Все новости
Все новости

Богач заплатит дважды, а то и трижды?

ds

Поделиться

Не успели водители облегченно выдохнуть, узнав, что в 2014 году депутаты не планируют повышать штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения, как появилась информация о перспективе двукратного, а то и трехкратного увеличения денежного наказания за автопроступки. Только вот коснутся они далеко не всех водителей – под удар могут попасть владельцы дорогих автомобилей.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в Государственную думу депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Приобретение дорогостоящего транспортного средства – показатель высокого уровня доходов автовладельца, – говорится в пояснительной записке к поправкам. – Малообеспеченные граждане крайне редко становятся владельцами легковых автомобилей стоимостью более одного миллиона рублей и тем более выше трех миллионов рублей. Для владельцев дорогостоящих автомобилей угроза наложения действующих административных штрафов за нарушение ПДД все реже становится сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать».

В связи с вышеизложенным автор законопроекта предлагает ввести повышающий коэффициент при определении размера штрафа за то или иное нарушение правил дорожного движения водителем автомобиля премиум-класса. Так, владельцам машины стоимостью от трех миллионов рублей может посчастливиться оплачивать штрафы ГИБДД в двойном размере, а если цена транспортного средства переваливает за пять миллионов – то и в тройном.

Предполагается, что перечень авто стоимостью от миллиона рублей будет ежегодно, не позднее 1 марта, размещаться на официальном сайте Минпромторга Российской Федерации. С помощью этого перечня, по задумке автора законопроекта, автомобилисты смогут быть всегда в курсе средней стоимости престижных моделей машин с учетом их года выпуска и, как следствие, знать наверняка – грозит им повышающий коэффициент при оплате штрафов или нет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие поспособствует повышению безопасности дорожного движения, а также стимулирует правомерное поведение на дорогах владельцев дорогостоящих транспортных средств. А вот мнение общественности на этот счет разделилось. По мнению одних введение, повышающего коэффициента вполне может урезонить состоятельных лихачей:

«Что такое штраф? Это же по сути своей наказание рублем за конкретное правонарушение, – рассуждает автомобилист с шестилетним стажем Вадим Сагалов. – А если нарушитель рассекает по городу на каком-нибудь Porsche, что ему этот штраф? Так что я думаю, что введение повышенных штрафов для люксовых машин – это вполне справедливо и обосновано. Может, заплатив вдвойне или втройне, больше нарушать не захочется».

Но такой точки зрения придерживаются далеко не все. Так, например, есть мнение, что в настоящий момент владельцы дорогих авто и без того платят на дорогах больше, но через «черную кассу».

«Владельцы дорогостоящих автомобилей предпочитают «решать вопрос на месте», – пишет один из читателей сайта Autochel.ru под ником Александр. – Пока для них будет сохраняться такая возможность, никакое увеличение штрафов на них не подействует».

Еще один не решенный на сегодняшний день вопрос – с кого именно будет взиматься повышенная мзда – с владельца авто или того, кто в момент нарушения ПДД находился за рулем. В конце концов, последним может оказаться наемный работник, шофер, у которого вообще нет собственной машины.

Подводя итог, можно сказать, что предложение ввести повышающий коэффициент к штрафам ГИБДД для состоятельных автомобилистов выглядит как продолжение идеи налога на роскошь, вступившего в силу с 1 января. Напомним, с первого дня 2014 года на территории Российской Федерации ощутимо повысились ставки по транспортному налогу на машины стоимостью от трех миллионов рублей.

Коэффициент увеличения транспортного налога

Придется ли зажиточным автомобилистам платить еще и повышенные штрафы – покажет время. Рассмотрение законопроекта «О способах исчисления административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения» в первом чтении назначено на эту среду – 22 января.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter