9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Таможня перекрыла поток автохалявы

Поделиться

Поделиться

Схему нелегального ввоза автомобилей из-за рубежа выявили сотрудники Магнитогорской таможни. В ходе совместных рейдов с инспекторами ДПС таможенники обнаружили несколько автомобилей с номерными знаками других государств, документы на которые были либо поддельными, либо граждане, управлявшие авто, не имели на это права и не могли ими распоряжаться.

В ходе данного рейда был арестован нелегальный Mercedes-Benz. По информации Уральского таможенного управления, владелец иномарки, житель Магнитогорска, привлеченный низкой ценой, приобрел автомобиль всего за 200 тысяч рублей. На момент задержания машины, таможенные платежи в размере 700 тысяч рублей уплачены не были.

Причитающиеся таможенные платежи магнитогорец уплатить не смог. В итоге автомобиль – в аресте, а потраченные деньги не вернутся. Таких случаев только в Магнитогорской таможне зафиксировано четыре. По данным фактам ведется следствие.

Схема обмана, которая с недавнего времени действует на территории Таможенного союза, проста.

Группа мошенников приобретает транспортное средство на территории иностранных государств, среди которых Латвия, Литва и Великобритания. Для перемещения автомобиля через границу они используют услуги граждан других иностранных государств, поскольку россияне могут ввозить иномарки только при уплате таможенных платежей.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается лишь при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

После доставки иномарки на российскую территорию перевозчик-иностранец передает ее российским перекупщикам, которые поджидают его на границе и оплачивают услуги по перемещению. Затем дорогостоящую иномарку по смешной цене, всего в 200-300 тысяч рублей, продают доверчивому покупателю. Вместе с ключами от иномарки россиянин получает и псевдо-документы – сертификат иностранного государства и поддельную пассажирскую таможенную декларацию.

«Документами, подтверждающими права владения и легальность приобретения автомобиля за границей, являются договор купли-продажи, оформленный российской таможней техпаспорт и страховка», – уточняет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников.

Несколько подобных случаев также были зафиксированы в Екатеринбурге, Новосибирске и других российских городах.

«Прежде чем совершать крупные покупки нужно обратиться в таможенные органы на предмет законности ввоза понравившегося авто и его нахождения на территории Таможенного союза, – советуют сотрудники магнитогорской таможни. – Установить того, кто ввозил автомобиль не сложно, так как в таможне имеется база данных автотранспортных средств, ввезенных на территорию Таможенного союза через все приграничные таможенные посты».

Приобрести автомобиль с пробегом в Прибалтике можно намного дешевле, чем в России. И таких «заманчивых» предложений на российском рынке более чем достаточно. Схема приобретения такая: вы выбираете автомобиль, перекупщик привозит его в Россию, делая временный ввоз, оформленный на заказчика. Временный ввоз продлевается каждые три месяца, стоит это три тысячи рублей. К автомобилю прилагается пакет документов: ТО, ПТС, генеральная доверенность от гражданина Евросоюза – владельца авто. Гарантии приобретения предлагаются в виде заверенных у нотариуса расписок. Однако есть нюанс – такая схема законна только для граждан СНГ. Но перекупщики предлагают похожую схему и для россиян, только документы в этом случае поддельные. Эксплуатируя нерастаможенный автомобиль, россиянин рискует нарваться на административный штраф за нарушение условий временного ввоза в размере от 1500 до 2500 рублей, а по решению суда и вовсе лишиться авто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...