27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Черные» парковщики украли двор

Поделиться

Поделиться

Жители сразу нескольких домов в Калининском районе Челябинска бьют тревогу – их дворы обложили данью «черные» парковщики. Мужчины появляются под вечер и требуют плату с заезжающих автомобилей, в противном случае – не пропускают на придомовую территорию. На вопрос, кто позволил им организовать платную охраняемую стоянку во дворах, парковщики кивают на управляющую компанию. Последняя разводит руками – «никому никакого разрешения не давали».

В редакцию сайта Autochel.ru обратился за помощью житель дома №19 по улице Двинской Алексей Ковалев. Именно он и поведал нам о сложившейся ситуации.

«Дома сравнительно новые, еще при планировке микрорайона места для машин во дворах были предусмотрены, поэтому говорить о проблеме с парковкой нам не приходится, – рассказывает Алексей. – Да еще и рядом большой автостояночный комплекс находится. Все было хорошо, мест хватало, а потом внезапно придомовая территория стала платной охраняемой стоянкой. За подъезд к собственным домам по вечерам нам предлагали заплатить».

Столкнувшись с этой проблемой в собственном дворе, Алексей прошелся по соседним и выяснил, что парковщики «застолбили» и их. Возле домов появились ржавые машины со спущенным колесами, в которых по ночам и заседали «держатели» стоянок, а кое-где, в том числе и во дворе дома №19 по улице Двинской, даже были установлены сторожевые будки. Всего таких дворов Алексей насчитал семь, и везде самопровозглашенные охранники спрашивали с жильцов плату за свои услуги.

Как оказалось, продолжается это все уже три года. За это время автомобилисты, отказавшиеся платить за место под собственными окнами, не единожды по утрам обнаруживали свои машины со спущенным колесами. В результате некоторые, устав терпеть беспредел, предпочли парковке во дворе охраняемую платную стоянку в некотором отдалении от дома.

«Мы здесь машину не ставим уже давно, – говорит местная жительница Светлана Наумкина. – Тут под большим вопросом ответственность за сохранность автомобиля. Деньги то с нас спрашивают, да только не охраняют. И если с машиной ночью что-то случится, ответственности за это никто не понесет».

Еще одна актуальная для местных жителей проблема – коротая долгие ночи в разбитых машинах и специальных будках, парковщики скучают. На выручку им прибывают знакомые, и порой такие посиделки оборачиваются шумными вечеринками с музыкой и обильными возлияниями.

Оценив масштаб происходящего, Алексей Ковалев в компании еще нескольких неравнодушных жителей микрорайона, решили дать бой «черным» парковщикам. Началось все с агитационной работы – инициативная группа проводила беседы с соседями, расклеивала на подъездах листовки с призывами не кормить рублем оккупантов и собирала подписи для подачи жалобы в администрацию района и прокуратуру.

«Разумеется, сперва мы попытались пообщаться с самими стоянщиками, узнать у них, кто им дал разрешение на подобную деятельность в наших дворах. Но результата это не принесло – «охранники» ссылались на управляющую компанию. Когда люди приходили за разъяснениями в управляющую компанию, там разводили руками – никого не пускали, ничего не знаем. Поэтому мы и решили взять ситуацию под личный контроль, – говорит Алексей Ковалев. – На сегодняшний день собрали мы около 200 подписей под просьбой разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, на каких основаниях с нас собирают деньги за парковку. Обращение это пойдет на стол главе нашего района, а также прокурору».

Стоит отметить, что уже сегодня появились первые результаты деятельности инициативной группы. Стоянщики перестали откровенно угрожать и агрессивно настаивать на оплате места, а в трех из семи дворов даже пропали сторожевые будки и выполняющие их функции разбитые машины. Но останавливаться на достигнутом местные жители не намерены. Единомышленники найдены, подписи собраны, обращение направлено по адресу, а расклейка листовок, призывающих бойкотировать деятельность парковщиков, идет полным ходом. Организаторы уверены – если все автомобилисты перестанут платить за стоянку в собственных дворах, оккупанты покинут насиженное место.

 

Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Константина ДУРМАНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...