5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Тайна погасшего светофора

Поделиться

В этот понедельник, 23 декабря, жители Курчатовского района, а также автомобилисты, чей маршрут пролегал через пересечение улицы Чичерина с проспектом Победы, стали свидетелями и невольными участниками локального дорожного коллапса. На оживленном перекрестке в вечернее время «ослепли» светофоры. Во всех четырех направлениях образовалась внушительная пробка из легковых автомобилей, муниципального и частного пассажирского транспорта. Регулировщика на тот момент на данном участке не было.

«Все светофоры отключили во второй половине дня. Планово или нет – не знаю, но регулировщиков на этот оживленный перекресток никто не послал, – пишет нам очевидец происшествия Вадим Баранов. – Почти сразу же возник хаос, четыре автомобильных потока встретились в центре и заблокировали друг друга. Трамваи не могли заехать в депо – пробка из них протянулась на столько, на сколько можно увидеть невооруженным взглядом. По Чичерина плотный поток фар был виден вплоть до Братьев Кашириных, по остальным направлениям, думаю, ситуация была такой же».

Поделиться

До сегодняшнего дня доподлинно не известно, что послужило причиной отключения светофоров. По словам начальника управления АСУДД СМЭУ ГАИ Юрия Воителева, автоматические регулировщики дорожного движения не работали 24 декабря в связи с плановым прекращением подачи на них электроэнергии:

«Сообщений о перебое в работе светофоров на перекрестке улицы Чичерина с проспектом Победы 23 декабря к нам не поступало, – сообщил Юрий Воителев. – А вот 24 декабря на данном участке планово было снято электропитание. С чем это связано, и почему со вчерашнего дня не подано питание, я знать не могу – это вопрос к Электросетям».

При этом и у МРСК Урала «Челябэнерго» нет информации о том, что на данном участке имело место отключение питания светофорных объектов и близлежащих домов.

Вчера, 24 декабря, здесь же, на пересечении улицы Чичерина с проспектом Победы, вспыхнул мини-рынок. Возможно, это и послужило причиной перебоев в работе светофора именно в этот день.

«Киоски со стороны пригородного автовокзала и рынка загорелись вечером. Огонь вспыхнул мгновенно и поднялся на несколько метров вверх, отливая багровыми переливами в облаке порождаемого им густого черного дыма, – рассказывает Вадим Баранов. – Пожарные наряды приехали только минут пять спустя, хотя часть совсем недалеко – чуть дальше по проспекту Победы. В этот день светофоры тоже не работали. Но на этот раз прислали регулировщиков, и ничего страшного не произошло».

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе областного полицейского главка, пожар на официально закрытом мини-рынке, расположенном по адресу проспект Победы, 398/1, начался в 19:20. По предварительной версии, возгорание началось внутри одного из киосков из-за нарушений при подключении электропроводки.

В результате огонь, охвативший площадь около 100 квадратных метров, уничтожил шесть киосков с товаром и еще два – повредил. В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются точные причины возникновения пожара.

По данным пресс-службы ГИБДД Челябинска, за последние три дня на данном участке (перекресток улицы Чичерина с проспектом Победы) серьезных ДТП в связи с перебоями в работе светофорных объектов не происходило.

Однако ответ на вопрос о том, почему светофоры не работали вечером в понедельник, нам получить так и не удалось. Более того, как сообщают местные жители, неполадки не устранены до сих пор – утром и после обеда 25 декабря на пересечении улицы Чичерина с проспектом Победы также наблюдались перебои в работе автоматических регулировщиков движения.

Мы напоминаем, что после выключения светофоров на перекрестке действуют правила дорожного движения для нерегулируемых перекрестков. Однако не забывайте, и о пункте13.2 правил дорожного движения. Согласно нему, выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей запрещено, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться и тем самым создать препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

 

Фото: Фото с камер наблюдения компании «Интерсвязь» и очевидцев, видео Михаила ТИМОФЕЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...