Все новости
Все новости

Новый бич – «интеллектуальные» автокражи

Поделиться

У челябинских автовладельцев появились новые враги – воры, промышляющие похищением ценных вещей из автомобилей с помощью кодграберра. Миниатюрное электронное устройство копирует коды автосигнализаций и взламывает их за считаные секунды. В итоге сигналка молчит, машина открыта – бери, что хочешь.

«Интеллектуальные» автокражи, как правило, совершаются днем и в людных местах. Очередной жертвой такого преступления стала владелица автомобиля FIAT Елена.

Ограбление случилось вечером 13 февраля недалеко от ТРК «КУБа», когда девушка возвращалась домой с работы. Схема автокражи проста – преступник подкарауливает жертву на оживленной парковке и дожидается, пока автовладелец поставит или снимет машину с сигнализации. Сигнал фиксируется и считывается сканером, остальное дело нескольких секунд. Никаких подозрений человек со сканером не вызывает, вычислить его случайным образом невозможно.

«В 18:00 я как обычно собралась домой. Вышла из офиса, сняла машину с сигнализации, завела двигатель, поставила сумку на переднее пассажирское сиденье и начала счищать с машины снег. В тот день был снегопад, – рассказывает Елена. – Пока я чистила машину от снега, ничего подозрительного не замечала. Когда закончила, попыталась открыть дверь, но машина была заперта – она закрылась автоматически, но я этого не слышала. Впервые попав в подобную ситуацию, я в душе посмеялась над собой и недолго думая пошла в офис попросить помощи. Коллеги посоветовали ехать за дубликатом ключей. Я вызвала такси и поехала за дубликатом. Машина осталась стоять с включенным двигателем и ключами в зажигании. В тот момент я уже начала волноваться – сумки на сиденье не было! Но я подумала, что поставила ее на заднее сиденье и просто не вижу ее из-за тонировки на стеклах задних дверей».

Кодграббер – иными словами – похититель кода. Это специальное устройство перехватывает код брелока автосигнализации, запоминает его и в дальнейшем может использоваться вместо брелока автосигнализации. Электронный взлом охранной системы – самый простой и безболезненный способ попасть в автомобиль.

Когда девушка вернулась на стоянку, двигатель машины по-прежнему был включен, но только сумки в салоне авто уже не было. «Минут десять я думала, что сошла с ума, так как машина все это время якобы была закрыта. В душе, конечно, я уже все поняла, – продолжает автомобилистка. – Все сомнения развеяла запись с камеры видеонаблюдения». Как позже выяснилось, кража произошла в тот самый момент, когда взволнованная автомобилистка пошла искать помощи у коллег. «На записи видно, как к машине спокойно подошел мужчина, без лишней суеты её открыл, достал сумку и удалился, – говорит Елена. – Не могу описать, что было со мной в момент, когда я поняла всю трагичность ситуации. В сумке помимо денег, пластиковых карт были паспорт, права, свидетельство о регистрации ТС, ключи от квартир, iPad и много менее ценных вещей. Сразу после этого вызвала полицию, в отделе уголовного розыска я просидела с 20:30 до двух часов ночи. Там мне сказали, что за вечер 13 февраля это пятый случай, а за последние две недели – 15-й. Свои вещи я не уберегла, но, может быть, я помогу кому-то другому».

Второе похожее преступление случилось в Челябинске утром 21 января. Тогда водитель Nissan Liberty обнаружил пропажу из автомобиля ценных вещей и сумки с документами спустя некоторое время. Напомним, ограбление произошло во дворе дома №70 по улице Чайковского возле дошкольного учреждения, в момент когда автовладелец повел ребенка в детский сад. Момент кражи зафиксировал видеорегистратор Nissan Liberty, который автоматически включился после завода машины с автозапуска.

В 90-е годы бичом для автовладельцев была кража магнитол. В те годы их приобретали отдельно, и это чаще всего являлось самым ценным в салоне авто. Сигнализации тогда были редкостью, и машины вскрывали вручную специальными «заточками». С появлением иномарок со встроенными магнитолами автокражи заметно сократились. Новый интерес к этому виду преступлений проснулся с появлением автомобильных гаджетов – антирадаров, видеорегистраторов, навигаторов. Стражи порядка признаются: автокражи с помощью кодграбберов для Челябинска явление не новое.

«В последние недели в центре Челябинска действительно произошла серия краж с помощью кодграббера, – сообщил AutoСhel.ru источник в полиции города, – жертв уже больше десятка. Ведутся поиски преступников. Но не помешает элементарная бдительность. Был случай, когда две пенсионерки помогли поймать матерого угонщика. Это было летом возле парка Гагарина. Хозяйка Toyota Corolla вышла из машины и пошла по своим делам. Угонщик считал код ее сигнализации и без труда проник в авто. Ему осталось лишь вставить в замок зажигания отмычку и провернуть ее. Но он замешкался и на мужчину обратили внимание две женщины, которые шли по обочине. Они увидели, что на руках у него полиэтиленовые перчатки, какие лежат в супермаркетах. Пенсионерки набрали 02 и рассказали обо всем. Угонщик понял, что его заметили, бросил машину, аппаратуру и пустился наутек. Но к тому времени о нем уже знали ближайшие наряды. Мужчину арестовали».

Как не стать жертвой вора

Никогда не оставляйте в салоне машины ценные вещи: сумки, документы, кошельки, телефоны и так далее. Внимание воришек привлекают также видеорегистраторы и антирадары.

Не рекомендуется перекладывать их в багажник – чаще всего злоумышленники наблюдают за потенциальной жертвой и таким образом узнают местоположение ценных вещей. Не забывайте, проникновение происходит только в том случае, когда вор четко видит цель взлома – он никогда не позарится на пустой салон.

«Если произошла кража, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию, – говорит начальник отдела по связям со СМИ УВД Челябинска Анжелика Мещерякова. – Не трогайте ручки дверей автомобиля – стражи порядка будут снимать с них отпечатки пальцев. Дальше дело уже за сотрудниками полиции».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter