25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Черный уик-энд для тонировки

Поделиться

Пятничный рейд – профилактическое мероприятие, особо богатое на улов. Рабочая неделя подошла к концу, и сотни автомобилистов выдвигаются из города: кто-то едет к родственникам, кто-то на дачу или в гости. Среди них-то инспекторы ГИБДД и «выцеживают» целевую аудиторию нарушителей. На этот раз полк ДПС ГИБДД по Челябинской области охотился за любителями тонировки. А таких субъектов в нашей области хоть отбавляй.

Дело было 30 мая вечером, накануне выходных. Местом высадки антитонировочного десанта, состоящего из инспекторов ГИБДД и журналистов, стал 14-й километр Уфимского тракта. Удачное местоположение – на парковке, расположенной в низине, гарантировало 100-процентный результат. Заехав на подъем, автомобилисты попадали под пристальный взгляд десятка полицейских – шансов проскочить такую частую гребенку не было.

День выдался ветреным, а потому автомобили с опущенными передними стеклами выглядели особо забавно и останавливались по умолчанию.

– Будьте добры, поднимите стекла!

– Для чего?

– Мы проверим светопропускаемость стекол с помощью специального прибора.

– А зачем я должен это делать?

– Мы подозреваем, что стекла тонированы.

– Нет у меня тонировки.

– Тогда вам не составит труда это сделать.

– А у меня подъемники не работают.

В конце всех препираний автомобилист сдается и поднимает стекла. Удивить инспектора водителю не удается – стекла покрыты темной пленкой. Полицейский делает замеры, а водитель с поникшей головой отправляется в машину ДПС на составление протокола.

«Упертых и псевдопросвещенных водителей становится меньше, – отмечает один из автоинспекторов. – В большинстве автомобилисты спокойно реагируют – соглашаются с нарушением и устраняют его на месте. Но без нервных и буйных все же не обходится».

Подтверждений тому долго ждать не пришлось. Из двадцати нарушителей, попавшихся нам за час работы, двоих пришлось успокаивать. Блондинка на тонированном BMW X6 с малышкой, гуляющей по салону, попросила инспектора, фиксирующего нарушение на видеокамеру, не нарушать ее личное пространство и отойти с оперативной камерой подальше от ее окна. При виде видеокамеры пресс-службы ГИБДД и журналистов у нее едва не случился срыв. Не став накалять обстановку и пугать ребенка, инспектор по пропаганде и представители СМИ отступились.

Расстроившаяся автомобилистка снять клейкую пленку со стекол кроссовера самостоятельно не смогла, на помощь к ней отправился инспектор ГИБДД. В итоге девушка покинула место остановки со штрафами на общую сумму в 3 500 тысячи рублей – три тысячи за отсутствие детского кресла и 500 рублей за тонировку передних стекол. Был и нервный парень на Hyundai Accent, который свой гнев сорвал не на инспекторов, а на журналистов, обложив их низкопробным матом. Правда, успокоившись молодой человек извинился.

Была и девушка, «попавшая под раздачу» на машине супруга. «Машина мужа, моя стоит на парковке не тонированная, – сокрушается водитель Ford Focus. – Я говорила мужу, чтобы он снял тонировку. Как на ней еду, у меня всегда возникают проблемы». Были и те, кому и вовсе удалось избежать наказания. Один водитель после остановки оперативно снял съемную тонировку с передних стекол, другой умело «раздел» стекла от сеток.

Чем ближе время приближалось к шести вечера, тем «жирнее» был «улов» автоинспекторов. В итоге за два рейдовых дня – 30 и 31 мая, полицейским удалось выявить более 200 тонированных автомобилей.

«Несмотря на то, что рейдовое мероприятие, проведенное группами нарядов областного полка ДПС, накануне проведения анонсировалось в СМИ и водителей заблаговременно извещали о грядущих проверках, 24 экипажами ДПС было выявлено и привлечено к административной ответственности 226 водителей-нарушителей, управляющих автомобилями с превышением уровня тонировки стекол, – отметили в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – Подобные мероприятия будут на постоянной основе проводиться и в дальнейшем, как на загородных автодорогах, так и в городах области».

 

Фото: Фото автора, видео пресс-службы ГИБДД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...