7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Блондинка на Suzuki поперла напролом

Поделиться

Типичная дворовая ситуация: в узком проезде встречаются две машины, и возникает конфликт. Разъехаться водители не могут, а уступать дорогу не хотят – в итоге движение останавливается. В такую ситуацию недавно попал житель Магнитогорска, разместивший в Сети видео с регистратора. Блондинка на встречной иномарке сначала отказалась уступать дорогу, а потом и вовсе вышла из машины и со злости пнула авто неуступчивого водителя. О том, как правильно и бесконфликтно разъезжаться во дворах, сайт AutoChel.ru вспоминает вместе с экспертами.

 

Инцидент произошел 5 мая в Магнитогорске. На записи видно, что мужчина двигался по проезду, когда на его пути «нарисовался» Suzuki SX4 с женщиной за рулем. При въезде на уже занятую дорогу автомобилистка то ли не заметила встречку, то ли просто ее проигнорировала, и продолжила движение. Мужчина тоже не стал съезжать в правый съезд. В итоге автомобили уперлись друг в друга. Женщина стала жестами указывать водителю, чтобы тот освободил дорогу. Не добившись своего, разъяренная дама направилась к водителю.

– Ты кретин или нет? Вон туда отъедь, у меня двое детей в школу опаздывают.

– Вот надо было там и отъехать.

– Ты стоял.

– Где я стоял?

– Ты мужик или кто? – бранясь через слово, не успокаивалась женщина.

– Я водитель. До свиданья.

Напоследок блондинка выместила свой гнев на машине «оппонента», от души ударив ногой по бамперу. Стерпев неадекватную выходку, автомобилист сдал назад и дал дорогу иномарке.

В этом случае в разгар конфликта водитель не стал упираться и быстро освободил проезд. Однако когда на дороге встречаются две автомобилистки, конфликт может растянуться на несколько часов. Так произошло в феврале этого года в Казани. Женщины три часа не могли решить, кто из них должен ехать первым. В итоге машины полностью перекрыли проезжую часть, и остальным водителям приходилось искать другое место для проезда. Как сообщают казанские журналисты, инцидент символично случился прямо под щитом с бараном со слоганом: «Вылез на забитый перекресток? Молодец. Теперь все вокруг тоже будут стоять».

Одна из причин таких конфликтов – банальная упертость водителей. Другая, более серьезная, – взаимное недопонимание. Дело в том, что молодые водители ездят, руководствуясь ПДД, а опытные автомобилисты, успевшие уже позабыть правила, ездят больше по наитию. Разобраться в магнитогорской ситуации мы попросили преподавателя автошколы, автоюриста и автора книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» Юрия Панченко.

«Автомобиль придуман для того, чтобы быстрее добираться из точки А в точку Б. Данная функция закреплена и в законе «О безопасности дорожного движения», и в ПДД. Напомню, что помимо решения основной задачи – повышения БДД – оба эти документа направлены на решение и второй главной задачи – повышение пропускной способности дорог не в ущерб безопасности. Возьмите, например, правило уступать дорогу «помехе справа». Это правило позволяет не только определить очередность проезда при пересечении траекторий движения, но и минимизировать время на принятие решения. Или правило правостороннего движения. Если два автомобиля едут встречными курсами, то оба водителя, не снижая скорости, принимают вправо и расходятся левыми бортами. Безопасно и быстро, – отмечает эксперт. – Во дворах дороги узкие. На встречном курсе не разъехаться. Кто должен уступить дорогу? В ПДД об этом ни слова, но решение приходит автоматически, исходя из логики второй главной задачи – уступает дорогу тот, чья остановка позволит водителям быстрее разъехаться.

Посмотрите ролик. Ни о каком быстром разъезде речи не идет. Оба водителя имели возможность остановиться в момент, когда заметили друг друга. Но предпочли продолжить движение и довести ситуацию до конфликта. Их преподавателям в автошколе я бы поставил жирную двойку с минусом, поскольку они не довели до разума своих учеников элементарную логику Правил дорожного движения».

Психолог Валерий Мыздриков считает, что дорога является показателем эмоциональной зрелости населения. «Насколько мы эмоционально зрелые? Если водитель ругается, обсуждает, как все плохо, как неправ другой водитель, то это говорит о том, что человек незрел – он не умеет эмоционально реагировать. Ему нужно за дорогой смотреть, а он вместо этого дает субъективную оценку всему. Дорогу следует рассматривать в контексте жизненных проявлений. Моего дядю, который, будучи дальнобойщиком, ездил за рубеж, поражало отношение местных полицейских к водителям. Когда он однажды нарушил правила, его остановили полицейские и подсказали, где он ошибся. Это говорит о том, что имеется культура. А у нас что от полиции ждешь? Всем понятно – оберут, не оберут и сколько. Именно поэтому люди чувствуют себя бесправными на дороге. Отсюда появляются конфликты, – говорит Валерий Мыздриков. – Мой совет – не надо никому ничего доказывать. Лучше уступить, где-то даже промолчать, потому что это ничего не дает. А если кто-то из вас ворчит или раздражается, то надо задуматься над тем, почему это происходит. Значит, что-то в жизни идет не так. Дело не в дороге, не в опасных ситуациях – дело в людях. Все раздражение, которое они испытывают в жизни, проявляется на дороге. Если человек эмоциональный, так вот он и попадает в такие передряги. С эмоциями необходимо учиться работать».

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Романа ВАЛЕЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку