22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Дорожный конфликт с пистолетом наперевес

Поделиться

Поделиться

В Челябинске дорожный конфликт едва не перерос в стрельбу. В Курчатовском районе водители ВАЗ-2108 и Volkswagen Polo не уступили друг другу дорогу. Когда нервы сдали, неуравновешенный пассажир «Лады» выскочил из машины с пистолетом наперевес. Не тратя время на размышления, он передернул затвор и прицелился в неуступчивого оппонента. Водитель иномарки не стал испытывать судьбу и дал задний ход, протаранив при этом иномарку. Услышав звук удара и увидев последствия дорожной разборки, молодчики на «восьмерке» поспешили скрыться. По факту произошедшего водитель Volkswagen написал соответствующее заявление в полицию.

Инцидент произошел 5 апреля в 17:50 на пересечении улицы Бейвеля и Краснопольского проспекта. Весь конфликт от начала и до конца зафиксировал видеорегистратор водителя Volkswagen.

Из-за ДТП между маршрутной «газелью» и Skoda движение на оживленном перекрестке было затруднено. На ролике видно, как оба водителя в одно время приближаются к перекрестку. Темный ВАЗ-2108, водитель которого, судя по видео, не знает куда ехать и чувствует себя на дороге неуверенно – двигается с рывками, а затем дает по тормозам.

«Водитель «восьмерки» сначала поворачивал налево, и я его пропускал, потом он дернулся вперед, видимо, решив ехать прямо – на записи даже видно, как он смотрит в правое зеркало, чтобы перестроиться. Я выехал на перекресток, и они начали возмущаться. Я им стал показывать, чтоб он проезжал. А пассажир в ответ стал махать пистолетом, – рассказывает водитель Volkswagen Polo Андрей. – После этого я немного сдал назад, а когда он поехал вперед, подумал, что он уехал. И только высунулся за «газель», сразу увидел, что машина остановилась и из нее выбежал пассажир. Я четко видел, как передернулся затвор, и не стал ждать его последующих действий».

Очевидцев данного происшествия и лиц, располагающих информацией о водителе или автомобиле, просим сообщить по телефону – 8-908-582-44-35, Андрей.

На видеозаписи видно, как водитель «немца» пропускает несколько машин, двигавшихся по главной дороге в прямом направлении, и выезжает на перекресток, где как раз остановился водитель ВАЗа, которого смутил попутный автобус. Подождав, пока помеха проедет, водитель «Лады» продолжает движение, но «утыкается» в Volkswagen и срывается в гневном крике. Нервно дергаясь, «восьмерка» пытается покинуть перекресток, последней каплей для вазовода стало отвалившееся зеркало заднего вида. После этого «Лада» тормозит, а пассажир переходит к активным действиям – покинув кресло, мужчина передергивает затвор пистолета и начинает прицеливаться в машину с регистратором.

Ролик заканчивается тем, что владелец видеорегистратора резко сдает назад, тараня красную иномарку. «Пока я сдавал назад, стукнул Mitsubishi Lancer. У машины оказались повреждены дверь и заднее крыло. У моей машины пострадали бампер, крышка багажника и фонарь, – продолжает Андрей. – После удара я остановился. А пассажир ВАЗа запрыгнул в машину, и они уехали. Я отправился к пострадавшему и начал звонить в ГИБДД. Я обратился в полицию – оставил видео, написал заявление. Сейчас разыскиваю свидетелей, которые смогли разглядеть госномер ВАЗ-2108».

 

Конфликты и разборки на челябинских дорогах были всегда. Такие случаи стабильно мелькают в криминальной хронике. В марте в Металлургическом районе Челябинска пешеход с пистолетом пытался регулировать дорожное движение. Напомним, происшествие случилось на одной из автобусных остановок на улице Румянцева. Пешеходу не понравилось место парковки автомобилиста. Достав из сумки кобуру с оружием, ранее судимый челябинец принялся колотить рукояткой пистолета по лобовому стеклу авто. Разбив стекло, мужчина наставил оружие на водителя, который к тому времени покинул машину и стал угрожать ему убийством. Конфликт вовремя пресек проезжавший мимо патруль полиции. Водитель обратился в полицию. В отношении пешехода было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Еще два инцидента с перестрелкой произошло летом прошлого года. Так, днем 17 июля на проселочной дороге возле трассы Челябинск–Харлуши пассажир Citroen C4 обстрелял Lexus RX-350. По словам водителя Lexus, неизвестные стреляли из заднего окна иномарки. Произведя два выстрела, они поспешили скрыться. Сразу после произошедшего потерпевший позвонил в полицию.

А месяцем ранее резкий маневр водителя маршрутки спровоцировал перестрелку на Комсомольском проспекте, в результате чего один из участников конфликта получил три ранения. Началось все с того, что водитель маршрутного такси №9 подрезал автобус №18. Водитель автобуса вышел разобраться и ударил водителя маршрутки, тогда тот достал травматический пистолет «Гроза» и трижды выстрелил в оппонента. Итог – 31-летней водитель автобуса был госпитализирован с ранениями паха, колена и переносицы. В последствии стрелявший свою вину в случившемся признал. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Психотерапевт Андрей Бабин отмечает, что вступать в противостояние с агрессивным человеком, проявляющим признаки сумасшествия, нельзя. Это опасно и совершенно бесполезно. «Если такой человек выходит из машины с оружием в руках и начинает угрожать вам, лучше всего уйти от конфликта и просто извиниться, даже если вы ни в чем не виноваты», – говорит психотерапевт.

По мнению экспертов, агрессивное поведение российских автомобилистов связано с постоянной психической напряженностью – россияне готовы вспыхнуть по любому поводу. Отчасти это связано с тем, что люди постоянно спешат, нервничают из-за пробок или из-за отсутствия парковки. Машина способна разбудить в человеке не самые лучшие качества.

Если вы невольно оказались втянуты в дорожный конфликт, нужно заблокировать двери своего авто и вызвать полицию. Вступать в спор и оскорблять не нужно, ведь это может стать поводом для противника завязать драку или применить оружие. Между тем, неуравновешенного и агрессивного человека на дороге узнать легко: он резко ускоряется, необоснованно тормозит, перестраивается из ряда в ряд или подрезает других участников движения. Если не вестись на провокации такого соседа по потоку, то можно избежать больших бед.

Фото: Видео Андрея БЛУДОВА, монтаж Кристины ЛУКИЧЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...