29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Пешеход погиб под колесами начинающей автомобилистки

Поделиться

Поделиться

Вчера, 20 декабря, в Челябинске снова погиб пешеход. В 14:15 на нерегулируемом переходе была сбита женщина 64 лет. Она попала под колеса Ford Fusion у дома №22 по ул. Машиностроителей (перекресток с ул. Дзержинского). Как сообщили в ГИБДД города, иномаркой управляла 26-летняя девушка, которая получила права только в сентябре этого года. От полученных травм женщина скончалась на месте аварии.

По факту ДТП идет следствие. В областном управлении ГИБДД уточнили, что предварительной причиной аварии стало нарушение водителем «Форда» пункта 14.1 ПДД («Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода»).

Еще один пешеход пострадал в Курчатовском районе. В 16:00 на улице Куйбышева возле дома №29 водитель ВАЗа восьмой модели сбил женщину, которая шла через дорогу по нерегулируемому переходу. 35-летняя пострадавшая госпитализирована с переломом бедра.

В 10:30 возле дома №16 по улице Захаренко перевернулся ВАЗ. Девушка 27 лет, которая находилась за рулем «четырнадцатой», не справилась с управлением и вылетела вправо с проезжей части. Автомобиль опрокинулся и врезался в дерево. К счастью, автомобилистка осталась невредима, но ее пассажир, 9-летний мальчик, в результате аварии получил ушибы и ссадины. Его направили лечиться амбулаторно.

Утром в четверг на Свердловском тракте, 5 столкнулись три автомобиля. ДТП зарегистрировано в 8:10. По информации ГИБДД, водитель «пятнашки» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Toyota Camry. От удара иномарка изменила направление движения и столкнулась с попутным Hyundai. По словам очевидцев, на место аварии прибыли две кареты скорой помощи, реанимация, пожарные и два экипажа ДПС. К счастью, все обошлось без очень серьезных травм. В аварии пострадали двое: 54-летний водитель ВАЗ-2115 получил ушибы мягких тканей головы и коленного сустава, а пассажирка 1966 года рождения отделалась ушибами и ссадинами.

В 11:30 на Хлебозаводской, 66 произошло ДТП между Hyundai Getz и Toyota.

Поделиться

В ГИБДД сообщили, что 24-летняя девушка за рулем Getz не совладала с управлением, машину вынесло на встречку, где она столкнулась с «Тойотой». Водитель малолитражки попала в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга.

Всего в городе за прошедшие сутки зарегистрировано 254 ДТП, из которых 7 с пострадавшими (1 погиб, 7 пострадали).

За пределами областного центра случилась еще одна авария со смертельным исходом.

Поделиться

В 13:35 на 9 км автодороги Челябинск–Октябрьское произошла авария с тремя автомобилями, в которой легковушка оказалась между двух огней.

В областном управлении ГИБДД сообщили, что 37-летний водитель фуры Volvo FM пошел на левый поворот, но не уступил дорогу встречному Chevrolet Lacetti. Водитель легковушки попытался уйти от столкновения: сначала вырулил к правой обочине, но не смог справиться с управлением, машину понесло на встречку. Там иномарка столкнулась с ЗИЛом ММЗ 554. В этой жуткой аварии погиб пассажир Lacetti – 46-летний житель Коркино. 35-летний водитель легковушки госпитализирован с переломом шейного отдела позвоночника и тупой травмой живота. Водители грузовиков не пострадали. 

Госавтоинспекция – водителям

Перед новогодними праздниками возможны затруднения в движении. Как показывает опыт прошлых лет, в последние две недели декабря в городе много автомобильного транспорта, в том числе транзитного, прибывшего в город из области или других регионов. Большинство горожан, занимаясь подготовкой к новогодним празднованиям, пользуются автомобилем. Поэтому на центральных улицах могут возникнуть автомобильные заторы.

Основное нарушение, способствующие дорожному коллапсу, – выезд на перекресток, за которым образовался затор. Напоминаем, что это нарушение правил дорожного движения, которое карается штрафом в размере одной тысячи рублей. Данное правонарушение будет у инспекторов ДПС на особом контроле.

Еще одной причиной дорожных заторов часто становятся мелкие автоаварии, в результате которых одна или две полосы движения бывают перекрыты. В этом случае водителям нужно помнить, что ДТП можно оформить и без присутствия инспекторов ДПС. Но здесь нужно соблюдать несколько простых правил:

  • в ДТП должно быть не более двух автомобилей;
  • в ДТП не должно быть пострадавших (погибши и раненых);
  • имеется обоюдное согласие (вина одного из участника ДТП очевидна, и он ее не отрицает).

Для того чтобы оформить происшествие, нужно:

  • позвонить в ГИБДД по телефону 256-30-02 и сообщить, что произошла авария, сказать, что по виновности вы определились;
  • составить схему ДТП на листке А4 (где нужно схематично указать улицу, направление движения автомобилей до ДТП, расположение автомобилей после аварии, подписать схему участниками происшествия);
  • самостоятельно проехать на пункт ДТП для дальнейшего оформления происшествия и получения справок для страховой компании.

Часто дорожную ситуацию осложняют автомобили, брошенные у края проезжей части либо припаркованные с нарушением ПДД. Если автомобиль оставлен на участке, где осуществляется принудительная транспортировка, его эвакуируют на специальную стоянку. Водителям-нарушителям придется оплатить штраф за неправильную парковку, услуги эвакуатора, а также хранение ТС на спецстоянке.

Новогодняя суета и хлопоты могут ослабить бдительность водителя. Именно в эти дни возрастает количество краж вещей из автомобилей и угонов. Будьте внимательны: не оставляйте ключи в замке зажигания; если отлучаетесь из машины, забирайте ценные вещи и документы. И оставляйте свой транспорт на охраняемых стоянках.

Фото: Фото из раздела «Автокатастрофы», а также предоставлены пресс-службой ГИБДД Челябинска и пресс-службой УГИБДД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter