирует определенный образ жизни, и лишить человека водительских прав – значит нарушить устоявшийся уклад. По замыслу инициаторов, если человек будет осознавать эту грозу, есть больше шансов, что он добровольно выплатит долг. Такого мнения придерживается и федеральная служба судебных приставов. «Предложенная мера будет способствовать повышению эффективности исполнения судебных актов о взыскании алиментов и восстановления нарушенных прав детей», – говорится в официальном сообщении управления. В законе, который определяет порядок ограничения выезда за границу, указано, что срок этого ограничения – не более шести месяцев. В это время долг нужно погасить, чтобы запрет сняли. Если же должник продолжает уклоняться от уплаты, то выносится новое постановление и начинается новый полугодовой отсчет. По сути, эта же схема может применяться для водителей-лишенцев за долги.

«По моему мнению, это предложение дикое, и надеюсь, что оно не найдет поддержки у власти, – говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Лишение прав должно быть связано только с грубым нарушением правил дорожного движения, но не становиться способом выбивания долгов. Это все равно, что оставить человека без паспорта. К тому же дискриминация какая-то получается: почему вводят какие-то дополнительные меры именно для водителей?». В проекте есть свои исключения по некоторым категориям граждан. Во-первых, ограничивать в правах не станут, если сумма долга меньше 5000 рублей. Во-вторых, эта мера не будет применяться, если у гражданина есть инвалидность или у него на иждивении находится инвалид 1 или 2 группы. И, наконец, если машина для должника – это источник дохода, его также не будут ограничивать в водительских правах.

«В законе самое главное то, как он будет применяться, – считает председатель областного координационного совета «Свободы выбора» Алексей Бруй. – На мой взгляд, если и ограничивать человека в правах, то именно тех, которые действительно уклоняются от уплаты, а не попали в трудные обстоятельства. Ситуации бывают очень разные: кто-то лишился работы и не в состоянии сейчас отдавать деньги, а кто-то имеет стабильный доход, но прикладывает все усилия, чтобы не платить. Поэтому главная задача – разграничить этих граждан и подходить к вопросу индивидуально и только через суд».

Сегодня подобные ограничения действуют в некоторых странах Европы, в Канаде, США, Израиле и прочих государствах. Причем где-то у должников изымают права, а где-то даже не допускают к обучению на водителя. Такая практика, например, распространена в Великобритании. Как только должник начинает выплачивать деньги, есть шанс на сокращение срока ограничения. В Израиле оно снимается только в случае полной выплаты. Действуют подобные законы и в странах Таможенного союза, в частности в Белоруссии, где должникам также ограничивают права на управления транспортом.

Текст законопроекта здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter