ПДД для полицейских: без права на ошибку

Вчера на совещании в министерстве глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал, что ведомство и в дальнейшем будет увольнять сотрудников полиции, ставших виновными в ДТП, а также их начальников.

«Полицейских – виновников ДТП, а также их начальников начнут увольнять из органов, – заявил на совещании Владимир Колокольцев. Что касается сотрудников, виновных в ДТП, в том числе севших за руль в пьяном виде, решение одно – увольнять вместе с руководителями».

Действительно, проблема нарушения правил дорожного движения среди сотрудников полиции имеет принципиальный характер. Дело даже не в ДТП, которые они создают (они тоже обычные люди, которым свойственны ошибки), а в том, что в их лице простые граждане видят власть. Отсюда и столь резкое заявление министра внутренних дел Российской Федерации. Оно и понятно – никто не захочет, чтобы он и его подчиненные ассоциировались в обществе с негативными моментами.

Несколько дней назад в Чебаркуле произошло ДТП с участием сотрудника ГИБДД. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, автомобиль ВАЗ-2110, за рулем которого находился сотрудник ГИБДД, наехал на дорожное ограждение и перевернулся. В результате происшествия пассажир, которым оказался сотрудник вневедомственной охраны, от полученных травм скончался на месте. В инциденте усмотрели вину полицейского, и сразу же было принято решение о его увольнении со службы в органах внутренних дел. Ко всему прочему к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Эта авария наглядно демонстрирует то, о чем говорил Владимир Колокольцев. Теперь сотрудники полиции гораздо серьезнее будут относиться к нарушениям правил дорожного движения, ведь иначе есть риск потерять работу.

За прошедший 2012 год зафиксировано 18 случаев нарушения правил дорожного движения инспекторами ДПС. Причем 8 из них непосредственно на служебном транспорте. В областном управлении отметили, что данные нарушения свидетельствуют об отсутствии контроля за личным составом со стороны руководства подразделений. В общем в Челябинской области к дисциплинарной ответственности в 2012 году привлекли 108 сотрудников, в том числе 16 инспекторов оставили службу.

Другой вопрос, за что конкретно станут увольнять из органов? Никто не уточнял список нарушений, за которые сотрудники будут терять работу. Станут ли это все нарушения ПДД или же некоторые из них – загадка. Получается, что если полицейский перейдет дорогу в неположенном месте (административный штраф от 200 до 300 рублей – статьи 12.29 ч.1, 12.30 ч.1), то может сразу писать увольнительную? Жестковато.

«Я понимаю, когда нужно увольнять, если пьяный за рулем или без прав. Здесь согласен – это поступок, который порочит честь и достоинство сотрудника полиции, – говорит анонимный источник в правоохранительных органах. А если за незначительные нарушения мы всех будем увольнять, то уж извините... Увольнять нужно за серьезные проступки, когда произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими и сотрудник виновен, но никак не за неправильную парковку. Ему и так выпишут административный штраф, и он понесет заслуженное наказание».

Помимо прочего министерство внутренних дел решило обстоятельным образом подойти к сети Интернет. Начальник главного управления собственной безопасности МВД России Александр Макаров отметил, что в глобальной сети появляются видеоролики нарушений законов сотрудниками ГИБДД, и такое видео нуждается в обязательной служебной проверке.

Что интересно, по словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, до конца 2013 года почти все автомобили ГИБДД будут оснащены видеокамерами. Цель технического новшества понятна – борьба с коррупцией. Именно средства видео- и аудиофиксации будут мешать недобросовестным инспекторам в получении взяток.

Как сказано выше, сотрудник полиции – лицо исполнительной власти, а это означает только эталонное поведение. И даже мысль о самом мелком правонарушении должна пресекаться на корню. Только так, а не иначе, можно решить эту проблему.

Фото: Фото с сайта Yuga.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter