Нарушителей заспамят письмами счастья

Поделиться

Госавтоинспекция решила выяснить, каким образом водителям удобнее получать информацию о штрафах. По результатам интернет-опроса, треть автомобилистов высказались за СМС-уведомления, чуть меньше-за рассылку по электронной почте. Но при этом большинство согласились на «продвинутое» оповещение, если постановления будут приходить и традиционными письмами счастья. В ГИБДД считают, что дополнительная рассылка о штрафах – это удобный и оперативный способ узнавать о своих «приключениях» вне правил под камерами. 

Естественно, такие весточки никого не обрадуют, но раз попался на нарушении, готовь почтовый ящик для письма счастья. Бывает, что письма не доходят до адресата, и водитель узнает о своем нарушении, когда дело доходит до судебных приставов. Поэтому уже сейчас внедряются новые методы информирования водителей о наложенных штрафах. Например, те граждане, которые зарегистрированы на портале госуслуг, могут получать оперативные данные на сотовый телефон или e-mail. Здесь информация об административном нарушении появляется не позже трех суток с момента вынесения постановления. 

Другое дело, что окончательная регистрация на сайте происходит не в режиме онлайн. Чтобы иметь доступ ко всем электронным услугам, в том числе информации о своих штрафах, нужно получить код активации, а это двухнедельное ожидание письма на почту или визиты в отделения связи. Не каждому по вкусу. Но если человек решил заморочиться, то при регистрации он как раз-таки и оставляет свои контактные данные на портале, которые потом могут использоваться в «штрафных» рассылках.

В целом метод удобный и быстрый, да и, наверняка, более экономичный, чем почтовые отправления. Но о финансовой выгоде речи сейчас не идет, поскольку СМС не имеет юридической силы и носит только информационный характер, а это значит, что постановления будут приходить и по почте: «Получение информации об имеющемся штрафе еще до того, как постановление придет по почте, позволит водителю достаточно оперативно узнать, что он попал в зону действия комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД», – говорится в официальном сообщении ведомства. Просто «двойным оповещением» шансы человека быть в курсе своих нарушений растут, как и оперативность получения сведений. А для ГИБДД это возможность увеличить собираемость штрафов. 

«СМС-рассылка не заменяет письменное уведомление о наложенном штрафе и может работать как дополнительный способ информирования населения. Но с внедрением такой практики могут быть проблемы: откуда инспекторы получат данные о номере мобильного телефона? Запрашивать информацию у сотовых операторов по каждому нарушителю— это огромный пласт лишней работы. Есть служба судебных приставов, которая занимается неоплаченными штрафами. У них своя налаженная и отработанная схема, которую ГИБДД дублировать ни к чему», – считает юрист компании «Центурион» Алексей Мячев

Вопрос с личными данными резонный: каким образом ГИБДД будет узнавать контактную информацию о человеке, если его «оштрафовала» камера? Чтобы получать данные от сотовых операторов, в ГИБДД придется создавать новые отделы. Только представьте: за 2012 год в Челябинске в автоматическом режиме зафиксировано более 42,1 тысячи нарушений скоростного режима. Сколько времени и ресурсов нужно потратить, чтобы собрать информацию по всем людям? Не рационально. Возвращаемся к тому, что база может пополняться за счет регистрации на «госуслугах».

Когда инспекторы лично составляют протоколы на нарушителя, они могут попросить его указать номер своего мобильника на тот случай, если вопрос об исполнении будет решаться в судебном порядке. Такая практика введена с 1 декабря 2012 года по всей Челябинской области. В этом случае рассылкой занимается госкомитет мировых судей. Но опять же водитель имеет полное право отказаться от указания номера своего телефона и получения эсэмэсок.

Кроме того система оповещения через СМС уже внедрена судебными приставами в конце прошлого года. Теперь челябинцы могут получать уведомления о долгах на телефоны, в том числе и по дорожным штрафам: «С 2013 года отправление СМС-уведомлений происходит централизованно по всей России исходя из базы данных АИС ФССП. В феврале 2013 года во всероссийский реестр адресатов попали 3650 южноуральцев, по телефонам которых были направлены уведомления, – отмечает главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – СМС-оповещение – это дополнительный способ информирования граждан о задолженностях, удобный и оперативный, но при этом письменные уведомления в их адрес также направляются в обязательном порядке. Все-таки СМС-рассылка не дает 100-процентной гарантии, что информация дойдет до адресата, ведь номер может просто не использоваться. Информация о номере сотового телефона появляется у судебных приставов по соглашению с сотовыми операторами. Также эту информацию по линии ГИБДД, мы можем получать и от самих инспекторов. Ведь сейчас при оформлении протокола сотрудники Госавтоинспекции указывают номер контактного телефона, если гражданин готов предоставить эти данные».

А важно ли водителю быстро узнавать о штрафах? Все равно сроки оплаты по закону начинают исчисляться с момента получения письма счастья – раньше никто не обязывает. Скорость оповещения стала бы приниматься во внимание водителями за некие бонусы. Например, сейчас рассматривается законопроект, по которому быстрая оплата штрафов может экономить деньги нарушителю. Если он готов расплатиться в течение 10 дней с момента наложения санкции, то платить придется только половину штрафной суммы.

Напомним, что узнать о своих штрафах вы можете на сайте ГИБДД Челябинской области, а также в банке данных исполнительных производств.

А вы хотели бы получать информацию о штрафах на телефон или электронную почту? Участвуйте в нашем опросе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter