Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Скрутили номера: спонсировать ли мошенников?

Поделиться

Очень неприятно однажды обнаружить свою машину без государственных номеров. Взамен преступники обычно оставляют свой номер телефона, по которому назначают выкуп за свою добычу. Размер выкупа колеблется от 900 до 2000 рублей, деньги предлагают положить на телефон или на электронные счета.

Именно такая неприятная история произошла с Александром и его женой. Причем воришки настолько осмелели, что отважились общаться с хозяином номеров лично, а не по СМС. Его номер украли недалеко от продуктового магазина на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Чичерина. Как рассказывает сам Александр, какой-то мужчина околачивался возле его машины. Когда он к нему подошел и спросил, что происходит, тот ответил, что автомобиль Александра задел его машину при парковке и у него нет номера. Отогнав этого человека, Александр сел в машину и уехал. Уже во дворе дома он обнаружил, что его знак скручен. Подозревая, что это сделал тот самый мужчина у магазина, Александр вернулся к месту происшествия, где преступников уже не оказалось. Оказывается в этот момент они решали с его женой вопрос о выкупе: «Жена звонит из нашего двора и говорит, что она обсуждает выкуп номера. Она просто к ним подошла и поинтересовалась наудачу насчет номера. Похитители тут же назвали марку авто, номер и сумму, которую хотят за возврат. Жена сказала, что звонит в полицию. Они попросили этого не делать и тут же указали на местоположение номера (на козырьке подъезда, как обычно). Но она все-таки позвонила в полицию, сообщив, что номерные воры находятся рядом и их надо брать!»

Но стражи порядка приехали только через два часа и ошарашили Александра отказом принимать заявление. Капитан полиции сослался на то, что Александр сам откажется от заявления через пару часов, ведь состава преступления, по мнению капитана, не было: сумма ущерба от потери знака была слишком маленькой, чтобы заводить уголовное дело. Собирать же заявления от всех жителей двора, чтобы соединять его в единое дело, капитан отказался. В итоге номер вернулся к владельцу, а злоумышленники не были наказаны.

«Мы сами с женой раскрыли это преступление, нашли целую банду, промышляющую этим мошенничеством и вымогательством, а нам заявили, что состава преступления нет, так как номер вернули, и дело заводиться не будет, – сокрушается Александр. – И полицейских даже не интересовало, что мы могли опознать преступников и указать, в каком доме они живут, и тем самым пресечь дальнейшее воровство номеров!»

По случаю, описанному Александром, в дальнейшем была проведена служебная проверка. Капитан полиции, приехавший по его вызову и отказывавшийся принимать заявление, понес наказание и получил выговор. Но проблему скрученных номеров это, конечно, не решило.

Как быть, если у вас украли государственный номер? Первое, что вы должны сделать, как нам сообщили в ГИБДД, это написать заявление о краже, которое сотрудник органов обязан принять в любом случае. Даже если у вас украли только один из номеров, вы не имеете права выезжать на дорогу. За езду с одним номером предусмотрен штраф до 5000 рублей. Необходимо обратиться в ГИБДД для получения новой «плашки». Придется заплатить пошлину – 1500 рублей, и номера вы получите в тот же день, правда, отстояв очередь. Именно потеря целого дня в ГИБДД чаще всего отталкивает пострадавших от законного пути возвращения номеров и подталкивает вести переговоры с похитителями. Как рассказал инспектор по пропаганде ГИБДД Челябинской области Андрей Юрин, эта операция такая же, как и в случае, если вы потеряли номер. Несмотря на то, что знак пропал не по вашей вине, никакой компенсации получить нельзя, как и нельзя застраховать свой номер.

«Государственный номерной знак не принадлежит водителю автомобиля, это собственность государства, – говорит директор центра страхования Кирилл Смолин. – Физические и юридические лица застраховать его не могут. Во всех правилах страхования по КАСКО особо указано и подчеркнуто, что ответственности за эти знаки страховая компания не несет».

Обращаться в ГИБДД за номером должен владелец автомобиля. Если у вас украли номера и вы не являетесь владельцем, а ездите по доверенности, то она должна быть генеральной, чтобы вы имели право на оформление заявлений в органы ГИБДД и следствия. Иначе придется решать все проблемы исключительно через владельца машины.

Из-за этих тонкостей и проволочек бандиты могут оказаться в плюсе: люди зачастую готовы пойти у них на поводу, потому что это быстрее, проще, а подчас еще и дешевле. Но делать этого не стоит: отправляя деньги на счет, вы поощряете преступника. А вор должен сидеть в тюрьме. И положительная практика по задержанию таких злоумышленников существует. Не так давно были пойманы два мошенника, скручивавшие номера и пытавшиеся получить за них деньги. Они работали в Металлургическом районе Челябинска по ночам. Однажды во время «дела» их заметил житель одного из домов. Окрикнул и погнался за ними, когда они попытались скрыться. В этот момент к нему уже присоединились сотрудники ГИБДД, и преступники были пойманы. По дороге они успели сбросить скрученные номера, но это воришек не спасло: в их телефонах были обнаружены компрометирующие СМС с номерами счетов для выкупов. Во время следствия выяснились еще четыре эпизода, которые были присоединены к их делу. Среди прочего обнаружилось, что они не всегда отдавали номера по получении денег – лишний повод задуматься, стоит ли решать вопрос «по-быстрому», без участия ГИБДД. Сейчас их дело рассматривается в суде, до конца февраля им должны вынести приговор. Каким он будет, пока неизвестно, но преступникам инкриминируются кража и мошенничество. К сожалению, обвинить их в вымогательстве нельзя: злоумышленники только требовали деньги, но не угрожали, и именно этого не хватает для такого обвинения.

Сейчас готовится проект ужесточения наказания за скручивание номеров, чтобы бандитам неповадно было. Но пока он еще не появился и не стал частью Уголовного кодекса, мы только можем посоветовать быть внимательней и, по возможности, обеспечить более безопасные крепления для государственных номеров, чтобы не стать жертвами произвола. Для этого можно использовать специальные защелкивающиеся рамки. Крепящие их шурупы будут находиться за знаком, а значит быстро снять знак уже точно не получится. Также не стоит оставлять на ночь автомобиль во дворе и в прочих несанкционированных местах стоянки. Проще и безопаснее оставить машину на платной охраняемой стоянке и спать спокойно. А если знаки все-таки украли – не поощряйте преступников, обязательно обращайтесь в полицию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter