Все новости
Все новости

Кизильский распил: ни себе, ни людям

Поделиться

Жительница Кизильского района, не желая отдавать автомобиль за долги, пошла на крайние меры. Она уничтожила арестованную «Волгу», заставив мужа распилить машину и сдать ее в металлолом. И теперь, кроме долгов, за ней тянется шлейф уголовной судимости.

В свое время автомобилистка взяла кредит, и с 2011 года возникли проблемы с платежами. Кроме того, она задолжала деньги еще и частному лицу. В итоге общая сумма долга потянула на 104 000 рублей. Суд обязал женщину выполнить свои обязательства перед кредиторами и физлицом, но никаких подвижек в этом деле так и не произошло. В декабре 2011 года в процесс включились судебные приставы и наложили арест на автомобили, зарегистрированные на кизильчанку. Как выяснилось, женщина неофициально занималась частным извозом. Обе «Волги» – ГАЗ-31029 1995 года выпуска и ГАЗ-3110 1999 года выпуска – оценили по 50 000 рублей каждую. То есть с их продажи можно было выручить почти полную сумму, которая требовалась по решению суда.

Как поясняет ведущий специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова, в случае ареста транспортного средства судебный пристав составляет акт описи и ареста в присутствии понятых. «В зависимости от ситуации машину либо перегоняют на спецстоянку, либо оставляют на ответственное хранение и предупреждают об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). То есть после этого собственник уже не имеет права проводить какие-либо регистрационные действия с машиной, передавать ее кому-либо и уж тем более уничтожать», – уточняет представитель службы.

Машины оставили на ответственном хранении у таксистки. Как того требует процедура, в ходе арестных мероприятий должницу предупредили об уголовной ответственности за незаконные действия с имуществом. Женщина поставила личную подпись о том, что ознакомлена с этим «нюансом», но не тут -то было...

Как выяснилось, в пассажирских перевозках использовался только один автомобиль, а второй, более старый, стоял на приколе. На нем-то должница и решила отыграться. Под конец весны 2012 года она отправила мужа расквитаться с «арестанткой», чтобы машина не досталась никому. Тот распилил «Волгу» на части и сдал ее в пункт приема металла.

Узнав об этом факте, дознаватель Кизильского районного отдела судебных приставов возбудил уголовное дело за уничтожение имущества, арестованного в ходе исполнительного производства. Женщина вновь предстала перед судом, но отвечать ей пришлось уже в рамках Уголовного кодекса по статье 312.

На этот раз женщина полностью признала свою вину. Что касается действий мужа, она пояснила: супруг был не в курсе бессрочного ареста автомобиля, поэтому и выполнил просьбу жены о распиле старой легковушки. А вывоз ее в металлолом подтвердила документами с пункта приема.

«Суд учел смягчающие обстоятельства в виде первой судимости, положительной характеристики с места жительства, наличия трех несовершеннолетних детей и вынес наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей. Но получив мягкий приговор, женщина этим преступлением наказала себя гораздо жестче: за ней всю жизнь будет тянуться шлейф судимости по уголовному преступлению, что может негативно сказаться и на судьбе ее детей», – заключают в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Естественно, задолженность никуда не исчезла, а теперь к ней добавился еще и штраф. Расплачиваться за долги все равно придется, и уже сейчас приставы готовятся к передаче второго арестованного ГАЗа на реализацию. Плюс ко всему в счет долга были изъяты и реализованы некоторые предметы бытовой техники.

Нежелание должников расставаться с нажитым имуществом понятно. Чтобы не лишиться автомобиля, люди скрываются от приставов, удирают от погонь и даже устраивают голодовку. Например, в Омске водитель «Лады», которую хотели изъять приставы, просидел без еды двое суток в машине, заблокировав двери. При этом автомобиль уже был погружен на эвакуатор. В Великом Новгороде судебные приставы вместе с инспекторами ГИБДД были вынуждены устроить засаду у дома должницы, чтобы арестовать ее «тринашку». Когда девушка выехала на автомобиле в город и увидела за собой погоню, она попыталась уйти от преследования, но ее все-таки задержали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter