Эпидемия «дорожных перестрелок»

В Челябинской области разыскивают Citroen C4, из которого был обстрелян Lexus RX-350. По данным пресс-службы ГУ МВД региона, одним выстрелом неизвестные попали в лобовое стекло иномарки. Осыпанный стеклом 47-летний водитель серьезных травм не получил.

Инцидент произошел вчера днем на проселочной дороге возле трассы Челябинск–Харлуши. По словам водителя Lexus RX-350, неизвестные стреляли из заднего окна иномарки. Произведя два выстрела, они поспешили скрыться. Сразу после произошедшего потерпевший позвонил в полицию. В настоящее время проводятся необходимые оперативные мероприятия, направленные на розыск автомобиля и стрелявшего.

«В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление виновных лиц и выяснение всех обстоятельств произошедшего», – сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.

Столичная эпидемия «дорожных перестрелок» докатилась и до нас – неуравновешенные челябинские водители все чаще решают конфликты таким способом. Чаще всего водителей выводят из себя резкие перестроения, слишком медленное движение и несоблюдение дистанции. Также автолюбители крайне недовольны, когда другие участники движения не пользуются поворотниками.

По мнению экспертов, повальное дорожное хамство и проявление агрессии связано с общей психической напряженностью. К тому же автомобилисты постоянно спешат и нервничают по любым поводам, будь то затор или отсутствие места на парковке. Между тем одна из главных причин аварий на наших дорогах – агрессивное поведение участников движения.

Меньше месяца назад резкий маневр водителя маршрутки спровоцировал перестрелку на Комсомольском проспекте, в результате чего один из участников конфликта получил три ранения. 22 июня водитель маршрутного такси №9 «подрезал» автобус №18. Водитель автобуса вышел разобраться и ударил водителя маршрутки, тогда тот достал травматический пистолет «Гроза» и трижды выстрелил в оппонента. Итог – 31-летней водитель автобуса был госпитализирован с ранениями паха, колена и переносицы. В последствии стрелявший свою вину в случившемся признал. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

По мнению начальника пресс-службы ГИБДД Челябинска Алексея Горшкова, для водителей маршрутного транспорта и всех, кто занимается пассажирскими перевозками, необходимо ввести практику психологических проверок, которые будут включаться в предрейсовый медицинский осмотр. Ведь водители маршрутного транспорта часто сталкиваются с негативными эмоциями своих пассажиров.

Ещё одно громкое происшествие, которое случилось 11 августа 2012 года на автодороге Челябинск–Октябрьское, произошло из-за банального «моргания» фарами. Разозлившийся водитель автомобиля Opel с газовым пистолетом напал на семью, ехавшую из областного центра. Он пальнул в отца семейства, ударил мать и сына, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Неуравновешенного и агрессивного человека на дороге узнать легко: он резко ускоряется, необоснованно тормозит, перестраивается из ряда в ряд или подрезает других участников движения. Если не вестись на провокации такого соседа по потоку, то можно избежать больших бед.

По результатам эксперимента исследователей канадского центра изучения вопросов психологии самым благоприятным днем для вождения является любое воскресенье. Согласно статистике, в эти дни автомобилисты раздражаются меньше всего, снижается и количество ДТП.

Самые опасные дни для управления автомобилем – вторники сентября. Особенно в утренний час пик. В это время водители склонны к агрессии больше, чем в любой другой день.

Конфликтные ситуации на дорогах неотъемлемы для российских дорог. Однако частная борьба с хамством часто приводит к непоправимым последствиям. Помните, что агрессивные действия автомобилистов опасны для всех участников движения.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео пользователя 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter