280 тысяч за беспечность

Потерять машину, деньги – и все из-за собственной беспечности. Павел приобрел иномарку с рук. Но в один прекрасный день приставы ее арестовали за долги старого хозяина. Как выяснилось, Павел даже прав на эту машину не имел, и опять же по своей собственной вине.

Поделиться

Мужчина присмотрел себе Mitsubishi Lancer Cedia 2001 года выпуска: вариант подходящий, да и цена в 280 000 вполне устроила. Подписали с продавцом Игорем договор купли-продажи, составленный в свободной форме, расписку в получении денег, и старый владелец выписал доверенность на нового собственника. С учета машину не снимали, да и сам Павел по непонятным причинам решил не регистрировать иномарку на себя. Так и продолжил ездить по доверенности. В январе этого года к ним в семью нанес визит судебный пристав-исполнитель и арестовал «японца», изъяв его у супруги.

Как выяснилось, бывший владелец Игорь задолжал некоему Сергею энную сумму денег, которую даже по решению суда отказывался выплачивать. В его отношении возбудили несколько исполнительных производств, и, чтобы все-таки обеспечить оплату долга, было принято решение об аресте имущества.

Поскольку Mitsubishi на тот момент так и числился за Игорем, арест наложили именно на машину. «Еще в 2011 году начались разыскные мероприятия по иномарке, и в январе 2012 года автомобиль арестовали, – уточнила консультант Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска Ирина Акмайкина. – Машину передали на ответственное хранение Сергею, которому Игорь задолжал деньги. Если в добровольном порядке долг так и останется не выплачен, машина пойдет на торги, а вырученные средства – в счет погашения долга».

Судя по всему, Игорь специально продал иномарку, чтобы избежать расплаты. И Павел мог бы еще до сделки узнать о возможном риске, ведь исполнительные производства уже были начаты: «Запрет на регистрационные действия с автомобилем выносится до ареста, как только устанавливается, что за должником числится машина, – поясняет ведущий специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. – При ее обнаружении судебный пристав составляет акт описи и ареста в присутствии понятых. В зависимости от ситуации машину либо перегоняют на спецстоянку, либо оставляют на ответственное хранение и предупреждают об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). То есть после этого он уже не имеет права продавать авто, дарить и так далее, иначе ему грозит уголовная ответственность».

По сути, Павел мог отправиться с Игорем в регистрационное отделение ГИБДД и попытаться снять машину с учета. Уже на этом этапе сделка могла сорваться. Но покупатель видимо решил не заморачиваться и не терять время. А в итоге остался без денег и машины.

Естественно, желая восстановить справедливость, Павел обратился в суд с иском, чтобы иномарку освободили от ареста и вернули ему.

В суде должник Игорь не отрицал, что машину продал, но с учета не снял и даже не помнит, при каких обстоятельствах передавал иномарку. В свою очередь Сергей, который ждал возврата долга, не был намерен отдавать Mitsubishi, пока ему не вернут деньги. И в этой ситуации Павел даже не смог доказать свое право собственности на автомобиль, ведь он так и не переоформил иномарку на себя: у него на руках абы как составленный договор, доверенность на право управления и расписка.

«Суд пришел к выводу, что действия по продаже автомобиля, выдаче доверенности на право управления при наличии неисполненной задолженности по решению суда перед иными лицами является злоупотреблением гражданскими правами, что запрещено законом (статья 10 ГК РФ). Договор купли-продажи автомобиля признан ничтожным», – пояснили в районном суде Магнитогорска.

Таким образом один участник сделки попытался избавиться от имущества, чтобы не расплачиваться по долгам; второй купил машину, не зная об этой ситуации, но в итоге оба остались внакладе.

Павел может снова обращаться в суд с требованием к Игорю вернуть 280 тысяч рублей, но, судя по всему, с долгами этот автомобилист не желает расплачиваться принципиально...

Между тем уголовные дела за отчуждение арестованного имущества реально заводятся. Так верхнеуральские приставы поступили в отношении алиментщика, который злостно уклонялся от выплаты денег на ребенка. Его ВАЗ 2107 арестовали, предупредив об уголовной ответственности по 312 статье УК. Но, несмотря на это, должник продал машину по генеральной доверенности и не предупредил нового владельца о статусе авто. Причем с продажи «классики» мужчина выручил всего восемь тысяч рублей, а новый владелец вложил в ее ремонт немалые средства. В один прекрасный день инспекторы ГИБДД остановили «семерку» и отправили ее на спецстоянку, сообщив владельцу неожиданную новость о том, что автомобиль давно арестован. Мало того, что на алиментщика завели уголовное дело, теперь и новый владелец машины будет с ним судиться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter