20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

В «Зомбилэнд» на Logan. Часть 1

Поделиться

Десять тысяч километров намотали челябинцы по перевалам и ущельям Закавказья. Почти за месяц недели семья автопутешественников на Renault Logan побывала в пяти странах и пересекла зону боевых действий. Сергей и Ирина Рожковы рассказали Autochel.ru о том, как получить скидку с помощью грудного ребенка, как выжить среди окопов и минных полей и как угодить в черный список азербайджанских пограничников и при этом получить удовольствие от трипа по далеко не самому туристическому региону мира. В конце своего путешествия Рожковы попали в ситуацию, очень похожую на сюжет к фильму про зомби-апокалипсис, но даже это не испортило им впечатление от поездки.

Грузия. Вино для малыша

В квартире челябинских педагогов Рожковых на стенах висят карты с отмеченными маршрутами путешествий. Пройденные на колесах расстояния впечатляют: Кавказ, Европа, Дальний восток. И все эти «дальнобои» совершены на мотоциклах. Несколько месяцев назад на карте появился новый маршрут. Красная фломастерная линия сплелась змейкой по Закавказью. За 26 дней путешественники доехали из Челябинска до Грузии, проехали Армению, Турцию, Азербайджан и вернулись домой через Казахстан. На все путешествие челябинцы потратили 80 тысяч рублей, значительная часть из этой суммы ушла на всевозможные пошлины и страховки, которые необходимо оплачивать при переходе границы.

Поделиться

«В этом году нам пришлось пересесть с мотоцикла на автомобиль, – говорит Ирина. – Путешествовать на двухколесном транспорте с четырехмесячным малышом невозможно. Весь багажник был забит Максимкиными вещами: коляска, манеж, подгузники и тому подобное. А мы с Сергеем после нескольких лет мотопоездок умеем обходиться минимумом вещей».

Первой страной на пути южноуральцев оказалась Грузия.

«В Грузию мы попали через Крестовый перевал по военной грузинской дороге, – рассказывает Ирина. – Нас пугали рассказами об этом месте. Но нам не показалось, что трасса очень страшная. По ней никто не гоняет. Едут аккуратно, даже не спеша. А участок без асфальта оказался всего несколько сот метров. Хотя перепад высот доставил неудобства. На спуске был сложный для младенца момент. Дорога упала на 900 метров по высоте за 11 километров пути. Периодически нам приходилось делать остановки, чтоб давление у ребенка пришло в норму.

Кстати, сын оказался универсальным проездным и источником позитива со стороны местных жителей. Завидев малыша, люди моментально расплывались в улыбке, пропускали без очереди. Пограничники даже не просили нас выходить из машин, чтобы оформить документы».

Тбилиси делится на две части: старый с исторической застройкой, и новый, с многоэтажками. В центре исторической части подобрать гостиницу не проблема. При этом многие из них располагаются в зданиях 17-18 века, которые у местных считаются новыми. Старые здания по тбилисским меркам – век 14-15. Ночлег здесь можно найти на любой вкус: от хостела в частном доме. Здесь за несколько десятков лари можно подобрать чистую просторную комнату. Правда, у нее не будет дверей, и припарковать машину будет негде. Есть и роскошные отели. Осмотрев пару вариантов, мы остановились на номере за 60 долларов на троих. В стоимость был включен и завтрак. В номере был кондиционер, душ, минибар, телевизор и Интернет.

В один из вечеров в ресторанчике мы познакомились с директором местного винного завода. Он так проникся симпатией к Максимке, что подарил ему бутылку своего вина. Мужчина посоветовал нам побывать в местечке Вардзия, не посмотрев которое, из Грузии уезжать нельзя. Это оказалось действительно потрясающее место. На протяжении почти километра левого берега Куры в отвесной стене высечено 600 помещений: церкви часовни, жилые кельи, кладовые. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. До сих пор отлично сохранились потайные ходы, связывавшие комнаты, остатки водопровода и оросительной системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, на сводах которого неплохо сохранились фрески 1180 года.

Мы посетили Гелатский монастырь. На стенах – роспись и мозаика XII и XVI веков. Гелати был основан Давидом Строителем и был мощным торговым, культурным и духовным центром Грузии, имел свою собственную академию. В ней трудились ученые-богословы, философы, ораторы и перводчики, которые прежде работали в различных монастырях за границей, в том числе в одной из академий в Константинополе.

В этом соборе похоронен сам царь Давид и все последующие цари вплоть до царицы Тамары. Примечательно, что могила царя Давида находится прямо в воротах, ведущих в комплекс. Он был человеком не гордым, распорядился похоронить его останки так, чтоб каждый входящий в Гелати проходил через них и вспоминал великого царя. Как следствие, его надгробная плита сильно потерта, местами треснула, и прочитать что-то на ней невозможно. Мы бы так и прошли мимо, если бы не удалось подслушать рассказ гида для группы немецких туристов.

Еще одной достопримечательностью этих мест является Сатаплийский заповедник – Сатаплио. Славен он хорошо сохранившимися здесь следами динозавров, от мелких травоядных до крупных хищников. При этом взору предстают не смутно сохранившийся смазанный след, а цепочки хороших отпечатков, словно неколько динозавров только что пробежали здесь. В Сатаплио проходят пешие экскурсии, включающие в себя посещение места со следами динозавров, и также пещеры, места обитания скальных пчел (порой мед сочится прямо из скалы) и потрясающей обзорной площадке, в которой пол сделан из стекла.

Фото: Фото Ирины РОЖКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter