18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Ремонту дворовых проездов – быть!

Поделиться

Неделю назад глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил о необходимости выделения средств на ремонт межквартальных и междворовых проездов. К такому решению он пришел после инспекционной поездки по городу.

Нагрузка на подобные участки дороги велика, особенно если речь идет о густонаселенных районах города. В то время, как на ремонт крупных магистралей тратятся огромные суммы денег, жители города сталкиваются проблемами при выезде из собственных дворов. А причина тому – многочисленные ямы, колдобины, а порой даже и отсутствие асфальтового полотна.

«У нас на северо-западе уже домой страшно заезжать, – пишет одна из читательниц сайта 74.ru под ником Ната. – колесо полностью в яму проваливается. Засыпали недавно щебнем, но к вечеру яма снова вылезла».

Красноречиво говорит о состоянии придомовых дорог инцидент, произошедший в апреле этого года. Напомним, что тогда автомобиль марки Mitsubishi Colt буквально провалился под землю в одном из дворов по улице Марченко. Как рассказывают жильцы, яма появилась на дороге после проведения на участке работ Горводоканалом. Как только установилась теплая погода, образовалась небольшая дыра, которая стала постепенно разрастаться. Ограждение вокруг опасного участка появилось, только когда яму заполнила и еще сильнее размыла вода. Однако, как утверждают местные жители, долго оно там не простояло – часть провалилась в эту же дыру, а остальное, видимо, сдуло ветром. В результате в плену плохой дороги оказалась иномарка. Машина буквально нырнула передней частью кузова в наполненную водой яму.

Поделиться

Не так-то просто понять, кто несет ответственность за состояние придомовых дорог. Мы попытались разобраться с ситуацией, сложившейся на улице Степана Разина возле дома №6. Казалось бы, привокзальный район, лицо города, а местные жильцы не могут нормально проехать к своим домам – дорога практически полностью разбита. Местная управляющая компания сообщила нам, что ответственность за все дороги, включая придомовые, несет администрация города. Но такое заявление подтверждения не получило: «За дороги, находящиеся на дворовой территории, несет ответственность управляющая компания, – говорит заместитель главы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Управление дорожного хозяйства занимается городской дорожной сетью, к которой дворовые территории не относятся. То есть по вопросу разбитых дорог перед жилыми домами обращаться нужно именно в управляющие компании, деятельность которых курирует Управление жилищно-коммунального хозяйства».

Также Владимир Алейников сообщил нам, что работы по ремонту межквартальных и междворовых проездов начнутся в самое ближайшее время. В настоящий момент районы предоставили информацию по аварийным участкам дорог, объекты уже осмотрены и включены в список требующих ремонта.

Как сообщил после инспекционной поездки Сергей Давыдов, проблему необходимо решать в срочном порядке: «Мы постараемся за летний строительный период поправить ситуацию, – пообещал сити-менеджер. – В некоторых микрорайонах придется расширять дороги, попутно борясь с ямами».

 

Уже к осени челябинцы вздохнут с облегчением. Как рассказал нам один из наших читателей Николай, он лично стал свидетелем значительного улучшения проезжей части возле своего дома: «Еще с зимы, и особенно весной проезд от улицы Художника Русакова к улице Молодогвардейцев стал настолько разбитым, что даже машина с просветом 170 мм ехала еле-еле. В одном месте яма была совсем эпическая, а в дождь ее практически не было видно: кажется, что лужица, – говорит Николай. – Но буквально неделю назад приехали дорожники, один участок покрыли новым асфальтом почти идеально, а некоторые ямы закидали чем-то, не так ровно получилось, но гораздо лучше, чем было раньше».

Остается только надеяться, что вслед за этим проездом улучшится и общая ситуация на придворовых участках дороги. Открытым остается только вопрос с организацией движения в кварталах, застроенных еще во времена Советского Союза. Такие дворы просто не приспособлены для движения большого количества автомобилей.

«В сторону нашего дома с Комсомольского проспекта ведет узкий проезд на одну машину, – рассказывает автомобилистка Ирина. – Там же на углу построили высотный дом, на первом этаже которого располагается магазин. Когда там разгружают грузовики с товаром, попасть не территорию двора вообще невозможно. Не раз у нас случались и аварии из-за того, что машины просто не могли разъехаться».

Фото: Фото Александра МАЛЫШЕВА, видео Андрея ВИННИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...