3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Mokka, Juke и Qashqai в поисках метеорита

Поделиться

Поделиться

Жительница поселка Депутатский раскрывает ладонь – на ней лежит невзрачный уголек. Это кусок того самого метеорита, который навел тут шороха ровно месяц назад.

– У нас тут и с Москвы приезжали, и иностранцев полно было. Ходили с миноискателями, а еще у мальчишек скупали по 2-3 тысячи, – рассказывает женщина.

– Долларов?

– Рублей…

Поделиться

– А как в снегу отыскать метеорит? Да и метеорит ли это, или вон, Жучка местная чего оставила?

– Да вы что… Конечно, метеорит. Идешь по полю – а в снегу такие тык-тык, дырочки, в общем. Руку туда суваешь, а там ледяшка. Он же горячущий летел, вот и намерзло.

15 марта на Урале выдалось зимним, и дороги затянуло свежим, еще не загаженным снегом. Поэтому в Депутатский, а потом к озеру Чебаркуль, где метеорит оставил самую ядреную «дырочку», мы отправились на кроссоверах во главе с недавно появившимся Opel Mokka.

Поделиться

До теста я полагал, будто он построен в кильватере Nissan Juke и планирует конкурировать с ним, Suzuki SX4, Skoda Yeti и будущим Renault Captur. Потом закралось сомнение: а не крупнее ли «Мокка», чем «Джук»? Ну точно, чуть крупнее, чуть дороже, чуть мощнее – аккурат посредине между Juke и Qashqai. Поэтому для сравнения мы взяли оба «Ниссана».

Mokka выглядит солидно и дорого, что снаружи, что внутри. В нашем случае эффект усиливался отделкой кожей цвета мокко, но даже в базовой комплектации она солидна, как Insignia. Можно придраться к традиционному для Opel «клавесину» на центральной консоли, но это одна из фишек немецкой компании, этакий реверанс в пользу классицизма. А еще у «Мокки» этак 20 ниш для мелочевки, и даже бардачок двойной.

Вот Qashqai скромен как ни посмотри, и дело не только в дизайне: за годы лидерства в сегменте мы к нему слишком уж привыкли. Зато интерьер у него прост и функционален, управление всеми системами интуитивное.

Поделиться

Juke – на любителя: лично мне нравится, у кого-то вызывает изжогу. Салон у него самый необычный, особенно забавны кнопки с двойными функциями: в одном режиме они управляют настройками спортивности, в другом – климат-контролем. Жаль, руль не регулируется по вылету.

В Juke интереснее всего: если забыть про высокую посадку, полное ощущение спортивного купе с прокаченными крыльями. Едет он собранно и проворен, как геккон. Двигатель всего-то 117 л.с., но Juke самый легкий из всех, – около 1,2 тонны – так что динамика не кажется вялой. Вариатор, правда, при интенсивных разгонах гонит стрелку тахометра в красную зону и оттуда массирует барабанные перепонки седоков, но в остальном его работа почти незаметна. Режим «Спорт» провоцирует острые реакции на газ, когда вариатор пытается учесть каждый миллиметр движения стопы – при «отжиге» это удобно, на трассе – нет, поэтому при обычной езде лучше выбрать Normal или даже Eco: машина становится флегматичной.

Является ли Juke этаким горячим хетчем с большим просветом? Пожалуй, нет. Характер его управляемости двояк: снос может смениться довольно резким заносом, а если активирована ESP, любое «противоправное» действие пресекается жестким торможением. В общем, нащупывать грань возможного на нем не так уж интересно.

Но если, как советует «Чайф», не доводить до предела, в нем чувствуется желание сотрудничать с энергичными водителями. Подвеска на фоне двух других машин самая бойцовская, руль по-взрослому туговатый, ощущение габаритов – прекрасное. Что еще нужно городскому акробату? Да дело даже в технике – в ощущениях. Juke подзуживает на подвиги, будоражит в душе ген молодости, чего от того же «Кашкая» не дождешься.

Плохие дороги Juke переваривает, как положено кроссоверу, – сжав зубы, стойко. Однако на снежной гребенке именно он «дробил» сильнее всего.

Поделиться

Mokka на его фоне кажется совсем расслабленной. Если Juke внутри – почти купе, то Mokka – почти компактвэн, и едет сообразно. Подвеска самая мягкая, чуть склонная к раскачке, а руль самый легкий, отстраненный. Кстати, это обстоятельство немного удивило: для российской «Мокки» адресован гидро-, а не электроусилитель, и журналисты, тестировавшие его в Европе, заявляли о хорошей обратной связи. То ли дело было в наших скользких дорогах, то ли в шинах, но лично мне руль показался пустоватым в «нуле» и слишком уж релаксирующим. Именно «Мокка» заставляла сильнее всего напрягаться в колее: куда и насколько повернуты колеса, поймешь не всегда.

С другой стороны, шасси настроено убедительно: у «Мокки» хороший запас сцепления и мягкий увод передка в ответ на чрезмерный оптимизм водителя.

Поступь у «Мокки» плавная, и дорожный тремор она скрадывает лучше других. «Мокка» сильнее других участников теста «косит» под более солидный кроссовер, чем предполагает ее размер.

Двигатели у нее только 140-сильные, в нашем случае это был 1,8-литровый атмосферник (есть еще 1,4 Turbo), и несмотря на «лошадиное» преимущество, по динамике Mokka как будто ничего не выигрывает у «Жука» – сказывается большая масса и не самый тяговитый характер бывалого «опелевского» мотора. Зато работа шестиступенчатого «автомата» вопросов не вызвала.

Поделиться

Qashqai не зря является лидером сегмента: хорошая эргономика, собранная подвеска, правильное чувство руля – Qashqai лучше других машин как бы растворяется под тобой, позволяя сосредоточиться на вождении. В пределе он плавно соскальзывает задней осью, и это, на мой взгляд, наиболее интересный баланс управляемости: в меру безопасный, в меру азартный. «Кашкай» – продукт маркетологический, и в данном случае это плюс: в нем чувствуется педантичное желание угадывать и угождать. А чего в нем нет, так это фишек, которые бы сразили наповал случайного зрителя, кроме разве что панорамной крыши, доступной в дорогих версиях машины.

У «Кашкая» был двухлитровый атмосферный мотор той же мощности, что и у «Мокки» – 140 л.с., – но работал он в паре с вариатором. В целом удачное сочетание, поскольку коробка скрупулезно учитывает движения педали, гася пыл мотора при равномерной езде и накручивая его во время разгонов.

По размерам салона самый скромный, естественно, Juke – он и самый компактный. Впереди места достаточно, но на втором ряду он проигрывает обоим конкурентам и по запасу для коленей, и по месту над головой. Багажник маленький (250 л), с высоким уровнем пола, под которым находится довольно вместительный съемный поддон-ковш, а еще ниже – докатка. Из плюсов – спинки сидений, складывающиеся в ровный пол. И все-таки пользоваться багажником Juke не слишком удобно, особенно если в семье дети.

Поделиться

Владелец Juke, участвовавший в тесте, не согласен с последней сентенцией: «При покупке Juke тоже сомневался насчет вместительности, однако в реальности багажника оказалось достаточно. Что в нем возить? Огнетушитель, пакет с продуктами?» Детскую коляску, например... «Полноразмерная коляска входит – я складываю половину спинки сиденья», – гнет свою линию «Жуковод».

Mokka подкупила отсутствием порога: грузить тяжести удобнее всего, форма отсека вполне разумная, а спинки сидений складываются в ровный пол.

По простору на втором ряду Mokka на паях с Qashqai: у «Опеля» чуть меньше места для коленей, зато больше места над головой. Правда, посадка минивэновская, вертикальная, но с учетом размером кузова это хорошо. И маленький штришок к портрету: 230-вольтовая розетка для зарядки телефона и ноутбука.

У Qashqai задние сиденья все же чуть удобнее, он и длиннее. Багажник у него самый вместительный, с развитой погрузочной площадью и полноразмерной запаской, пол при складывании спинок почти ровный, и досаждает только развитый порог. Qashqai также можно заказать в версии +2 с удлиненной колесной базой и семиместным салоном: цена начинается от 825 тысяч рублей.

По проходимости они все типичные паркетники, но Mokka с развитой передней губой вызывала наибольшие опасения. Правда, его «низость» отчасти иллюзорна, потому что юбка бампера выполнена из податливого материала. Juke выручал скошенный передок, а Qashqai – на 2 см больший, чем у конкурентов, просвет.

Mokka оказалась ближе к «Кашкаю» и по практичности, и по концепции. В ней есть приятная солидность, даже элементы роскоши, что понравится тем, кто в душе мечтает о более крупном кроссовере, но не имеет достаточно денег или просто не гонится за металлоемкостью. Чтобы почти как «Антара», только подешевле.

Поделиться

Позиции Juke, подогретого кроссовера для молодых и дерзких, остались нерушимы. Он один такой, и конкурентов пока не предвидится. Но больше всего нам нравится, как эта кичливость не противоречит обывательским ценностям. Juke – это не машина выходного дня, а вполне разумный семейный перевозчик, если вы, как и наш «жуковод», не прочь сложить спинку заднего сиденья ради коляски.

Qashqai, как и Mokka, ориентирован на более возрастную аудиторию, но подкупает прежде всего сбалансированностью качеств: всего в меру.

Что касается нашего турне, метеорита мы не нашли – после таких снегопадов искать было бесполезно.

Правда, скоро снег сойдет, и жители поселка не исключают второго нашествия искателей драгоценностей. Говорят, цена может превышать 2 тысячи долларов за грамм… Нашел 12 граммов – и «Джук» твой.

Поделиться

Сколько стоят?

Какой автомобиль выгоднее по цене? Сложный вопрос.

Все они имеют недорогие версии с атмосферниками и передним приводом, а цены распределяются пропорционально размеру: самый доступный – Juke, чуть дороже Mokka, далее – Qashqai. При этом Mokka имеет самый мощный мотор (140 л.с.).

Но если хочется паркетник с полным приводом, субординация резко меняется: самым доступным оказывается Mokka, тогда как Juke и Qashqai стоят одинаково и довольно дорого – от 975 тысяч рублей (Juke идет в комплектации с 1,6-литровым турбомотором и вариатором).

Однако еще вернее, клиент захочет машину с «автоматом», и вот тут у Mokka проблемы в виде ценника от 900 тысяч рублей! Для сравнения: Juke с вариатором обойдется в 750 тысяч рублей в чуть более простой комплектации.

В версиях «автомат+4WD» Qashqai стоит 1,03 млн, Juke – 975 тысяч, Mokka – 900 тысяч.

Сравнение цен

Автомобили предоставлены:

  • Nissan Qashqai – автокомплекс «Регинас» (Челябинск, Свердловский тракт, 5р);
  • Nissan Juke – автокомплекс «Регинас» (Челябинск, Кашириных, 141а);
  • Opel Mokka – «Джемир» (Челябинск, Кожзаводская, 100).

Фото: Фото автора, видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку