2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Космический привет челябинским водителям

Поделиться

Поделиться

15 февраля около 9:20 жители Челябинской области стали свидетелями необычного явления: в небе произошла яркая вспышка, сопровождавшаяся сильной ударной волной. Ослепляющим пятном она прошла не только над Челябинском: по сообщениям очевидцев, явление наблюдали в Магнитогорске, Миассе, Варне, Еманжелинске, Южноуральске и других населенных пунктах Южного Урала. В областном управлении МЧС сообщили, что Челябинск попал в зону метеоритного дождя. Вести о странном небесном теле поступили из соседних областей: Свердловской, Тюменской, Курганской, Башкирии. Многих горожан эта неожиданность застигла прямо за рулем автомобиля.

«Я ехала в автомобиле около ЮУрГУ, и меня ослепила яркая вспышка. При этом лицо будто обдало жаром», – рассказывает автомобилистка Елена. «Около «Калибра» я увидел яркий шар в небе, который оставлял за собой большие клубы дыма и дорожки, а через какое-то время машину затрясло от сильного удара», – рассказывает автомобилист Сергей.

Поделиться

После встряски из разных районов города начали поступать сообщения о выбитых стеклах, слетевших с петель дверях, обвалившихся потолках, балконах и даже разрушенных зданиях. Так, ударной волной разрушило стену склада на цинковом заводе, выбило стекла. В итоге кирпичами и осколками была завалена проезжая часть Свердловского тракта. На месте разрушений движение регулировалось сотрудниками Госавтоинспекции. На время расчистки проезжей части движение транспорта было ограничено.

Судя по рассказам жителей города, сильнее всего «накрыло» Ленинский, Тракторозаводский, Металлургический и Центральный районы.

«Легкоатлетический манеж, корпуса ЮУрГУ, 121-ая школа – везде вывернуло старые рамы и выбило стекла. Зрелище, конечно, жуткое», – делится автомобилистка Анжелика.

Сразу после метеоритного удара какое-то время не работала сотовая связь. И естественная реакция людей – быстрее забрать детей из школ и садиков, поехать домой и убедиться, что там все в порядке. В итоге на центральных улицах, соединяющих районы, образовались заторы. В том числе из-за мелких аварий.

По сообщениям водителей, около полудня собралась очень плотная пробка на Худякова от плотины в сторону ул. Доватора, было затруднено движение на пр. Победы по направлению к улице Молодогвардейцев, на Свердловском проспекте в сторону ЧМЗ, а из-за ДТП образовались заторы на ул. Энгельса и проспекте Ленина.

«Народ едет, словно ошалевший, – продолжает автомобилистка Анжелика. – И как обычно это бывает, из крайности в крайность бросается: кто-то гонит через весь город за ребенком, кто-то смотрит по сторонам, звонит по телефону и за дорогой вообще не следит. Ехать в такой суете, мягко говоря, некомфортно».

В пресс-службе областного управления ГИБДД сообщили, что данных о каких-то серьезных ДТП на территории региона не поступало. Также отметили, что временно работа МРЭО прекращена. «В результате сегодняшних событий есть повреждения здания МРЭО. Все граждане были эвакуированы и работа отделения временно приостановлена», – уточнили в управлении.

ГИБДД, как и все службы, приведены в полную готовность.

По первой информации, поступившей из оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. По данным Горздрава на 13:00, за помощью врачей в Челябинске обратились 367 человек, в том числе 58 детей.

Возвращаясь домой, будьте внимательны на дорогах!

Ольга ПРОЦЮК
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, с сайта Vkontakte.ru, видео пользователя Антона ТЕТЕРКИНА, Виктории ГОРБУНОВОЙ и Евгения МОЛЧАНОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку