30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Автоворы делают скидки постоянным клиентам

Поделиться

Поделиться

Ни для кого не секрет, что кражи автомобильных номеров – это налаженный бизнес. И чем дальше, тем наглее. Преступники в погоне за наживой не стесняются снимать одни и те же номера с «опробованных» машин и неоднократно требовать с их хозяев барыш. Причем постоянным клиентам они делают скидки. По доброте душевной...

Особый интерес для воришек представляют владельцы автомобилей из других регионов: больше вероятности, что они решат отдать деньги, чем обращаться в полицию. Под горячую руку таких автоворов попала Анна (Имя изменено. – Прим. ред.), которая за пару недель дважды лишалась курганских номеров со своей машины. «Каждую ночь оставляю автомобиль во дворе дома, как и многие. Двор у нас освещен, и даже есть имитация ворот, которые, правда, всегда открыты. Машина оборудована сигнализацией, пользы от нее, может, и не много, но спала я всегда спокойно, – рассказывает автомобилистка. – Каково же было мое удивление, когда, сметая снег, я обнаружила записку под дворником примерно следующего содержания: «Верну номера за вознаграждение. Пиши СМС на номер...» Регион у меня 45, что и явилось решающим фактором при выборе очередной жертвы». В ГИБДД утверждают: если номера сняли за пределами вашего региона, выход все-таки есть. В полиции водителю выдадут подтверждающий документ, что он обратился в органы по факту кражи номеров, и с ним автомобилист может беспрепятственно возвращаться домой.

Но девушка посоветовалась с друзьями и коллегами и решила, что будет проще отдать деньги вымогателям, чем ехать в Курган и получать новые номера. Быстрее и дешевле выйдет.

«Деньги были оставлены за мусорным баком, откуда их забрал реальный пацанчик, – продолжает Анна. – Из-за страха за сохранность автомобиля никто к поимке привлечен не был. Как выяснилось, зря». И вот почему... На прошлой неделе история повторилась. Выйдя утром к машине, Анна снова обнаружила сообщение на клочке бумаги с тем же самым номером телефона и суммой выкупа в 2000 рублей. «Как выяснилось, сим-карта у них передается из одной бизнес-корпорации в другую, и друг за друга они не отвечают», – отметила потерпевшая. Недолго думая, девушка решила написать заявление в полицию: «Знаете, чем мне там помогли? – восклицает Анна. – Выписали штраф за отсутствие прописки / временной регистрации в Челябинске. 

Браво им за такую службу! Мой мир эльфов сегодня был омрачен. В этой стране никогда ничего не изменится. Лично я второй раз поощряю преступные действия, выкупая свои же номера. Потому что так проще. Потому что нельзя надеяться на государственные органы. Судя по статьям в Интернете и сюжетам по телевидению, эта проблема разрослась до масштабов целой страны, но ничего не предпринимается для ее решения. У нас миллионы жителей ближнего зарубежья без регистрации, но планы выполняют на таких «случайно» зашедших в отделение полиции в надежде на помощь, как я».

В итоге девушка вновь согласилась пожертвовать в пользу «бизнесменов» еще тысячу рублей и забрать номера. Впрочем, и злоумышленники, узнав, что у автомобилистки есть совсем свежий опыт общения с их коллегами, согласились сделать 50-процентную скидку. То ли как постоянному клиенту, то ли в честь приближающегося Нового года.

«Эти действия в чистом виде вымогательство. Как кража или мошенничество это расцениваться не может, поскольку регистрационные знаки – это собственность государства, а не автовладельца. По этой же причине регистрационные знаки и не страхуют», – поясняет управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. В Уголовном кодексе за вымогательство предусмотрена отдельная статья (№163 УК РФ), по которой преступнику грозит до четырех лет лишения свободы и штраф до 80 000 рублей. Если действия совершались группой лиц по предварительному сговору, то максимальный срок увеличивается до семи лет, а штраф – до полумиллиона.

В ГИБДД призывают автомобилистов в таких случаях не поощрять преступную деятельность и обязательно писать заявление в полицию. Но, судя по историям героев наших прошлых материалов, большинство жертв все-таки шли на поводу у вымогателей и отдавали им деньги. Даже после того, как обращались в полицию с заявлением. «Я понимаю, что выкупив их, я в какой-то степени пошел на поводу у преступников, но что остается делать людям, если от правоохранительных органов мы не видим никаких действий? – объяснял водитель Андрей, который летом лишился номеров и решил выкупить их по сравнительно щедрой цене в 900 рублей. – Ехать в ГИБДД и получать новые регзнаки – это большая потеря времени, это материальные затраты, которые нам никто не возместит. Один из потерпевших съездил в ГИБДД, потратил на переоформление пять часов, отдал больше 2000 рублей».

Еще один вопрос, который заставляет сомневаться водителей, – а будет ли толк от этого заявления? На его рассмотрение отводится 10 дней, по истечению которых выносится решение о возбуждении уголовного дела (или об отказе). Как думаете, чего стоит ожидать с большей вероятностью? Так, муж одной из автомобилисток, которая в июле вместе с десятком других автовладельцев лишилась номера, сообщил, что по их обращению уголовное дело так и не завели: «Пошли в отказ, так как сумма ущерба незначительная», – отметил Денис. Между прочим, его супруга и еще несколько братьев по несчастью принципиально не стали платить преступникам, которые откровенно поиздевались в оставленной на стекле записке. Пивнув горя дважды из одной чаши, Анна все-таки отказалась от ночной парковки во дворе: «Машина на стоянке. У бизнесменов прибыль. У полиции «палка», – таков итог этой истории...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку