17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

ДТП года: преступления и наказания

Поделиться

Поделиться

Сегодня в сводке ГИБДД мы подводим итоги года по самым громким дорожно-транспортным происшествиям, случившимся в Челябинске. Для нашего материала мы отобрали эпизоды, которые бурно обсуждались на страницах сайта. О результатах следствия по этим делам и наказаниях для виновников жутких аварий – в материале AutoChel.ru.

ДТП у «Юности»: сбежавший водитель разыскивается Интерполом

Утром 24 августа на мосту у РК «Мегаполис» водитель Subaru Impreza на высокой скорости выехал на встречку и, не останавливаясь, протаранил Kia Spectra. 46-летнего мужчину, который находился за рулем корейской легковушки, смогли вызволить только спасатели, разрезавшие искореженный металл. Водитель был мертв, как и его пассажир. 29-летнего водителя Subaru Руслана Валиева госпитализировали. В ходе следствия было установлено, что за рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в «Импрезе» обнаружили курительную трубку и пакетик с порошком. По словам заместителя прокурора Челябинска Данила Бояринова, проведенная экспертиза установила, что изъятое вещество – спайс, но в количестве, недостаточном для возбуждения уголовного дела. При этом в крови Валиева следов наркотических веществ обнаружено не было.

В челябинской прокуратуре отметили, что вина водителя Subaru доказана. 28 августа возбудили уголовное дело по 5 части статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Но после заключения экспертизы, установившей наличие алкоголя в крови Валиева, обвинение предъявлено по 6 части той же статьи. Она учитывает, что водитель на момент совершения нарушения был пьян, и увеличивает максимальный срок лишения свободы с 7 до 9 лет.

Пока водитель «Импрезы» пребывал в больнице, врачи не допускали никаких следственных действий из-за тяжелого состояния пострадавшего. Валиева готовили к операции, но, не дождавшись ее, он исчез из медучреждения и, вероятно, не без чьей-то помощи.

«В ходе розыска было установлено, что беглец пересек границу Российской Федерации и пребывает в Таиланде. Он объявлен в международный розыск. Теперь предстоит направить все необходимые документы через Генеральную прокуратуру в Таиланд, чтобы там Валиева могли задержать и депортировать в Россию», – отмечает Данил Бояринов.

Также в городской прокуратуре сообщили, что в декабре Центральный районный суд вынес заочное решение об аресте водителя Subaru, и в качестве меры пресечения назначено содержание под стражей в течение двух месяцев со дня задержания.

Видео предоставлено очевидцами

«Клубное» ДТП: следствие продолжается

Поделиться

19 октября в 22:30 на перекрестке улицы Пушкина и пр. Ленина произошло ДТП с участием ВАЗ-2110 и BMW X6, который принадлежит нападающему ХК «Трактор» Максиму Якуцене. В ДТП пострадали четыре человека. Максим Якуценя с ушибами мягких тканей головы был направлен на амбулаторное лечение и буквально на следующий же день улетел с командой на соревнования в Москву. Его 30-летнюю спутницу госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой.

Тяжело пострадали двое молодых парней, ехавшие в «десятке». 19-летнего Дмитрия Теплякова, который находился за рулем, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга доставили в больницу в состоянии комы. Как выяснилось позже, парень является болельщиком ХК «Трактор». Его 21-летнего пассажира Александра Новгородова также госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом челюсти.

Уголовное дело возбудили 25 октября по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Через две недели после аварии, утром 4 ноября, Александр Новгородов скончался в больнице, не приходя в сознание. В связи с этим дело переквалифицировали на 3 часть статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Согласно имеющейся записи видеорегистратора, на которой видно, что и водитель «десятки», и водитель BMW движутся на желтый сигнал светофора, с долей вероятности вина будет обоюдной. На данный момент назначена автотехническая экспертиза, по заключению которой будет определен виновник ДТП. В случае установления причинной связи нарушения ПДД обоих водителей обвинение предъявят двум лицам», – отмечает Данил Бояринов.

Видео Дмитрия КУЛАКОВА и пользователя aksamix c сайта Youtube.com

20 ноября Дмитрий Тепляков вышел из комы, но никого не узнавал.

«Сейчас есть улучшения, но незначительные. Дима стал чуть больше двигать руками и ногами, реагировать на знакомые лица, но в целом состояние тяжелое», – сообщил 27 декабря отец пострадавшего Дмитрий Тепляков. Он также подтвердил, что ХК «Трактор» оказал их семье финансовую помощь. На счет супруги были переведены 75 000 рублей.

Дмитрию требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Оказать помощь Дмитрию Теплякову можно по реквизитам:

Получатель: Теплякова Елена Николаевна
номер карты СберБанка: 4276 8720 1793 0166
л/с 40817810872007209383
в поле: ПОМОЩЬ НАШИМ ДЕТЯМ
Челябинское отделение №8597
ИНН: 7707083893
КПП: 745302001
ОКПО: 09278955
БИК: 047501602
К/С: 30101810700000000602
в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области
Р/С: 47422810472009940001.

Семь лет за сбитую школьницу

6 июня около двух часов дня на улице Горького водитель Daewoo Nexia сбил 13-летнюю школьницу, которая вместе с подругой шла через дорогу по нерегулируемому переходу. Момент аварии зафиксировал видеорегистратор, установленный в салоне «Нексии». Настю Лебедеву с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, ушибом головного мозга доставили в реанимацию в состоянии комы. Но 8 июня девочка скончалась.

Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска

28-летний Алексей Ванюхин с признаками алкогольного опьянения был доставлен на медосвидетельствование сразу после ДТП. Оно подтвердило, что на момент аварии водитель был нетрезв. Кроме того, инспекторы обнаружили в автомобиле пакетик с травянистой массой серо-зеленого цвета. По информации Тракторозаводского районного суда Челябинска, позже Ванюхин признался, что это спайс для личного употребления. По заключению химической экспертизы также стало известно, что в момент ДТП водитель такси был не только пьян, но и под действием наркотиков.

На водителя Nexia завели два уголовных дела по факту ДТП (часть 4 статьи 264 УК РФ) и незаконного хранения наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ). Пока шло следствие, Ванюхин пребывал в СИЗО. Он полностью признал свою вину, раскаялся, содействовал следствию, а также частично возместил материальный ущерб родственникам Насти, что впоследствии суд учел в качестве смягчающих обстоятельств.

Тракторозаводский районный суд признал водителя виновным по обеим статьям и 26 ноября приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в 50 000 рублей в пользу государства, а также лишил его водительских прав на три года с момента освобождения.

Пострадали в самом расцвете сил

9 июня около 15:00 на регулируемом пешеходном переходе по улице Дзержинского под колесами маршрутки оказалась 29-летняя Валентина Исмагилова. Девушка переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора, когда ее сбил водитель маршрутного Ford Transit. С переломами, в состоянии комы ее доставили в больницу. За рулем маршрутки находился 57-летний Рамазан Сайфаров, за которым на тот момент числилось 65 административных нарушений, причем 90% из них – за несоблюдение правил проезда пешеходных переходов.

По словам очевидцев, на месте ДТП он не оказывал абсолютно никакой помощи. Никаких действий с его стороны и по сей день: «От водителя и его работодателей вообще ноль реакции, а тем более помощи. Водитель ни разу не поинтересовался, как Валя себя чувствует, – рассказала сестра пострадавшей Алена Исмагилова. – Следователь ему передавал наш номер телефона, он его даже не взял – просто развернулся и ушел. Складывается впечатление, что он ни на минуту не жалеет о том, что произошло. Поражает еще и то, что этого водителя даже не уволили с предприятия, просто перевели на другую работу – в автослесари. Абсолютная безнаказанность! От страховой мы тоже не получили никакого возмещения по ОСАГО, в компании нас откровенно футболят, пересылают наши документы из одного офиса в другой».

Первоначально Сайфаров отказывался признавать свою вину, утверждая, что двигался на зеленый свет. Но в ходе следствия он согласился с предъявленным обвинением по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). В прокуратуре города сообщили, что расследование завершено и дело передано для рассмотрения в суд.

«За нанесенный тяжкий вред здоровью суды часто дают реальные сроки. Принимая решение, судья будет учитывать и «историю» водителя, включая административные нарушения, которые он совершал ранее, и оказание помощи на месте ДТП – все обстоятельства будут учтены», – подчеркнул зампрокурора Челябинска.

Сама Валентина с конца октября находится дома. Она не разговаривает, обездвижена, родственники надеются, что она их узнает, но сказать это наверняка невозможно, ведь никаких явных эмоций девушка не проявляет. Сейчас с ней занимается ее семья, но в следующем году они планируют направить Валю на реабилитацию в Новосибирск и, возможно, в Екатеринбург.

Еще одно ДТП с маршруткой, в которой пострадал 25-летний Игорь Шарфунов, произошло 19 июля. На улице Новороссийская водитель «газели» потерял управление, и машина врезалась в столб. Удар пришелся ровно в переднее пассажирское сидение, где находился парень. Игоря в коме, с открытым переломом бедра, переломом обеих ног, переломом ребер доставили в ближайшую больницу.

Как сообщили в челябинской Госавтоинспекции после аварии, 55-летний водитель микроавтобуса 41 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе 12 раз за непредоставление преимущества пешеходам и 18 – за нарушение правил перевозки пассажиров.

Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска, монтаж Анны НЕЙМАН

В сентябре Игорь Шарфунов пришел в сознание, к нему постепенно начала возвращаться память. Сейчас парень уже выписан из больницы, лечение продолжается дома. В январе с ноги снимут аппарат Илизарова. Игорь разговаривает, правая рука уже работает, левая – чуть хуже. Он уже пытается садиться, правда, не без посторонней помощи. Сейчас парню оформляют инвалидность.

По словам матери Игоря Светланы Шарфуновой, водитель «газели» не проявляет абсолютно никакого интереса к состоянию здоровья ее сына, не говоря уже о какой-то помощи. По факту нанесения тяжкого вреда здоровью в отношении водителя заведено уголовное дело, которое будет рассматриваться в суде в январе-феврале.

23 января 2012 года в районе Никольской рощи в аварию попала 20-летняя Полина Панина. На пр. Победы, 35 девушка за рулем «шестерки» выехала на полосу встречного движения прямо под колеса маршрутной «газели».

После аварии Полина попала в реанимацию в состоянии комы, с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, с травмами внутренних органов (разрыв легкого) и переломами ребер. В больнице ей провели трепанацию черепа.

Спустя месяц Полина пришла в сознание, но никакой реакции на родных, ни проявления эмоций, ни единого слова, одна сторона тела практически обездвижена.

«Никаких глобальных изменений нет, но Полина начала больше самостоятельно двигаться, – сообщил в декабре молодой человек пострадавшей Олег Васюков. – Сейчас мы копим деньги на реабилитационный центр. После выхода октябрьского материала люди начали переводить средства и даже приезжали к маме Полины, передавали деньги прямо в руки. Кое-какую материальную помощь выделила городская администрация».

Девушка после ДТП с пьяным водителем вышла из комы

11 октября около 20:20 на Уфимском тракте у поворота на Федоровку 40-летний пьяный водитель Opel Omega врезался в попутный ВАЗ-2108, который от удара перевернулся. В отечественной легковушке ехала молодая пара: 26-летний парень с женой на восьмом месяце беременности. Автомобиль получил такие повреждения, что девушку не удалось самостоятельно вызволить с пассажирского места: потребовалась помощь спасателей. Водителю «восьмерки» диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, а его супруга была госпитализирована в Челябинскую областную клиническую больницу в критическом состоянии. По словам ее отца, девушку в срочном порядке прооперировали, иначе она просто могла не дожить до утра. Пострадавшей провели трепанацию черепа.

Ирина неделю находилась в коме. Как сообщают ее родственники, девушка в результате ДТП частично потеряла память: «Лет пять у нее точно выпало. Родных она узнает, но не помнит, где работала, не помнит, как проходила свадьба, – рассказывает отец пострадавшей Владимир Сметанин. – Сейчас оформляем ей инвалидность, в следующем году предстоит очередная операция».

Родственники девушки также сообщили, что уголовное дело еще не заведено. Предстоит проведение экспертиз, в том числе судебно-медицинской, чтобы квалифицировать степень тяжести нанесенного вреда здоровью.

«Со стороны водителя не то чтобы извинений не было, они пытаются еще и давить на нас. Якобы привлечь какого-то свидетеля, который даст показания, что за рулем находилась Ирина, а не ее муж. На месте ДТП работали спасатели, которые извлекали дочь из машины именно с пассажирского сидения», – рассказывает отец пострадавшей. Родственники Ирины подали заявление в прокуратуру.

Как мы уже сказали, Ирина попала в ДТП, будучи на позднем сроке беременности. 27 ноября ей провели кесарево сечение – родился сын. По словам отца девушки, сейчас малыш находится в реанимационном отделении областной больницы. На фоне ДТП у ребенка возникли проблемы со здоровьем. Как минимум, малыш с матерью пробудет в медучреждении еще весь январь.

Семья Ирины выражает благодарность врачам, которые боролись за ее жизнь и жизнь малыша в ЧОКБ, в частности:

– врачам реанимационного отделения Куколевой Ольге Викторовне и Гусевой Елене Владимировне;

– нейрохирургу Бастрону Алексею Юрьевичу;

– заведующему гинекологическим отделением Ефремову Павлу Ильичу;

– неврологу Круглякову Максиму Викторовичу;

– а также врачам челябинского роддома №8.

ДТП на Кашириных: уголовное дело еще не заведено

Поделиться

4 октября в 20:50 на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Краснознаменной в результате сильнейшего удара погиб 25-летний автомобилист. Столкновение произошло между Lexus RX-350 и Toyota Auris. Момент ДТП зафиксирован на записи видеорегистратора.

Водитель хетчбэка получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте аварии.

«На данный момент в отделе по расследованию ДТП проводится проверка, участники и свидетели опрошены, принимаются меры по установлению дополнительных очевидцев происшествия. Назначено автотехническое исследование, – сообщил Данил Бояринов. – По результатам этих проверочных мероприятий будет определен виновник ДТП».

В связи с гибелью водителя Toyota Auris и неустановленным виновником ДТП уголовное дело еще не возбуждено. Если будет доказана вина водителя Lexus, ему грозит ответственность по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). В случае установления вины водителя «Тойоты», уголовное дело возбуждено не будет.

Видео с сайта Youtube.ru пользователя ForLulzVasili

Разгром парковки: на пьяного водителя завели уголовное дело

Поделиться

4 мая в 04:20 на Комсомольском проспекте Lada Priora протаранила восемь припаркованных автомобилей и врезалась в опору рекламного щита. Водитель легковушки не справился с управлением, вылетел за пределы проезжей части вправо и продолжил движение по газону в сторону парковки у дома №15 по ул. Чайковского. От налета Lada Priora пострадали Range Rover, два Mitsubishi, Toyota, Suzuki и другие автомобили. На момент происшествия в салоне машины находились два парня и две девушки.

В результате происшествия 21-летнего водителя «Приоры» госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломами ребер и лопатки. Все пассажиры попали в больницу с многочисленными травмами. Двоим участникам аварии был причинен тяжкий вред здоровью.

Видео пресс-службы ГИБДД Челябинска

В челябинской прокуратуре сообщили, что на момент ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. 3 декабря в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 264 УК РФ за нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до четырех лет с лишением прав на срок до трех лет. В скором времени дело передадут на рассмотрение в суд.

Сбежавший водитель ВАЗа признан виновным и объявлен в розыск

Поделиться

21 июня в 01:30 на Бродокалмакском тракте в районе сада «Дружба» по направлению из аэропорта столкнулись два ВАЗа – «семерка» и 21099. Водитель «классики» не выдержал безопасную дистанцию и въехал в попутный автомобиль, от чего тот вылетел за пределы проезжей части на опору ЛЭП. От удара машину отбросило в сторону, и вслед за ней в столб влетел ВАЗ-2107. От удара 19-летние водитель и пассажирка «девяносто девятой» скончались на месте. Еще один пассажир этого автомобиля получил травмы. Водитель «классики» скрылся с места происшествия.

«Личность водителя ВАЗ-2107 установлена (молодой человек 1983 года рождения), вина его доказана. Он объявлен в федеральный розыск, – сообщил заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов. – Уголовное дело возбуждено 25 июня по части 5 статьи 264 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), родственники погибших признаны потерпевшими. Что касается пострадавшего пассажира, ему причинен иной вред здоровью, степень тяжести которого предстоит установить назначенной экспертизе».

Фото: Фото из раздела «Автокатастрофы», а также пресс-службы ГИБДД Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...