Ослепший светофор парализовал перекресток

Поделиться

Сегодня, 10 января, в утренний час пик челябинские автомобилисты и пешеходы стали заложниками неработающих светофоров. Обесточенные автоматические регулировщики серьезно осложнили движение на оживленных перекрестках улиц Воровского и Тимирязева, а также на пересечении проспекта Ленина и улицы Артиллерийская.

Как рассказывают очевидцы, неработающие светофоры на данных участках спровоцировали транспортный коллапс. Но если на пересечении проспекта Ленина и Артиллерийской с мощным потоком автомобилей справлялись регулировщики, то на перекрестке улиц Воровского и Тимирязева предоставленные сами себе автомобилисты устроили настоящий затор. «Возле кинотеатра «Киномакс-Урал» светофор вообще не работал, – говорит автомобилист со стажем Сергей Капустин. – Автомобилисты ездили как хотели».

Как сообщили в СМЭУ ГАИ, причиной перебоя в работе светофоров на пересечении проспекта Ленина и улицы Артиллерийской стало повреждение кабеля спецтехникой, на втором участке светофоры не работали из-за выбитых автоматов. «В 8:00 специалисты выехали на указанные участки, а в 8:35 поломки уже были устранены, и ремонтные бригады завершили работу, – рассказали в СМЭУ ГИБДД. – Сейчас светофоры работают исправно».

К большому сожалению автомобилистов и пешеходов, светофоры, как и любая техника, дают сбои. Это сильно осложняет ситуацию на дорогах и часто приводит к крупным дорожно-транспортным происшествиям.

Так, 20 декабря в Челябинске из-за неработающих светофоров на пересечении улиц Сони Кривой и Лесопарковой произошло ДТП с участием маршрутного такси. При проезде перекрестка, где четыре дня не работали светофоры, микроавтобус врезался в грузовую «газель», отчего последняя повредила двигавшуюся по встречной полосе легковушку.

По свидетельству очевидцев аварии, «газель» выезжала с территории троллейбусного кольца на улицу Сони Кривой. Туда же поворачивало маршрутное такси. В результате столкновения грузовичок развернуло и рикошетом выбросило на полосу движения по Лесопарковой со стороны улицы Худякова, где «газель» встретилась с легковым автомобилем. В ДТП никто не пострадал. Позднее стало известно, что отключение светофора было связано с неполадками электросетей.

Как отметили в ГИБДД города, сегодня из-за неисправных светофоров на пересечении проспекта Ленина и улицы Артиллерийской аварий не произошло. Дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей Lada было зарегистрировано на пересечении улиц Сони Кривой и Воровского. «Автомобили двигались в попутном направлении и столкнулись перед пешеходным переходом. В результате происшествия никто не пострадал», – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД.

Неожиданное выключение светофора может ввести водителей в ступор и спровоцировать неразбериху на перекрестке. В таких случаях водители должны руководствоваться знаками приоритета, но сперва нужно остановиться перед перекрестком. Лишь после остановки в спокойной обстановке следует переходить к поиску знаков.

После выключения светофоров на перекрестке действуют правила дорожного движения для нерегулируемых перекрестков. Однако водители часто забывают о существовании п.13.2 ПДД, запрещающего выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. «Водитель должен заранее предвидеть ситуацию, – говорит начальник пресс-службы УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Если видишь, что перекресток забит, не следует выезжать на него и мешать проезду других автомобилистов. Все это прописано в правилах, но многое зависит и от взаимоуважения водителей».

В случае если ваш автомобиль оказался на главной дороге нерегулируемого перекрестка, не следует торопиться и давить на педаль газа. Для начала следует пропустить автомобили, которые уже находятся на перекрестке.

Необходимо быть готовым и к внезапному возобновлению работы светофора. Обычно светофоры включаются в режиме желтого мигающего сигнала и перекресток сначала остается в нерегулируемом состоянии, и лишь через некоторое время светофоры переходят к нормальному режиму работы.

Но в случае когда автоматические регулировщики сразу же начинают работать в нормальном режиме, ситуация оказывается непростой и здесь нужно руководствоваться п.13.8 ПДД, который гласит, что при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления. И в этом случае сначала следует уступить дорогу автомобилям на перекрестке, а лишь затем начинать движение.

Сообщить о неисправном или неработающем светофоре можно диспетчеру ОАО «СМЭУ ГАИ» Челябинска по номеру: (351) 727-15-22.

Фото: Фотоколлаж Ирины ПРАВДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter