Забрали права – устроил аварию

В Челябинске сотрудники полиции устанавливают причины смертельного ДТП, которое произошло в районе плотины Шершневского водохранилища в пятницу, 22 ноября. Тогда в вечерний час пик в лобовом ударе сошлись KIA Ceed и Ford Focus, в результате чего погиб водитель «американца». Эта авария в очередной раз подняла проблему лишенных прав водителей, которые вопреки закону продолжают садиться за руль.

Поделиться

По первоначальным данным пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, 37-летний водитель Ford Focus при не установленных на тот момент обстоятельствах выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с автомобилем KIA, за рулем которого находился 60-летний мужчина. От полученных травм 37-летний водитель Ford скончался на месте происшествия, второй водитель получил травмы различной степени тяжести. В настоящий момент материал по факту ДТП передан в следственный отдел по расследованию ДТП ГУ МВД России по Челябинской области, устанавливаются причины произошедшего.

При выяснении обстоятельств аварии челябинские полицейские установили, что погибший водитель на момент происшествия был лишен водительских прав и не имел права садиться за руль. «Погибший имел пять лет водительского стажа, – сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – В этом году он трижды попадал в поле зрение Госавтоинспекции Челябинска, в октябре 2013 года мужчина был лишен прав за управление автомобилем в состоянии опьянения на 18 месяцев. Водитель автомобиля KIA имеет 44-летний стаж вождения, и в этом году к административной ответственности за нарушения ПДД РФ не привлекался».

Дорога на ул. Худякова в районе шершневской плотины всегда славилась смертельными авариями, данный участок входит в число аварийных очагов Челябинска. По данным пресс-службы ГИБДД города, за девять месяцев 2013 года там произошло три ДТП с пострадавшими, в которых один человек погиб и двое травмированы. За 2012 года на данном отрезке зафиксировано четыре ДТП с пострадавшими, в которых семь человек получили различные травмы.

Поделиться

Проблема водителей-лишенцев, которые несмотря на запрет продолжают садиться за руль, в нашей стране существовала всегда. Интересно, что даже наказание в виде административного ареста за управление ТС без права управления этих водителей не особо пугает. Отбыв установленный срок, они вновь садятся за руль.

«Среди автолюбителей-лишенцев часто встречаются те, кто не может смириться с лишением прав. Данное наказание носит карательный характер, но наша жизнь диктует свои правила. Водителю, лишенному прав, иногда просто необходимо сесть за руль, – оправдывает водителей-лишенцев челябинский автомобилист Кирилл Добудько. – Поездка в больницу или на помощь близкому человеку. Мало ли что может случиться в жизни?»

По мнению психотерапевта Андрея Бабина, таких водителей нужно жестче наказывать. «Такие люди повторяют одни и те же ошибки. Именно про них сказано горбатого могила исправит. У них такой знак судьбы, быть рисковым, – говорит Андрей Бабин. – Люди с такой своеобразной психикой не уживаются в нормальных условиях, которые кажутся им скучными, пресными. Они бы и рады, но у них это просто не получается. Когда таких людей переполняет нехватка чувств, они начинают непроизвольно рисковать, нарушая закон. Из них – целая плеяда алкоголиков. С ними ничего не сделаешь, кроме ужесточения закона. К примеру, как в Китае смертной казнью подавили вспышку наркомании. Требуются достаточно жесткие, репрессивные меры».

С начала этого года и до сегодняшнего дня по решению суда в Челябинской области лишены прав 17 126 водителей. «Всего за вождение в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования в этом году привлечены к ответственности 24 917 водителей, – отмечают в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – Без водительского удостоверения задержаны 14 245 водителей. За выезд на встречную полосу движения лишены прав 6302 водителя».

Каждая поездка с лишенным прав водителем опасна, окружающие не должны поощрять подобное.

 

Фото: Фото из раздела «Автокатастрофы» и Марины ФОМИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter