30 ноября вторник

Апрель: водители выживали как могли

Поделиться

Как в игре, помните? Город просыпается... Вот и с началом новой недели Челябинск медленно, но верно выходит из вынужденной спячки. Прошедший уик-энд, пожалуй, запомнится жителям всего Южного Урала надолго. За сутки только на территории Челябинска выпала двухмесячная норма осадков – 48 миллиметров. И все это снежное буйство сопровождалось резкими порывами ветра, метелью и гололедицей.

Минувшая пятница стала настоящим испытанием для всех. В этот день многие водители, уже успевшие переобуться, переквалифицировались в пешеходов. Как говорится, из двух зол выбрали меньшее. Ведь и бесколесным участникам движения пришлось 25 апреля несладко – приходилось продираться сквозь пургу по солидным сугробам и уповать на то, что редкие авто не заскользят на зебрах.

ГУ МЧС по Челябинской области: «С пятницы, 25 апреля, пожарно-спасательные подразделения оказали помощь 179 легковым и 112 грузовым автомобилям, 11 автобусам, а также четырем бригадам скорой помощи».

А скользили за последние три дня много. По данным ГУ МВД России по Челябинской области, с 25 по 27 апреля на территории области зафиксировано порядка 900 ДТП, в которых погибли два человека. При этом уточняется, что 400 аварий пришлись именно на пятницу – остальные распределились по выходным дням.

Если говорить об областном центре, то и здесь цифры внушительны, учитывая, что непогода все-таки заставила многих автовладельцев оставить своих коней в стойле. В Челябинске за трое суток зарегистрировано 606 дорожно-транспортных происшествий, в которых трое человек были травмированы.

Поделиться

Ненамного, но все же чаще случались «аварии» и у пешеходов – под резкими порывами ветра на катках-тротуарах порой просто невозможно было удержаться. Как сообщила сегодня на аппаратном совещании начальник Горздрава Наталья Горлова, за последние три дня в травмпункты с различными травмами обратились 557 человек, причем большинство из них, а именно 346, пострадали на улице.

Не может не радовать тот факт, что перед лицом стихии многие челябинские автомобилисты проявили гуманность по отношению к пешим и колесным землякам, попавшим в беду. Многие водители подбирали на остановках заметенных пешеходов и помогали выбраться воткнувшимся в сугробы машинам.

Так, поздно вечером 25 апреля челябинец Руслан Ишмаков разместил в социальной сети призыв помогать застрявшим в центре города людям: «Тема такая: в городе люди не могут уехать из центра и других районов домой, никто их не везет, транспорт не работает. – писал Руслан. – Возите хоть платно, люди мерзнут! Расскажите, какие успехи!? У меня с 22:00 – шесть человек. Деньги не беру. Если настаивают – то на бензин».

Позже молодой человек подвел итог по этой нелегкой ночи – поддержка была оказана 18 пешеходам и одному автомобилисту.

Кто и как выводит Челябинск из внезапной зимы

Отмечается, что информация о надвигающемся снежном катаклизме поступила вовремя, а вот с режимом чрезвычайной готовности местные власти вынужденно припозднились. Введен он был только лишь к пяти вечера 25 апреля, когда Челябинск уже изрядно замело.

«Для введения режима повышенной готовности требуется несколько условий, – разъяснила исполняющий обязанности главы администрации города Наталья Котова. – Должна быть рекомендация субъекта, рекомендация МЧС. В городе выпала двухмесячная норма снега, порывы ветра достигали 25 м/с. Все службы города были переведены на усиленный режим работы».

Только вот оперативно справиться с обрушившейся на город поздней зимой не удалось – слишком уж широкий масштаб приобрела стихия. Так, например, дорожникам катастрофически не хватало техники. Однако работа с пятницы идет в круглосуточном режиме. Как сообщают в пресс-службе администрации города Челябинска, на очистку дорожной сети было выведено порядка 250 единиц техники, на отсыпку дорог уже потрачено более четырех тысяч тонн песко-соляной смеси. Отмечается, что особое внимание дорожники обратили на основные магистрали, мосты и путепроводы, а также на места, где традиционно наблюдается подтопление – в первую очередь снег вывозится именно оттуда.

Поделиться

«При таких катаклизмах, даже при нормативном количестве техники, одномоментно справиться с ситуацией очень непросто, – отметил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Обстановка достаточно сложная. Начиная с пятницы дорожные коммунальные службы работали 24 часа в сутки. Продолжаем работать в круглосуточном режиме. На этой неделе последствия непогоды должны быть ликвидированы».

На сегодня многие улицы города до сих пор покрыты плотно укатанным снегом и льдом, а некоторые уже подверглись подтоплению. По предварительным прогнозам, все последствия снежного буйства будут устранены в течение этой недели. А горожане между тем продолжают жаловаться на нерасторопность дорожников. Некоторые даже пишут, что за прошедшие выходные техники на улице они не видели.

По данным ГУ МЧС региона, на 27 апреля с улиц населенных пунктов Южного Урала было вывезено 734 тонны снега.

«На дороге ужас какой-то: Свердловский и Ленина немного почистили, а вот Комсомольский – вообще нет, – пишет один из читателей сайта 74.ru. – Переходила дорогу на Краснознаменной – не ручей, а река по всей ширине проспекта. И машины едут на красный на скорости... Брызги на 10 метров».

За прошедшие выходные уже были восстановлены дорожные знаки, светофоры, наружное освещение. Устранены аварии в электросетях, убраны поваленные деревья и рекламные щиты. Продолжаются работы, необходимые для восстановления нормального режима работы общественного транспорта.

«На сегодняшний день почти все автобусы и троллейбусы вышли на линию, трамваи на медгородок пока не ходят (6 и 20 маршруты), 17 трамвай работает в укороченном режиме: северо-запад – центр», – уточнил Владимир Алейников.

То ли еще будет?

Итак, несмотря на усилия дорожников, на сегодняшний день многие улицы и дороги города остаются заваленными снегом, под воздействием плюсовой температуры медленно, но верно начинающим переходить в другое агрегатное состояние. Если говорить проще – на дорогах и тротуарах каша. А судя по прогнозу погоды на нынешнюю неделю, все может стать еще хуже.

По данным челябинского Гидрометцентра, завтра, 29 апреля, в городе ожидается по-весеннему теплый день. Температура воздуха днем составит 6–10 градусов тепла, местами возможны осадки в виде небольшого дождя. А к конце неделю столбик термометра вообще поднимется до +19 градусов.

Сопоставим эти два факта – теплую погоду сегодня и снежные бураны вчера – и получим угрозу очередного дорожного коллапса, но на этот раз из-за затопления проезжих частей города. Вот и Госавтоинспекция уже забила тревогу.

«В связи с обильным таянием снега возможен паводок. Поэтому возникает угроза безопасности дорожного движения – затопление проезжей части. Опасности подвергнутся участки дорог, приближенные к водоемам, – сообщают в пресс-службе ГИБДД города. – Вода может скрывать наледь, неровность. Также велика вероятность аквапланирования, когда при проезде через затопленный участок проезжей части возможна потеря управления автомобилем».

Список улиц, которые может затопить, и советы автоинспекции читайте в сводке ГИБДД.

Пока в одних местах паводки только ожидаются, в других проезжая часть уже напоминает каналы Венеции. Так, сильному подтоплению подвергся проспект Победы в районе Теплотехнического института.

 

Фото: Фото из раздела «Автокатастрофы» и с сайта Doctorvlad.com, видео с сайта Youtube.com пользователя Dmitry Shapov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку