28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

За что страдает пешеход

Поделиться

Поделиться

С 20 по 22 июня в Челябинской области под колесами автомобилей погибли два человека. Еще один пешеход погиб сегодня, 23 июня, ночью на трассе Троицк–Октябрьское. Все дорожные происшествия произошли по вине самих пеших участников дорожного движения. Мы решили проанализировать, какие ошибки пешеходу не прощаются.

Ночной променад по трассе

В нашей области пешеходы, двигающиеся вдоль загородной трассы не по правилам, явление далеко не редкое. Со школы каждого ребенка учат, что ходить по краю проезжей части можно только навстречу машинам, чтобы и пешеходы, и водители видели друг друга в лицо. Однако не все пешие участники дорожного движения его соблюдают. В итоге такие прогулки не по правилам и без светоотражающих элементов очень часто приводят к трагедиям. Так, в ночь на 23 июня на третьем километре автодороги Троицк–Октябрьское под колесами грузовика MAN погиб мужчина. По данным Госавтоинспекции, наезд на пешехода, находящегося на проезжей части, произошел в 02:15. От полученных травм неустановленный мужчина, на вид которому около 45 лет, скончался на месте. В настоящее время полицейские устанавливают личность погибшего и все обстоятельства произошедшего.

Статистика аварий с участием пешеходов ужасает. В 2013 году на дорогах России погибли 5 164 пешехода, в январе–мае этого года – 1 578. В Челябинской области за прошлый год в подобных авариях погибли 95 человек и 661 были травмированы. За пять месяцев текущего года число погибших перевалило за 35, число раненных – за 225.

Похожее происшествие случилось на 60-м километре автодороги «Подъезд к городу Екатеринбургу». 21 июня в 02:35 в дежурную часть ОМВД России по Кунашакскому району Челябинской области поступило сообщение о том, что на обочине был обнаружен труп мужчины с внешними признаками, характерными при совершении дорожно-транспортного происшествия.

«Как установили полицейские, погибшим оказался 48-летний житель Кунашакского района, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. – В настоящее время сотрудники следственно-оперативной группы выясняют все обстоятельства произошедшего, автоинспекторы ведут розыск водителя-беглеца».

Госавтоинспекция призывает пешеходов соблюдать осторожность, не выходить на проезжую часть дорог в темное время суток, а также воздерживаться от движения по обочинам. Если же такая необходимость все же есть, позаботьтесь о наличии на своей одежде светоотражающих элементов – предотвратить трагедию водитель сможет, только если будет вас видеть.

Закон толпы

Одно из самых популярных нарушений среди пешеходов – переход дороги на красный сигнал светофора. Пытаясь оправдаться, пешеходы говорят, что пошли на запрещающий сигнал, потому что поблизости не было машин. Или так: все пошли, и я пошел... Вот только в случаи аварии от тяжелых травм эти оправдания не спасут. Именно так произошло 21 июня на пересечении улиц Братьев Кашириных и Косарева с 28-летним мужчиной, попытавшимся перейти дорогу на красный. Мужчина, угодивший под колеса Nissan Qashqai, был госпитализирован с ушибом головного мозга и переломом основания черепа. 

Бегом через магистраль

Двухполосные и четырехполосные дороги признаны самыми опасными для пешеходов. Пересекать такую трассу нужно весьма внимательно и аккуратно. Переходя многополосную магистраль по зебре, приближаясь к каждой полосе, нужно убедиться, что едущий по ней водитель вас видит и пропускает. Случаи, когда один автомобилист остановился пропустить пешехода, а тот, что движется по соседней полосе его сбивает, в последнее время участились.

Именно по такому сценарию произошла трагедия в сентябре прошлого года в Челябинске возле остановки «Городской пляж» на улице Худякова. Пешеход, успевший перейти правую полосу движения, решил, что водитель Nissan Juke его видит и, не останавливаясь, продолжил движение. В свою очередь, 18-летний водитель, которого ослепило солнце, не заметил пешехода. От полученных травм пешеход скончался. Молодой водитель признан виновным в аварии и приговорен к двум годам колонии-поселения с последующим лишением прав на три года.

С сентября 2013 года штрафы для пешеходов за нарушения большинства ПДД составляют 500 рублей. Автовладельцы с такими фиксированным «тарифом» не согласны, считая, что это невероятно скромная цена за тот испуг, которые они испытывают при выскакивании на дорогу какого-нибудь «торопыги».

Остановочные трагедии

Также участились случаи вылета транспорта на автобусные остановки. Происходит это повсеместно – как в мегаполисах с их многополосными проспектами, так и в провинции. Жертвами подобных аварий становятся десятки людей.

Совсем недавно столкновение SKODA Fabia с ВАЗ-21099 привело к вылету последней на остановку общественного транспорта. К счастью, пешеходы в ДТП не пострадали.

Напомним, происшествие случилось 17 июня на аварийно-опасном перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса. При повороте налево SKODA Fabia столкнулась с ВАЗ-21099, который ехал по встречной полосе. В итоге водители обеих машин получили ушибы. Серьезнее пострадала пассажирка отечественной легковушки. Медики зафиксировали у нее ушибы головы и конечностей.

Тем временем избежать подобных неприятностей не так уж сложно – при ожидании общественного транспорта не стоит стоять у края проезжей части, лучше уйти вглубь тротуара.

По зебре без оглядки

Подходя к краю дороги, даже если переходишь ее по зебре и на зеленый сигнал светофора, нужно убедиться в безопасности своего маневра. Переходить дорогу можно только тогда, когда вы будете уверены, что вам действительно уступают. Однако, порой, даже эта мера не спасает от трагедии.

Так, 17 июня в Калининском районе города в результате столкновения Honda Civic и Lada Priora был травмирован пешеход. Авария произошла около 08:10 на пересечении улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. От мощнейшего удара иномарку отбросило на пешеходный переход, где в этот момент находились люди. В результате ушедшая в занос Honda Civic боком вылетела на пешеходный переход и снесла 61-летнюю женщину. В больнице медики определили у пострадавшей перелом костей таза.

«Глухой» пешеход

Новая проблема водителей – пешеходы-меломаны, оглушенные музыкой из наушников. Они попросту не слышат приближающегося транспорта. Если автобус или грузовик услышать можно издалека, то современные скутер или легковой автомобиль вовремя распознать уже проблематично! Двигатели этих транспортных средств зачастую издают лишь глухой шелест.

Особые опасения на дороге вызывает встреча мотоциклистов и «глухих» пешеходов. Первые, будучи самыми незаконопослушными из всей водительской братии, рассекают по улицам на высоченных скоростях. Вторые, увлеченные музыкой, не способны среагировать на внезапное, порой занимающее лишь пару секунд, появление байкера. Потому, если отказаться от прослушивания любимой мелодии или радиопередачи на ходу вам не по силам, тогда идите на компромисс – пользуйтесь либо одним наушником, либо уменьшайте громкость. Здоровее будете!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку