Все новости
Все новости

Когда автомобиль становится лодкой...

Вчера после обеда небо в очередной раз обрушилось на головы челябинцев потоками воды. Сильные ливни прошли в нескольких районах города, по традиции затопив улицы и превратив легковушки в кораблики, а общественный транспорт – в настоящие океанские лайнеры. Среди предсказуемых последствий дождя – пробки, мелкие ДТП и поломки, а также босоногие пешеходы, буквально вплавь пересекающие проезжую часть.

 

Одним из таких невезучих на погоду пешеходов оказался автоюрист организации «Все разрулим» Лев Воропаев: «Я как раз попал под вчерашний ливень. Судя по проспекту Ленина, большая часть которого представляла из себя бурлящий поток воды, ливневки со своей задачей не справляются, – говорит автоюрист. – Хотя спустя полчаса вода с улицы ушла. Я думаю, наши ливневки просто не приспособлены для такого количества осадков, что само по себе странно – мы же не в пустыне живем».

Но факт остается фактом: вчера некоторые улицы города пусть ненадолго, но все-таки стали похожи на каналы Венеции. Особенно сильно это отразилось на участке проспекта Ленина от ЮУрГУ до площади Революции и в районе железнодорожного вокзала. Также были подтоплены отдельные участки проезжей части практически всех районов города.

Еще одним неприятным последствием погодных катаклизмов для челябинских автомобилистов стало рухнувшее на машины дерево. Инцидент произошел в центре города во дворе дома №60 по улице Воровского. В ночь на 11 июля из-за сильного порыва ветра дерево рухнуло прямо на придомовую стоянку. Придавленными могучим стволом оказались автомобили Citroen, Vortex, KIA, ВАЗ-2114 и ВАЗ-2109.

Поделиться

Самые серьезные повреждения получила припаркованная у самого основания дерева «девятка» – у машины смяты крыша и корпус, выбиты стекла. Владелец многострадальной легковушки утверждает, что под тяжестью дерева прогнулось даже днище. Вероятно, после такой встречи с природой машину восстановить будет невозможно. Как сообщают местные жители, они уже давно просили управляющую компанию разобраться с деревом, а на днях с него даже спилили несколько веток, но, как показало время, этого оказалось недостаточно. Теперь управляющей компании грозят разбирательства и иски от владельцев разбитых авто. 

«В первую очередь пострадавшим необходимо выяснить, передана ли данная дворовая территория управляющей компании, – говорит Лев Воропаев. – Если ответ утвердительный, то подавать в суд следует именно на нее, да еще и привлекать в качестве соответчика администрацию города. Если же территория не вверена управляющей компании, ответчиком будет выступать только администрация города. Хочу отметить, что в подобного рода делах существует вполне себе хорошая перспектива по взысканию денежных средств».

Как утверждают синоптики, на вчерашнем дожде погода не успокоится. Сегодня и на выходных в отдельных районах города ожидаются сильные и очень сильные дожди, грозы и град с усилением порывов ветра до 20–25 метров в секунду. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, 12–13 июля повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем. Возможно повреждение слабоукрепленных конструкций, ветровал деревьев, увеличение количества ДТП.

В таких условиях сотрудники МЧС советуют без особой надобности не покидать жилых помещений и быть предельно внимательными и осторожными на дорогах.

Начальник отделения пропаганды ГИБДД по Челябинску Алексей Горшков отмечает, что в условиях ливня значительно ухудшается видимость, что становится дополнительным источником опасности на дороге. «В случае, если водитель все-таки вынужден сесть за руль в такую погоду, ему необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Чтобы обеспечить себе лучшую видимость и стать более заметным участником движения, обязательно включайте ближний свет, – советует Алексей Горшков. – Особое внимание стоит уделять участкам дороги с перекрестками и пешеходными переходами. И помните, что в условиях дождя значительно ухудшается сцепление автомобиля с дорогой, а это значит, увеличивается и тормозной путь».

Подтверждая высказанную выше мысль, Лев Воропаев добавляет, что выбор правильной скорости во время движения поможет избежать не только аварий и поломок, но и разбирательств со страховыми компаниями. «Вся хитрость в том, чтобы выбрать такую скорость, при которой вы, в случае чего, успеете затормозить и в то же время не заглохнете в первой же глубокой луже, – отвечает автоюрист, – В случае ДТП или поломки автомобиля во время сильного дождя страховщики любят отказывать в выплатах, ссылаясь на то, что водитель не учел ситуацию на дороге и погодные условия, в связи с чем выбрал неправильную скорость движения и нарушил правила дорожного движения».

Так что следите за скоростью, знаками и пешеходами. И ни в коем случае не паркуйтесь на этих выходных вблизи сомнительных конструкций и скрипучих деревьев.

Фото: Фото предоставлено пользователем 74.ru и из из архива Autochel.ru, видео пользователя Дениса Диньмухаметова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter