Авто Трамвай подкрался незаметно

Трамвай подкрался незаметно

Случаи дорожно-транспортных происшествий с участием трамваев не так уж редки и безобидны, как может показаться на первый взгляд. За последние дни сразу два подобных инцидента произошло на дорогах Челябинска.

В первом случае, который имел место 19 апреля, легковой автомобиль и трамвай столкнулись на пересечении проспекта Победы и улицы Ворошилова. В этом месте располагается кольцо, и именно на нем легковушка не уступила трамваю, направлявшемуся в сторону центра. В результате аварии было парализовано движение с северо-запада в сторону Свердловского проспекта.

Другой случай произошел 22 апреля. На пересечении все того же проспекта Победы и улицы Чайковского ЗИЛ «Бычок» столкнулся сразу с двумя трамваями. «Видимо, он, потеряв управление, решил проехать между двух трамваев, движущихся навстречу друг другу, – рассказал сотрудник пресс-службы городской ГИБДД Виталий Мордовин. – В результате один трамвай ударил машину в кузов, а второй – в кабину, в которой оказалась зажата пассажирка автомобиля».

Позже стало известно, что у автомобиля ЗИЛ отказали тормоза, и водитель принял решение специально врезаться в трамвай, чтобы не задавить пешеходов. Зажатую пассажирку достали лишь с помощью спасателей. Даже пустяковое ДТП с участием трамваев может вылиться в кругленькую сумму. Если вы виновник аварии, то помимо ремонта вам придется оплатить и простой каждого трамвая, которому перекрыта дорога.

«У нас есть своя методика расчета компенсации в случае ДТП за простои, – комментирует пресс-секретарь управления транспорта Челябинска Валентина Богомазова. – Она очень сложная. В ней подсчитывается количество вагонов, количество времени, которое они простояли и так далее. Если транспорт простаивает примерно час в одном направлении, то сумма составит порядка 10 тысяч рублей».

Чтобы этого не произошло, автомобилистам стоит внимательнее отнестись к движению около трамвайных путей. В случае аварии водители трамваев обречены ждать долгое время, ведь объехать место ДТП они просто не могут. Особенно много инцидентов происходит в тех местах, где трамвайный путь используется как дополнительная полоса для движения автотранспорта. Например, такое часто происходит на улице Цвиллинга в районе пересечения с проспектом Ленина, где в час-пик образуется затор, и торопливые водители по максимуму используют свободное пространство.

«При возникновении ДТП с участием трамвая сотрудники ГИБДД первым делом поедут туда. Действует приоритет на выезд к месту аварии с участием общественного транспорта, – сообщает начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Если имеются пострадавшие, то машина должна прибыть на место аварии в течение 20 минут».

Интересны случаи, когда виноваты водители трамваев и те, кто их обслуживает. В прошлом году в России произошли две нашумевшие аварии с участием вагонов, произведенных на Усть-Катавском заводе Челябинской области. Первый инцидент произошел в Перми, когда трамвай потерял управление и на высокой скорости пролетел несколько перекрестков. В результате «бешеный трамвай» сбил два автомобиля и автобус. В составе были неисправны рельсовые тормоза и соленоид (стояночный тормоз).

Меньше повезло окружающим в Новосибирске, когда при схожих обстоятельствах электротранспорт пересек несколько перекрестков, при этом зацепив шесть автомобилей. Лишь после ДТП выяснилось, что в кабине водителя никого не было. Оказалось, что женщина-водитель почувствовала запах гари, остановила трамвай и вышла установить причину неполадки, забыв зафиксировать вагон на уклоне, из-за чего произошло самопроизвольное движение состава.

Трамвай – весьма тихоходный механизм, и избежать столкновения с ним достаточно просто. Почти во всех случаях это транспортное средство имеет приоритет, поэтому пропускать его необходимо своевременно и без риска для своего автомобиля и жизни. Не стоит забывать и про зеркала бокового вида, которые помогут безопасно совершить задуманный маневр. Помните, что в попытке проскочить и выиграть несколько секунд можно встать на несколько часов в ДТП, а в довесок получить крупный счет от транспортников. Будьте бдительны на трамвайных путях!

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Эркина МАМАТОВА, видео с камер наблюдения компании «Интерсвязь» и городской службы спасения
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления