Все новости
Все новости

Инфаркт на дороге спровоцировал аварию?

Сегодня утром в Челябинске в результате ДТП в дорожной яме глубиной около 2,5 метров оказалась легковая иномарка. Инцидент произошел около девяти часов утра на улице Доватора в районе дворца культуры имени Колющенко. По предварительным данным, причиной аварии мог стать автомобиль марки Renault Fluence, выскочивший на встречную полосу и врезавшийся в ограждение перед дорожной ямой.

Поделиться

Водитель французской легковушки двигался по улице Доватора со стороны железнодорожного вокзала. По-видимому, у мужчины случился сердечный приступ, в результате чего он потерял способность управлять автомобилем. В этот момент во встречном направлении двигался автомобиль марки Toyota Camry. Водитель «японца», увидев на своей полосе Renault, попытался уйти от столкновения, но не справился с управлением и съехал прямо в дорожную яму.

Поделиться

Отметим также, что работы по ремонту теплотрассы на данном участке дороги подводятся уже около недели. Вокруг ямы организовано ограждение, а на перекресте улиц Доватора и Шаумяна выставлены предупреждающие о сужении проезжей части знаки. К счастью, в результате падения с 2,5 метров ни водитель, ни пассажир Toyota Camry не пострадали – в иномарке сработали подушки безопасности. Оба самостоятельно выбрались из машины и ямы. Иначе дело обстоит с водителем «француза». По словам очевидцев, для того чтобы вытащить мужчину из машины, пришлось разбить стекла – в этот момент он еще подавал признаки жизни, однако скончался еще до приезда кареты скорой помощи.

Поделиться

Инфаркт миокарда, или сердечный приступ, происходит в результате сильного сужения или закупорки сосудов, питающих главную мышцу организма. В результате это может привести к ослаблению или даже омертвению участка сердца, не получившего достаточное количество кислорода. Симптомами приступа могут быть: чувство давления и боль в грудной клетке, усиление потоотделения, появление одышки и тошноты.

По мнению главного врача областного кардиологического диспансера Сергея Королева, острый сердечный приступ практически невозможно спрогнозировать и предупредить. «К особой группе риска по сердечным приступам относятся люди в возрасте от 40 лет, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Сергей Королев. – И особенно страдающие ишемической болезнью сердца и уже перенесшие инфаркт миокарда. Такой приступ может спровоцировать даже банальная стрессовая ситуация».

Еще одно подобное ДТП произошло буквально год назад в Екатеринбурге. Тогда сердечный приступ стал причиной аварии, в которой травмы получили семь человек, двое из которых – дети. 19 августа 2012 года автомобиль марки Hyundai Tucson с целым семейством на борту стоял на перекрестке улиц Ленина и Буденного, дожидаясь разрешающего сигнала светофора. В этот момент со встречного направления, двигаясь на красный свет, выехал Chery A516 и лоб в лоб столкнулся с «корейцем». Как оказалось, у водителя Chery случился сердечный приступ, и именно в этот момент он не мог контролировать движение автомобиля, поскольку находился в бессознательном состоянии.

В результате столкновения травмы получили водитель-сердечник и пассажиры обоих авто. К счастью, дети, находившиеся в Hyundai Tucson, перевозились согласно всем правилам – 13-летний мальчик был пристегнут ремнем безопасности, а годовалый ребенок находился в детском удерживающем кресле. Благодаря этому юные пассажиры получили лишь ушибы. Легкими ранениями отделались и две женщины, жена и мать водителя Hyundai. Сердечнику и его пассажирам повезло меньше. Мужчина, находившийся за рулем Chery, был госпитализирован с переломом ребер. 74-летняя женщина, ехавшая на переднем сидении, в результате столкновения потеряла фаланги пальцев левой руки и получила перелом таза, а еще одна пассажирка, 46 летняя женщина, – травму грудной клетки и сотрясение мозга.

«Если вы как пассажир замечаете у водителя признаки сердечного приступа, вам необходимо в первую очередь попытаться остановить машину и вызвать скорую помощь, – советует Сергей Королев. – Затем выведите пострадавшего из салона, усадите и расстегните на нем одежду, чтобы облегчить дыхание и обеспечить приток свежего воздуха. Помогите принять лекарство».

Главный врач областного кардиологического диспансера также призывает водителей внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не подвергать риску себя и окружающих. В случае если вы подвержены болезням сердца и чувствуете недомогание (головокружение, боль в груди и нарушение ритма сердцебиения) или отмечаете резкое повышение давления, лучше воздержаться от управления транспортным средством.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА и от пресс-службы ГИБДД Челябинска, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter