28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Камеры ГИБДД отследят водителей-болтунов

Поделиться

Поделиться

В скором времени комплексы фиксации нарушений ПДД могут начать выписывать водителям штрафы за любые манипуляции с гаджетами за рулем, будь то набор SMS или переписка в соцсетях, со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова сообщает газета «Коммерсантъ».

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, – отметил Вячеслав Лысаков. – Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Не важно, что это за действие – водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен».

Сейчас камеры засекают в основном превышение скорости, но в дальнейшем функционал комплексов фиксации нарушений ПДД будет заметно расширен. Так, в начале 2014 года в Подмосковье автомобилистов станут наказывать в автоматическом режиме за выезд на обочину. Модернизации подвергнутся 48 комплексов «Стрелка-СТ», которые будут контролировать соблюдение ПДД на Симферопольском, Ярославском, Минском шоссе, трассах М-10, А-107 и А-108. На эту модернизацию, а именно замену программного обеспечения камер, будет затрачено около 33 млн рублей.

В настоящее время камеры фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех российских регионах. Всего на отечественных дорогах насчитывается около 6,4 тысячи таких комплексов. По состоянию на начало 2013 года в Челябинской области работают 32 стационарных поста, оборудованных камерами: из них пять – на трассе М-5 «Урал», 18 – в Челябинске, три – в Магнитогорске, шесть – в Миассе. За 2011 год по всей стране камеры фото- и видеофиксации собрали 16 млн штрафных постановлений, а за девять месяцев текущего года эта цифра перевалила уже за 26 млн.

Поскольку вносить изменения в КоАП нет необходимости, региональные власти постоянно расширяют функционал устройств под собственные нужды.

Например, 177 столичных камер контролируют выезд на выделенную полосу. В Татарстане, который является тестовой площадкой для обработки новых технологий, водителей вовсю наказывают за непристегнутый ремень и разговор по телефону, но только при условии, что нарушение видно на фотографии. Там же впервые камеры стали штрафовать водителей за выезд за стоп-линию и был проведен эксперимент по вычислению средней скорости движения автомобиля на участке трассы с помощью двух камер. Известно, что штрафы за данное нарушение будут выписывать тем, кто проехал расстояние между камерами со скоростью, превышающей допустимую. В декабре 50 аналогичных экспериментальных устройств должны появиться в Московской области, где камеры на протяжении нескольких лет дополнительно фиксируют еще и выезд на встречку.

Не исключено, что на наших дорогах могут появиться камеры, фиксирующие тех, кто находится за рулем. Это поможет перевести ответственность на непосредственного водителя, поскольку на автомобилях не всегда ездят их владельцы.

«Дельная инициатива. В Европе давно в объектив камеры попадает лицо самого автомобилиста. А у нас никого не волнует, кто управляет машиной. Не важно, кто едет за рулем, штраф все равно будет платить собственник транспорта. Ересь, по-моему», – считает водитель Mitsubishi Владимир Ганеев.

С инициативой распознавать лица водителей выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк. Парламентарий даже подготовил соответствующий законопроект. По его словам, новая система после фиксации нарушения будет сверять лицо водителя на фотографии с изображениями в базе водительских удостоверений. После того как человек будет идентифицирован, ему будет отправлен штраф. Документ внесен в Госдуму 30 сентября. Когда состоится его обсуждение, не уточняется.

В отличии от России, в Европе и Америке технология видеофиксации нарушений применяется давно и успешно. И ни один добропорядочный автолюбитель не будет превышать скорость, обгонять по обочине и ездить по тротуарам, поскольку помнит, что за ним следит «автоматический инспектор». Чего не скажешь про изобретательных российских автолюбителей, которые в желании избежать наказаний придумывают разные способы обмануть камеры – переворачивают номера, гнут, пачкают и заклеивают специальной пленкой. Впрочем, с 1 июля текущего года надобность в таких манипуляциях пропала – в тех регионах страны, где используются камеры для выявления нарушителей, появились новые информационные таблички «Фотовидеофиксация». Разумный автомобилист, видя данную табличку, нарушать не станет.

 

Фото: Видео пользователя сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку