22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

В гонке на выживание погибли невинные

Поделиться

Трагедия произошла вчера вечером на пересечении улиц Доватора и Шаумяна, успевшем уже засветиться на этой неделе в сводке ГИБДД. Около восьми часов вечера на запрещающий сигнал светофора автомобиль марки Lexus на огромной скорости вылетел на перекресток и столкнулся с двумя машинами – Toyota Mark II и Nissan. Изменив траекторию движения в результате удара, Lexus с тюменскими номерами улетел в остановку общественного транспорта «ДК Колющенко», сбил 34-летнюю женщину и ее трехлетнюю дочь, а затем протаранил цветочный павильон.

 

Как утверждают очевидцы, буквально за несколько минут до трагедии мама вместе с малышкой вышли из маршрутного такси. От полученных травм обе скончались на месте происшествия еще до приезда скорой помощи. Также со слов очевидцев стало известно и о счастливом спасении цветочницы из ныне разбитого автомобилем киоска – женщина в момент аварии как раз вышла на перекур.

Автомобиль марки Toyota Mark II после столкновения также изменил направление движения и вылетел на встречную полосу, собрав еще две машины – ВАЗ-2107 и Hyundai ix35. «В результате аварии 27-летний водитель Lexus получил телесные повреждения, – сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – В настоящее время по факту ДТП проводится расследование. Выясняются все обстоятельства и причины».

Поделиться

В Госавтоинспекции отмечают, что водитель Lexus за последний год проявил себя как очень недисциплинированный участник дорожного движения: трижды он привлекался к ответственности за нарушение скоростного режима, дважды – за тонировку передних стекол и неуплату штрафов.

В течение всего дня неравнодушные челябинцы с цветами и игрушками приезжали к остановке «ДК Колющенко». Около 11:00 часов к сочувствующим присоединились и сотрудники полиции. По словам девушек, присутствующих на месте трагедии, 6 июля в 20:00 на этом же месте будет организована встреча в поддержку родственников погибших.

Поделиться

34-летняя женщина, чья жизнь вчера так внезапно оборвалась, в прошлом году окончила Финансовый университет при правительстве Российской Федерации по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Сотрудники вуза рассказали, что она была прилежной студенткой, а главное – хорошим и отзывчивым человеком.

В настоящий момент общественность активно обсуждает, что стало причиной трагедии, унесшей жизнь матери и маленького ребенка. Один из наших читателей пишет, что между автомобилями Lexus и Toyota, по видимому, произошло противостояние: «Мы были очевидцами [...] Toyota и Lexus обогнали нас на перекрёстке перед трамвайными путями на большой скорости. – Пишет один из читателей сайта 74.ru. – После светофоров они продолжили гонку на скорости около 150 км/ч. На перекрёстке улиц Шаумяна и Доватора у водителя Toyota что-то произошло, машину резко бросило вправо на Lexus, который от удара улетел в сторону остановки. Toyota выехала на встречку. Всё произошло за считаные секунды».

Сегодня стало известно, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц). Как рассказал сайту Chelyabinsk.ru помощник прокурора Челябинска Андрей Нагорнов, по предварительной версии, Lexus и Toyota Mark II двигались на запрещающий сигнал светофора. Поэтому не исключено, что фигурантами дела будут выступать оба водителя.

По мнению лидера движения «Свобода выбора» и депутата государственной дума от партии «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, лихачей, несущих опасность для самих себя и окружающих, необходимо устранять с дороги до того, как по их вине оборвется чья-то жизнь: «Законопроект, который вступит в силу 1 сентября, направлен как раз на удаление недобросовестных водителей с проезжей части. Усиление карательных санкций за повторные грубые нарушения правил дорожного движения – один из способов обезопасить нас с вами. – Говорит депутат. – С момента вступления в силу изменений, нарушение скоростного режима будет караться штрафом от 2000 до 5000 рублей, либо лишением прав на срок до полугода, в зависимости от того, на сколько водитель превысил допустимую для города скорость. В случае повторного задержания за аналогичное нарушение, штраф возрастет до 10 000 рублей, либо водитель будет лишен права на управление транспортом на год».

Также Вячеслав Лысаков отмечает, что необходимо обезопасить и сами остановки с помощью каких-то преград или ограждений. С такими же предложениями выступили и читатели сайта 74.ru. «Мне пришла в голову идея, как этого можно избежать, – пишет один из них. – Нужно установить ограждения-столбы по всей длине остановки и углам проезжей части, где пешеходы ожидают разрешающего сигнала светофора [...] В результате получится забор безопасности. Расстояние между трубами сделать узкое, чтобы автомобиль не мог проехать, но при этом достаточное для движения пешеходов».

Еще одна авария произошла на том же пересечении улиц Доватора и Шаумяна сегодня в 12:35. Автомобиль марки Volvo столкнулся с Hyundai Getz, который в свою очередь после удара въехал в двигавшуюся по улице Шаумяна машину Honda. В результате аварии пострадал водитель Hyundai Getz – с тупой травмой живота он был отправлен на амбулаторное лечение.

Поделиться

Также на этой неделе, в среду, на этом же участке улицы Доватора водитель погиб в результате сердечного приступа, а буквально за несколько минут до этого автомобиль марки Toyota Camry слетел в дорожную яму глубиной около 2,5 метра.

Вчерашняя трагедия с женщиной и ее трехлетней дочерью стала последней каплей для жителей города. В народе этот участок даже окрестили проклятым – распространилось мнение о том, что в ход событий вмешались сверхъестественные силы. В частности, в комментариях к новости о ДТП появилось несколько сообщений о том, что на данном участке дороги раньше располагалось кладбище. Кандидат исторических наук, доцент кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гаяз Самигулов эту информацию не подтвердил. Согласно его сведениям, погост в этом районе действительно был, но несколько севернее места происшествия. А на месте дворца культуры Колющенко раньше располагался лесной массив.

Аварии происходят из-за беспечности, а порой и безрассудства водителей, нарушающих ПДД, а также из-за плохой организации дорожного движения. Винить в случившемся потусторонние силы по меньшей мере неразумно.

Фото: Фото Оксаны НИКОЛЕНКО и пресс-службы ГИБДД Челябинска, видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...