Не дали замерзнуть на обочине

Поделиться

На Южном Урале установились низкие температуры, и в ближайшие дни ситуация будет только усугубляться. ГИБДД, дорожники и чрезвычайные службы призывают водителей не выезжать на автомобилях без особой надобности, и тем более на дальние расстояния. Но активное движение на трассах сохраняется, и далеко не весь транспорт выдерживает трескучий мороз. Водителей приходится вызволять.

Под вечер 11 декабря на автодороге Западный обход Челябинска застрял водитель КАМАЗа, который следовал из Краснодарского края в Нижневартовск. На сильном морозе автомобиль, заправленный соляркой, не выдержал и отказался ехать дальше.

«Зафыркал, задергался – топливо, судя по всему, прихватило, – рассказывает водитель грузовика. – Я остановился, прокачал, стартером погонял – вроде завелся, но аккумулятор потух. Начало темнеть. Подъехала машина ДПС. Сначала одна, потом вторая. Ребята определили в гостиницу, а с утра снова выехали к автомобилю. Спасибо им, что не дали замерзнуть».

Как рассказал инспектор ГИБДД Челябинской области Сергей Салаев, который участвовал в спасении замерзающего дальнобойщика, экипаж патрулировал участок, и около 18:00 на втором километре Западного обхода инспекторы увидели остановившийся КАМАЗ: «Водителя отвезли в кафе, сами охраняли автомобиль. Вызвали эвакуатор, чтобы переместить машину на стоянку и завести».

Около 20:00 того же дня на автодороге подъезд к Екатеринбургу сломался рейсовый автобус, который направлялся из Свердловской области в Челябинск. Прямо в движении у него оторвало два задних колеса.

Поделиться

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию на трассе, сообщайте об этом по номеру 112. Звоните по телефону доверия областной ГИБДД: 8 (351) 256-06-06. Если вы застряли на федеральной автодороге, также можно звонить в Центр оперативного управления УПРДОР «Южный Урал»: 8 (351)2-666-563.

«Мы осуществляли надзор за дорожным движением, и на 24 км автодороги увидели автобус на обочине без колес, – рассказывает заместитель командира роты ДПС Сергей Пархаев. – Помимо водителя, в нем находись еще несколько пассажиров. Людей на попутном рейсе эвакуировали к месту назначения, водителя – в пригородное кафе. Он собрал группу ремонтников, которые окажут техническую помощь. Вопрос в том, как на линию выпускают такой транспорт, у которого по дороге отваливаются колеса? А в качестве совета водителям – обязательно берите в дорогу теплые вещи, газовые горелки, чтобы можно было хоть как-то согреться до приезда инспекторов. В случае таких безвыходных ситуаций незамедлительно обращайтесь к сотрудникам ГИБДД – они всегда окажут помощь».

Такие ситуации происходят ежедневно. К примеру, в течение 11 декабря инспекторы ГИБДД оказали помощь 26 водителям, которые застряли на загородных трассах из-за технических неисправностей транспорта.

О том, как сотрудники ГИБДД оказывали помощь замерзающим водителям, смотрите в видеосюжете.

С 11 по 15 декабря на территории области объявлено штормовое предупреждение из-за низких температур. В отдельных районах столбик термометра может опуститься до -38 градусов. В Управлении федеральных дорог настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок в этот период. Если отложить их невозможно, обязательно ознакомьтесь с перечнем мест обогрева и питания. Его вы можете найти, пройдя по этой ссылке.

Если вы отправляетесь в дальние поездки, когда на улице сильный мороз, обязательно возьмите с собой теплые вещи, термос с теплым питьем, аптечку и канистру с топливом. Обязательно проверьте батарею телефона, возьмите зарядник, вбейте в адресную книгу номера чрезвычайных служб.

Вот еще несколько рекомендаций от специалистов центра медицины катастроф для тех, кто отправляется в дальнюю дорогу.

  1. Одежду лучше надевать шерстяную, особенно ту, которая контактирует с кожей (носки, варежки, шарф и прочее). Она не должна стеснять движения и плотно прилегать к телу. Одевайтесь многослойно – так тепло сохраняется дольше. Старайтесь избегать синтетики. Имейте запасные валенки, пуховую безрукавку, длинную и непродуваемую одежду.
  2. Запаситесь калорийной пищей небольшого объема, которая содержит много жиров и углеводов (копченая колбаса, сало, шоколад, печенье и т. д.). Пищу в большом объеме есть не следует, поскольку усиливается теплообмен, и человек может заснуть. Известно, что спящие люди замерзают быстрее.
  3. Самыми лучшими вариантами согревающих напитков будут какао; сгущенное молоко, разведенное в воде; чай с сахаром или так называемый жокейский чай (заваренный на кипящем молоке). Можно использовать рецепты кочевых народов: чай с добавлением сахара, соли, молока или сметаны. Этот напиток очень хорошо согревает, утоляет жажду и голод. Ни в коем случае не пейте алкоголь! На холоде сосуды периферии активно расширяются, человек быстрее начинает ощущать тепло. Соответственно, идет интенсивный теплообмен, но усиливается и теплопотеря. Алкоголь можно употреблять в малых дозах, когда человек уже находится в помещении и в ближайшие 12 часов не будет выходить на мороз, а тем более садиться за руль. Тогда можно добавить одну-две столовые ложки крепкого алкоголя в чай или в стакан теплой воды.
  4. После того, как человека вызволили из холода, его обязательно нужно переодеть в сухую, теплую одежду. Белье желательно предварительно согреть (прогладить утюгом, например). Давать обильное горячее питье. Нельзя растирать кожу – так есть риск повредить ткани. Можно принять горячую ванну (38-39 градусов).

Несвоевременная помощь может стоить человеку жизни. Несчастный случай, произошедший в Свердловской области около семи лет назад, – тому подтверждение. Водитель сломавшегося авто целую ночь боролся за жизнь на холоде. Когда закончилось топливо, он начал сжигать все, что есть под рукой – одежду, автомобильные сидения. Из проезжающих мимо никто не останавливался – ночь, трасса... Мобильная связь тогда была доступна не каждому, в том числе и этому несчастному водителю. Утром его нашли замерзшим.

Время, в течение которого человек может находиться на морозе (при -30 градусах), зависит от многих факторов – погодных (ветер, влажность), состояния здоровья человека, его сытости, комплекции, одежды и так далее. При максимально «благоприятных» факторах без особых последствий человек может провести на улице час-полтора.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УГИБДД по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter