Трагедии первомайских выходных

Долгие выходные обернулись рядом серьезных дорожно-транспортных происшествий. Череда автотрагедий взяла начало еще вечером 30 апреля. Около 19:20 на участке автодороги М-5 в Катав-Ивановском районе области грузовой КАМАЗ с отказавшими тормозами протаранил встречный ВАЗ-2105. В момент происшествия в салоне легковушки находились четыре человека. Мощным ударом многотонник буквально снес ВАЗ с дороги.

От серьезных травм, полученных в ДТП, на месте скончался 27-летний водитель легкового автомобиля. Трое пассажиров ВАЗа, неустановленная женщина, шестилетний ребенок и трехмесячный малыш, были госпитализированы. Позже стало известно, что в больнице скончался самый юный из пострадавших.

Сейчас полицейские выясняют все обстоятельства страшной аварии.

2 мая около 3:10 в селе Тюбук Каслинского района области 76-летний пенсионер, находившийся за рулем ВАЗ-2108, не справился с управлением и влетел прямо в дерево. Серьёзные травмы оказались для пожилого мужчины смертельными.

Утром этого же дня в Челябинске произошел наезд на пешехода. К такому выводу пришли полицейские, обнаружившие около 11 часов утра возле дома №331 по проспекту Победы тело 77-летней женщины со следами наезда. Предполагалось, что пожилую женщину сбил грузовой автомобиль.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники полиции в течение часа разыскали и задержали подозреваемого в совершении смертельного ДТП. Им оказался 30-летний челябинец, водитель «газели». Как задержанный сам пояснил полицейским, он не заметил, что задавил женщину, и не знал о совершенном им ДТП. Отмечается, что на автомобиле мужчины обнаружены следы происшествия. В настоящий момент по факту произошедшего проводится проверка. В отношении водителя составили административный материал за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Тройное ДТП

В этот же день около 21:00 на пересечении улиц Хлебозаводской и Анапской произошло тройное ДТП. Как сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска, здесь водитель KIA, не справившись с управлением, столкнулся с встречным ВАЗ-2112 под управлением 57-летнего мужчины. От удара ВАЗ изменил траекторию движения и влетел в Lada Priora, за рулем которой находился мужчина 27 лет.

Травмы в результате данного происшествия получил водитель KIA – врачи диагностировали у 48-летней женщины сотрясение головного мозга, а также ушибы грудной клетки и коленного сустава.

Известно, что ранее автомобилистка в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции не попадала.

А 4 мая на улице Ферросплавной в столкновении сошлись два ВАЗа пятнадцатых моделей. ДТП произошло около дома №124 в 13:35. Водитель первого автомобиля, девушка 20 лет, столкнулась с машиной-тезкой под управлением 26-летней девушки. После удара ВАЗ – инициатор ДТП также врезался в припаркованную у края проезжей части Toyota Camry.

В результате девушка – водитель первой «пятнадцатой» получила сотрясение головного мозга, ушибы височной области головы и локтевых суставов и была госпитализирована. Водительский стаж автомобилистки составляет два года. В прошлом году она один раз привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД.

За прошедшие четверо суток в Челябинске зарегистрировано 320 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 18 получили травмы различной степени тяжести.

«Приора» перевернулась

Еще одно смертельное ДТП в Челябинской области произошло 2 мая около 17:20. Как сообщают в пресс-службе областного ГУ МВД, в Ленинском районе Магнитогорска на Белорецком шоссе 34-летний водитель Lada Priora, не выбрав правильную скорость движения, потерял управление и, вылетев за пределы проезжей части, опрокинулся. В результате страшного происшествия смертельные травмы получил 37-летний пассажир «Приоры». Сам водитель и еще один пассажир, мужчина 30-35 лет, были госпитализированы с места аварии в тяжелом состоянии.

Вечером этого же дня в 20:40 на третьем километре автодороги Троицк – поселок Южный произошла авария при похожих обстоятельствах. 48-летний мужчина, находившийся за рулем Renault Logan, не выбрав безопасную скорость движения, не справился с управлением. В результате «француз» вылетел за пределы проезжей части и перевернулся. Мужчина, управлявший автомобилем, от полученных травм скончался на месте происшествия. Трое пассажиров Renault, мужчины 40 и 37 лет и женщина 40 лет, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

В настоящий момент все причины и обстоятельства данного происшествия устанавливаются сотрудниками полиции.

Спустя час в Троицком районе области в двухстах метрах от поселка Новое Курманово произошла авария с участием квадроцикла. При неустановленных обстоятельствах водитель транспортного средства не справился с управлением и допустил его опрокидывание. В результате мужчина 36 лет, управлявший квадроциклом СФ-625-С, получил травмы, не совместимые с жизнью.

А 3 мая около 13:40 на территории Златоустовского городского округа произошло ДТП на встречке. Doninvest Kondor вылетел со своей полосы на 1724 км автодороги М-5 «Урал». Сообщается, что 69-летний водитель при неустановленных обстоятельства не справился с управлением, в связи с чем и произошло столкновение со встречной Skoda Fabia.

В результате аварии водитель Doninvest скончался, а 39-летняя женщина, управлявшая Skoda, с места происшествия доставлена в медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести.

По факту ДТП проводится проверка – полицейские устанавливают все обстоятельства и причины произошедшего.

В этот же день в Аргаяшском районе области оборвалась жизнь пешехода. 25-летний молодой человек шел по краю проезжей части улицы Центральной поселка Чубарово, когда его сбил 33-летний водитель попутной грузовой «газели». От тяжелый травм пешеход скончался на месте происшествия.

Автоледи в погонах сбила мотоциклиста

А в ночь на 4 мая в поселке Роза Коркинского района области произошло ДТП с участием полицейского. Сообщается, что водитель Hyundai Solaris, сотрудница местного отдела МВД, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, совершила столкновение с попутным мотоциклом «Альфа-2» под управлением 24-летного молодого человека.

«Установлено, что молодой человек управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения, без включенных габаритных огней, – уточняют в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – В результате аварии он получил травмы различной степени тяжести и был направлен врачами на амбулаторное лечение».

Сообщается, что по факту произошедшего назначена служебная проверка. По ее результатам будет дана оценка действиям всех участников ДТП.

Еще одно «двухколесное» происшествие зафиксировано на 82 километре автодороги Челябинск–Троицк в половину двенадцатого ночи 3 мая. Здесь 36-летний водитель мотоцикла Honda, житель поселка Красногорский Еманжелинского района, не справившись с управлением, вылетел в кювет и опрокинулся. С места аварии мужчину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Позже стало известно, что от полученных травм он скончался. По предварительной версии, в момент аварии мотоциклист был пьян. Сейчас все обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются.

А в половину девятого вечера 4 мая на 18 километре автодороги Челябинск–Харлуши столкнулись два автомобиля. При неустановленных обстоятельствах 50-летний водитель ВАЗ-21099 выехал на полосу встречного движения и врезался в двигавшийся там ВАЗ-2115.

В результате аварии автомобилист из «девяносто девятой» скончался на месте происшествия. Водителя ВАЗа пятнадцатой модели и еще двоих его пассажиров госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

«Инспекторами ДПС был организован комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии: регулировочные действия с целью беспрепятственного объезда места происшествия, привлечение специальной техники для эвакуации поврежденных автомобилей и расчистки проезжей части от деформированных элементов машин, – сообщают в пресс-службе областного полицейского главка. – Сейчас устанавливаются все причины и обстоятельства ДТП».

Хмельной бесправник сбил своих жену и ребенка

Авария произошла осенью прошлого года. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, 17 ноября 28-летний мужчина, никогда не получавший прав, пьяным сел за руль ВАЗ-21099. Заведя мотор, он начал сдавать назад к подъезду, из которого в этот момент выходила его 23-летняя супруга с годовалым малышом на руках. Девушка поскользнулась и присела за машиной, а супруг, не заметив этого, наехал на нее. В результате молодая мама получила перелом позвоночника, а малыш – закрытую черепно-мозговую травму.

Травмы пострадавшей квалифицированы медиками как тяжкий вред здоровью, однако в отделе полиции №7 Челябинска отказали в возбуждении уголовного дела. По требованию прокуратуры Курчатовского района 30 апреля расследование все-таки было начато по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью).

Раскрытые автоугоны выходных

За прошедшие выходные сотрудниками полиции Челябинской области были раскрыты сразу несколько угонов автомобилей.

Так, например, был разыскан ВАЗ-2105, пропавший в ночь на 1 мая от дома №106 по улице Советской города Юрюзань. Также полицейские задержали подозреваемого в угоне автомобиля – 22-летнего молодого человека. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по части первой статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Напомним, наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Угнанное транспортное средство возвращено законному владельцу.

А челябинские полицейские оперативно разыскали ВАЗ-2109, похищенный в ночь на 2 мая от одного из домов по улице Богдана Хмельницкого.

«По подозрению в совершении данного преступления сотрудниками вневедомственной охраны УМВД России по г. Челябинску по горячим следам задержаны двое молодых людей 23 и 24 лет, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – Похищенный автомобиль возвращен владельцу».

По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ. Один из задержанных, молодой человек 24 лет, водворен в изолятор временного содержания. Второму злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

В период со 2 по 9 мая 2014 года на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Основная цель мероприятия – снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, предупреждение ДТП, пресечение нарушений ПДД водителями мотоциклов, а также водителями, находящимися в состоянии опьянения, не имеющими права управления либо лишенными такого права.

Только в Челябинске с начала этого года зарегистрировано пять ДТП с пострадавшими с участием мотоциклов, в которых три человека погибли и еще трое были травмированы. В 2013 году в Челябинске произошло 41 ДТП с участием мотоциклистов, в которых пятеро погибли и 43 получили ранения. При этом в 33 случаях ДТП произошли по вине водителей «двухколесных».

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска, в период акции ежедневно проводятся специальные мероприятия по массовой проверке соблюдения требований ПДД водителями мотоциклов. Основные правонарушения, совершаемые водителями мототранспорта, – это превышение установленной скорости, управление транспортным средством при отсутствии права управления соответствующей категории, управление мотоциклами, не зарегистрированными в установленном порядке, и так далее. За несколько дней мая было уже выявлено более 100 фактов нарушений ПДД РФ водителями мотоциклов.

«Главный залог безопасности движения – соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения. Многих дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта можно избежать при элементарном взаимоуважении участников дорожного движения и взаимной вежливости, – отмечают в пресс-службе Госавтоинспекции города. – Двухколесное транспортное средство может проехать между автомобилей, легко преодолеть пробку. Но такое поведение может закончиться неудачей. Не всегда водитель автомобиля, особенно крупногабаритного, может своевременно заметить приблизившийся мотоцикл. Поэтому необходима внимательность. Водители при выполнении маневра должны убедиться в его безопасности, не должны создавать помех в движении другим. Кроме того, необходимо заблаговременно включать указатели поворота, которые предупредят других о намерении выполнить маневр».

Напоминаем также, что в соответствии с ПДД водитель мотоцикла должен управлять транспортным средством в застегнутом мотошлеме. В случае перевозки пассажира, он также должен быть в застегнутом мотошлеме. Нарушение этого правила влечет административную ответственность в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

По статистике шлем для мотоцикла позволяет снизить риск получения смертельной травмы при аварии на 40%, но при условии, что он сертифицирован и правильно подобран.

Двухколесная трагедия попала на видео

Страшное ДТП с участием мотоцикла и грузового автомобиля попало в объектив видеорегистратора проезжающей мимо машины.

Напомним, авария произошла утром 23 апреля в Курчатовском районе Челябинска.

Около 11:40 на Свердловском проспекте насмерть разбился мотоциклист. Как сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска, ДТП произошло на участке дороги между проспектом Победы и Комсомольским проспектом.

 

«Мотоцикл марки BMW столкнулся с грузовым автомобилем Isuzu, когда тот совершал поворот налево вне перекрестка, – уточнили в ведомстве. – В результате аварии водитель двухколесного транспорта, неустановленный мужчина возрастом около 30 лет, скончался».

Внимание, угон!

1 мая в Ленинском районе от дома №117 по улице Дзержинского был совершен угон красной Lada Priora (У184ЕН/45)2008 года выпуска.

1 мая в Советском районе от дома №10 по улице Физкультурная была угнана белая «газель» (В907СВ/174).

1 мая в Ленинском районе от дома №13 по улице Гагарина был совершен угон черной Lada Granta (К585КН/45) 2012 года выпуска.

3 мая в Тракторозаводском районе от дома №45 по улице Трашутина совершен угон автомобиля ВАЗ-21099 (О823ОС/174) вишневого цвета 1995 года выпуска.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Юрия СЕРЕБРЯКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter