5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Дорожные приключения дамы в положении

Поделиться

Поделиться

Нешуточный конфликт разгорелся 30 июля в Челябинске из-за простого нарушения правил остановки и парковки автомобиля. Главные действующие лица – дама в положении и несколько сотрудников дорожно-постовой службы. В связи с тем, что беременная нарушительница спокойствия управляла автомобилем с номерным знаком серии «ООО», история получила большой резонанс. Одно из первых сообщений об инциденте, появившееся в популярной социальной сети, завершалось просьбой всех неравнодушных свидетелей, заснявших происходившее на мобильный, обязательно выложить видео в Интернет, чтобы «остановить беспредел «больших людей».

30 июля возле Дома быта на улице Васенко 35-летняя женщина, водитель внедорожника марки Mercedes, нарушила правила дорожного движения, оставив свой автомобиль прямо под знаком, запрещающим остановку и парковку транспортного средства. Сотрудник ДПС, заметив нарушение, дождался хозяйку машины и, по всей видимости, попытался провести с ней разъяснительную беседу. Но, как утверждают очевидцы, дама не была настроена на разговор.

«Инспектор, скорее всего, стал объяснять женщине ситуацию, что она не права, – пишет одна из свидетельниц происшествия Анастасия. – Женщина отреагировала на это совсем неадекватно, что было очень заметно со стороны. Сев на водительское сиденье, она стала закрывать машину. Сотрудник полиции придерживал дверь, пытался остановить женщину, но все было бесполезно, она начала движение ТС. Только благодаря тому, что полицейский удержался на ногах, она проехала с ним примерно 10-15 метров и стала уезжать, несмотря ни на что. Стоявшая рядом патрульная машина, включив спецсигналы, начала за ней погоню, а женщина продолжала скрываться».

Слова Анастасии подтвердил старший следователь следственного отела по Центральному району Челябинска Евгений Верховцев.

«Женщина разговаривала с сотрудником полиции грубо, неуважительно. А когда инспектор попросил ее предоставить документы на автомобиль, чтобы составить протокол о привлечении к административной ответственности, она попыталась скрыться, – рассказывает Евгений Верховцев. – Сотрудник ДПС, державшийся за ручку двери автомобиля, чтобы не дать даме уехать, упал».

Немного позже вспыльчивая женщина остановилась возле дома №32 по улице Елькина. Тогда к ней подошел уже другой инспектор ДПС и попросил предъявить документы. Вторая попытка сотрудников полиции привлечь беременную нарушительницу к ответственности также не увенчалась успехом – после непродолжительной перепалки дама вновь попыталась скрыться. Нарушительница нажала на педаль газа и ударила полицейского бампером по ногам.

 

Как сообщает Евгений Верховцев, после этого, уже по факту наезда на человека, подъехал второй экипаж ДПС. Также на место происшествия прибыли знакомые беременной женщины, а немного позже автомобиль скорой помощи увез ее в роддом.

В настоящий момент по факту этого инцидента проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

По мнению автоюриста организации «Все разрулим» Льва Воропаева, вариант развития событий, при котором женщину привлекут к уголовной ответственности, маловероятен.

«Судя по видеозаписи, нарушительнице можно вменить только отказ от выполнения законных требований сотрудника полиции, – поясняет Лев Воропаев. – За это предусмотрен штраф в размере 500 рублей, либо административный арест сроком до 15 суток. Но, поскольку женщина беременна, последняя санкция к ней применена явно не будет. Что касается возбуждения уголовного дела по статье 318 УК РФ, то лично я на видео не вижу состава преступления. Квалифицирующий признак ДТП – это наличие ущерба. Если у инспектора нет ушибов, синяков или ссадин, вменить даме на Mercedes применение насилия в отношении представителей власти не получится. Даже если уголовное дело будет возбуждено, вероятно оно развалится еще до суда».

А между тем мнения читателей сайта 74.ru разделились. Одни возмущены подобным обращением с дамой, да еще и в положении: «Напал на беременную женщину, грубил ей, не мог объяснить причину задержания, был одет ненадлежаще и, угрожая женщине уголовной ответственностью, сам бросился на капот машины». Другие же напротив принимают сторону инспекторов ДПС, отмечая, что беременность – это не причина провоцировать конфликт, проявляя тем самым отсутствие воспитания и культуры. Однако окончательные выводы по сложившейся ситуации могут быть сделаны только по итогам проверки СК.

Фото: Видео предоставлено Следственным отделом СКР по Центральному району г. Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку