6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Автосигнализации заставят замолчать

Поделиться

Поделиться

Запретить использовать автомобильные сигнализации со звуковым сигналом – с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Непрерывный оглушительный вой сирены сработавшей сигнализации, особенно в ночное время, может привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний, считают авторы законопроекта.

«Практика показывает, что целые городские кварталы в дневное и ночное время часами слушают сработавшие охранные сигнализации, при этом часто ни владельцы автомобилей, ни полиция на эти факты не реагируют. Таким образом, звуковые охранные сигнализации не гарантируют сохранности движимого и недвижимого имущества, – говорится в пояснительной записке депутата от ЛДПР и кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева к законопроекту. – Оглушительный звук мощной сирены отдельных моделей автосигнализаций слышен жителям всех этажей и подъездов многоквартирного дома. От такого шума невозможно защититься даже за плотно закрытыми окнами».
Законопроект предполагает внесение изменений в законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О полиции». Из документа следует, что сигнализации со звуковым сигналом предлагается демонтировать или отключать на основании предписания сотрудника полиции. Если звуковая противоугонная сигнализация входит в комплектацию автомобиля, владельцу придется ее отключить, а дилерам по продаже автомобилей – скорректировать комплектации в соответствии с предложенным законопроектом.

В случае принятия закона депутат намерен в течение года после этого предложить поправки в КоАП и ПДД, которые установят ответственность за отказ снять сигнализацию. Так что подготовиться к новому закону времени будет предостаточно. В качестве альтернативы законотворец предложил использовать сигнализации, которые при срабатывании отправляют сигнал на специальный брелок или на мобильный телефон.

Руководитель компании «Мастер 12 вольт» Игорь Родимов считает, что в данной проблеме виновата не сирена, а ее неправильная установка. «Мое отношение к данной инициативе – 50 на 50, – говорит Игорь Родимов. – С одной стороны, автомобили действительно «кричат», с другой – в этом виновата не сирена, а тот, кто ее прикрутил. В 90% сбоя сигнализации виновен установщик, в оставшихся 10% – оборудование. Когда не было сигнализации с обратной связью, не было брелока и сотовых телефонов, в качестве средства оповещения использовали сирену. Теперь 90% современных сигнализаций имеют обратную связь и GSM-канал, сирену можно не устанавливать. Однако по старинке сирену продолжают ставить».

Кричащие сигнализации, не дающие спать по ночам, – беда, знакомая многим городским жителям. Особенно тем, кто живет в многоэтажке.

«Каждое раннее утро у нас под окном срабатывает автомобильная сигнализация. Оказалось, что ради забавы соседский ребенок пинает родительский автомобиль, – рассказывает житель Советского района Челябинска Алексей. – Судя по всему, ему это очень нравится. К тому же материнские замечания всерьез он не воспринимает. В тоже время спящие соседи и малыши вынуждены просыпаться под пронзительный вой автосирен».

А пока законопроект, который находится на стадии рассмотрения, не принят, самый верный способ решения проблемы – обратиться в полицию. Главное – действовать настойчиво.

«Надо обращаться в дежурную часть, звонить по телефону 02 либо участковому, – говорит руководитель пресс-службы УМВД по Челябинску Анжелика Мещерякова. – Полицейские выезжают на место, выявляют нарушителей и составляют административный протокол за нарушение общественного порядка».

По закону Челябинской области «Об административных правонарушениях» владелец автомобиля, который не предпринимает никаких действий, чтобы успокоить сигнализацию в рабочие дни с 22:00 до 6:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 8:00, нарушает общественный порядок. Под нарушением тишины подразумевается непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины. За это предусмотрен штраф. Для граждан – от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 25 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.

Сообщить о нарушениях общественного порядка можно по номеру 02 (номера для мобильных телефонов здесь), по телефонам дежурной части УМВД по Челябинску: (351) 267-77-07, 267-77-04.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку