Выбираем авто: с пробегом, но без проблем

В последнее время вторичный рынок автомобилей в России стал куда более цивилизованным. Теперь к услугам автомобилистов – не только «стихийные» инструменты вроде автообъявлений. Появились профессиональные компании, которые занимаются экспертизой и продажей машин на вторичке. Мы познакомим вас с основными игроками Челябинского рынка и расскажем, какие преимущества сулит вам выбор авто со специализированной торговой площадки.

Поделиться

Просторный светлый шоу-рум, вежливые менеджеры, мягкий диванчик, журналы и чашечка кофе… Если бы бэушные авто продавались в таких же условиях, как и новые! Но, как правило, покупка авто с рук куда менее поэтична. Хорошо, если машину удается посмотреть у продавца в гараже, но бывает и так: экземпляр ждет покупателей прямо под открытым небом, а от погоды можно ожидать всяких сюрпризов.

Так что толком рассмотреть, а уж тем более проверить техническое состояние «избранника» бывает проблематично. «Покупка автомобиля – пусть даже и подержанного – дело серьезное и ответственное, – считает специалист автосалона «Формула» Анастасия Овечкина. – В идеале автомобиль должен быть чистый, находиться в закрытом, защищенном от перепада температур и при этом достаточно освещенном месте. Тогда можно внимательно осмотреть его снаружи и внутри, визуально оценить состояние, сразу обнаружить дефекты, которые могли быть скрыты под слоем грязи. Не менее важны и другие моменты: есть ли возможность на месте или поблизости провести диагностику, можно ли заранее посмотреть машины в онлайне». Действительно, ехать на знакомство с авто куда-нибудь в другой конец города (или области) по слякоти – не лучшая перспектива, куда приятнее не спеша пройтись по оборудованной площадке, спокойно посидеть за рулем понравившейся модели, а если появились вопросы – задать их профессионалам.

В автосалоне «Формула» представлено более 100 автомобилей иностранного производства. Возможны любые формы оплаты, trade-in, оформление документов осуществляется непосредственно на месте приобретения автомобиля. Автосалон сотрудничает с различными банками Челябинска и предлагает интересные и доступные варианты и условия кредитования и страхования.

 

Впрочем, наличие крытой парковки – далеко не единственный плюс специализированных площадок. Порядочные компании стараются защитить своих клиентов и их авто не только от осадков и уличной пыли, но и от всевозможных рисков, связанных с куплей-продажей. «Покупать или продавать машины по объявлениям в газете или на сайтах – способ распространенный, но здесь есть свои подводные камни, – отмечает директор компании «Объединенные автомобильные салоны» Владислав Исаев. – Никто не гарантирует юридическую чистоту сделки, авто может оказаться залоговым или арестованным, либо с серьезными неисправностями, о которых владелец, разумеется, предпочтет умолчать – по крайней мере, по телефону. И даже если при осмотре вы сумеете заметить все эти недостатки – все равно будет жалко потраченного времени на неудачный вариант. Да даже если автомобиль и подходит по всем параметрам – нужно еще правильно составить договор купли-продажи. Здесь, к сожалению, обычные люди не застрахованы от случайной ошибки или умышленного обмана».

Как правило, в специализированных салонах покупатели и продавцы более защищены от сомнительных сделок. У серьезных компаний есть возможность проверки авто на предмет залогов, арестов, обременений, можно также провести диагностику, в том числе – измерить толщину лакокрасочного покрытия, чтоб выявить скрытые дефекты. «Мы в принципе не принимаем на комиссию авто после серьезных аварий или с криминальной историей, – подчеркивает Владислав Исаев. – Всегда открыто рассказываем покупателям о техническом и юридическом состоянии авто».

Компания «Объединенные автомобильные салоны» сотрудничает с рядом автосалонов по программе trade-In, все авто имеют прозрачную историю и продаются собственниками. К услугам автовладельцев – срочный выкуп, комиссионная и дистанционная продажа, полная реклама автомобилей в самых эффективных источниках СМИ. Для покупателей – достоверная информация о техническом и юридическом состоянии, возможность покупки в кредит.

 

Итак, салоны отфильтровывают неблагонадежных продавцов, но это не значит, что хороший автомобиль можно купить только на подобных площадках: и среди частных объявлений есть вполне достойные варианты. Другое дело, что отыскать их в общем потоке довольно сложно. Почитаешь описания, так почти каждая машинка «не крашена, не бита, синтетика залита», и ездили-то на ней только до работы/магазина, а на деле… «По статистике, порядка 80% б/у автомобилей на российском рынке имеют скрученный пробег, – рассказывает управляющий компанией «ЗБС-Авто» Виталий Нефедов. – Где-то у 20% авто с пробегом – юридические проблемы (залог, арест, угон, запрет на регистрационные действия). Больше половины приобреталось в кредит – не факт, что он до конца погашен. Как минимум две трети б/у машин побывали в ДТП – в том числе и с нарушением геометрии кузова, а порядка 20% авто на вторичном рынке имеют скрытые дефекты. Ну и техническое состояние многих подержанных автомобилей оставляет желать лучшего. Человеку без специальных знаний самостоятельно выявить все недостатки, а также юридическую чистоту очень сложно».

Уровень сервиса на вторичном авторынке растет: сегодня жители Челябинска могут позволить себе не только с комфортом выбирать машину с пробегом на оборудованных площадках, но и вовсе доверить подбор авто специалистам. Все, что нужно от покупателя в этом случае – лишь определиться с пожеланиями и бюджетом. Тратить время на поиски и проверку подходящих вариантов уже не требуется – для человека найдут авто конкретной марки, модели, года выпуска, цвета и комплектации.

Компания «ЗБС-авто» занимается профессиональным подбором автомобилей по запросу. В базе – более трех тысяч проверенных авто, компания сотрудничает с ГИБДД и страховыми компаниями, в числе партнеров – более 20 автосалонов и авторынков, социальные сети, газеты и журналы. К услугам клиентов: кредитование, страхование, выездная диагностика и проверка, проверка нового авто перед покупкой, дополнительное оборудование (сигнализации, регистраторы и т.д), автосервис и так далее.

 

Если вам кажется, что во всей стране не сыскать такой машины, которая устроила бы по всем параметрам (в том числе и по цене) – есть смысл поискать свой идеал за рубежом. Благо сегодня на специальных аукционах можно весьма выгодно приобрести автомобили качественной сборки с пробегом из Европы или США. Причем за техническое состояние «иностранца» можно быть абсолютно спокойным: все товары с аукционов снабжаются подробнейшей расшифровкой. Здесь и полные характеристики, и детальное описание повреждений – даже самых незначительных, и поэтапный отчет – на каком пробеге что и на какую сумму менялось, ремонтировалось и так далее.

«У каждого такого автомобиля в течение всей эксплуатации идет тщательный мониторинг, есть подробный отчет о повреждениях, составленный экспертами, – говорит директор компании «Автоброкер» Михаил Даниленко. – Множество европейских автодилеров, в том числе и крупные, приобретают автомобили с данных аукционов и далее перепродают клиентам, но специализированная площадка позволяет приобрести понравившийся вариант без посредников». Что касается цены, то выгоднее всего на аукционах покупать автомобили в возрасте 3-5 лет – их стоимость, как правило, приятно отличается в меньшую сторону. А вообще даже при одинаковой цене аукционные машины укомплектованы гораздо богаче своих рыночных собратьев той же марки и модели: практически всегда в комплектацию входит навигация, TV, климат, часто – два комплекта резины и так далее. На российском рынке аналогичная модель обошлась бы куда дороже.

Компания «Автоброкер» – авторизированный дилер крупнейших аукционов Европы – ежедневно предлагает более тысячи единиц автотранспортной техники от крупнейших лизинговых компаний Европы и производителей автомобилей. Все автомобили проходят надлежащий и тщательный надзор в течение своего срока эксплуатации в плане технического обслуживания и ремонта. Привлекательные цены, простой процесс покупки, высокая прозрачность процедуры торгов.

 

Вообще, если говорить о ценовой вилке на вторичке – то разброс здесь довольно большой, при этом бюджетных вариантов, естественно, гораздо больше, чем у дилеров. Ну в каком автосалоне вы найдете легковушку за 15, 30, даже за 100 тысяч рублей? Бывшие в употреблении авто представлены в широком ценовом диапазоне – буквально на любой кошелек. «На авторынке можно найти экземпляр как за 10 тысяч рублей, так и вариант миллиона за полтора, – рассказывает заместитель директора компании «Автонавигатор» Алексей Пельков. – Продавцы и покупатели приезжают сюда со всей области и даже из других регионов, машин множество, выбор действительно достойный. За комиссию с продавца берется фиксированная сумма, пять тысяч рублей, плюс небольшая плата за стоянку. Покупатели при желании могут взять понравившийся автомобиль в кредит – все документы можно оформить на месте, условия очень гибкие, а рассмотрение заявок происходит в минимальные сроки».

Не забываем и о возможности хоть немного поторговаться. Все-таки договориться о цене с продавцом подержанного авто гораздо реальнее, чем выпросить скидку у менеджера автосалона.

Что касается ассортимента – здесь «вторичка» тоже утрет нос автомобильной «первичке». На том же авторынке в выходные одновременно размещаются свыше трех тысяч машин – разных марок, моделей, года выпуска. Есть и внедорожники, и микроавтобусы, и на самом деле штучные экземпляры, которые при всем желании не найти в новых салонах.

Компания «Автонавигатор» предлагает клиентам целый перечень услуг, связанный с покупкой и продажей авто. Срочный выкуп, прием на комиссию, автозалог. Более трех тысяч авто отечественного и иностранного производства доступны для покупки в кредит – в том числе без первоначального взноса и без ограничений по году выпуска. Кредит на коммерческий транспорт.

 

Итак, покупка подержанного авто сегодня хоть и связана с определенными рисками, но есть все шансы снизить их до минимума. Купить или продать автомобиль с пробегом в Челябинске можно вполне цивилизованно. Специальные площадки на вторичном рынке можно сравнить с официальными дилерами на первичном – компании не просто помогают встретиться потенциальным продавцам и покупателям, но и несут определенную ответственность. По большей части организации в отличие от частных продавцов дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы клиенты обращались к ним еще и смело рекомендовали друзьям и знакомым.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter