21 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Пять вопросов о новом Datsun On-DO

Поделиться

Дебют Datsun On-DO грозит стать главным событием лета 2014: шутка ли, автомобиль под иностранным брендом стоит на уровне отечественной Lada Granta. Вопросов о машине много, и мы постараемся ответить на пять наиболее популярных.

Что такое Datsun On-DO?

Datsun on-DO – это проект японской компании Nissan, адресованный специально для рынка России. Впервые машина под иностранным брендом построена на российской платформе Lada Granta/Kalina.

Но не сделайте ошибки: Datsun on-DO не тождественен «Гранте». Навесные панели кузова – оригинальные, габариты – примерно как у более крупной Lada Priora, багажник – рекордный для класса (530 л), интерьер и дизайн разработан японскими стилистами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Степень унификации Datsun on-DO и Lada Granta — вопрос сложный, и представители марки стараются избегать прямого сравнения. Тем не менее известно, что при разработке «Датсуна» японские специалисты провели тщательный анализ конструкции и даже испытали «Гранту» в Японии, после чего сосредоточились на ее слабых звеньях. Datsun получил другую настройку подвески, заново откалиброванный усилитель руля (а для «Гранты» это проблема), повышена жесткость кузова, добавлена шумоизоляция капота и арок (еще одна проблемная зона), изменен профиль сиденья...

Поделиться

Японский подход подразумевает постоянный мониторинг качества модели, в том числе в контексте работы с поставщиками. На презентации автомобиля технический руководитель проекта Юси Сайто сказал следующее: «Российские компоненты – это пристальная зона нашего внимания, и если будут обнаружены проблемные поставщики, мы тут же отреагируем. Это непрерывный процесс улучшения продукта».

Datsun on-DO и Lada Granta производятся на одной ветке тольяттинского конвейера, однако система контроля качества для «Датсуна» будет ближе к «ниссановской».

Концептуально «Датсун» – это своеобразный мостик между российскими машинами и полноценными иномарками. Это автомобиль для тех, кто перерос отечественный автопром, но не хочет залезать в кредит для покупки первой иномарки.

И тут мы подходим ко второму популярному вопросу.

Поделиться

Сколько стоит Datsun on-DO?

Базовую комплектацию оценили в 329 тысяч рублей. В ней есть электроусилитель руля, подогрев передних сидений, АБС, подушка безопасности, крепление IsoFix. Это вполне сопоставимо с ценой донора: так, близкая по оснащенности Granta стоит 324 тысячи, имея в активе передние электростеклоподъемники. Но у такой «Гранты» нет ABS и подогрева сидений, так что при прочих равных Datsun не дороже.

Вероятно, более популярны будут комплектации стоимостью порядка 400 тысяч рублей. За эти деньги Datsun on-DO получает джентльменский набор оборудования: кондиционер, магнитолу, электропакет, легкосплавные диски, пассажирскую подушку и так далее. Ниже приведено сравнение этой комплектации Datsun с близкими автомобилями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сравнение Datsun on-DO с конкурентами

Стоимость получилась конкурентоспособной: дешевле его морально устаревшие и хуже оснащенные Geely MK и Daewoo Nexia, а Priora и Logan дороже, хотя Datsun сопоставим с ними по практичности.

Топовая комплектация Datsun стоит 445 тысяч, а список оборудования еще шире: боковые подушки безопасности, мультимедийная система с 7-дюймовым дисплеем, подогрев лобового стекла, парктроник, система стабилизации.

Подробнее о ценах на новый Datsun on-DO.

Поделиться

Какие еще модификации Datsun планируются?

На первых порах автомобиль будет предлагаться с 1,6-литровыми 8-клапанными моторами мощностью 87 л.с. (или 82 л.с. для базовой версии). Коробка передач пока – только пятиступенчатая механическая, причем с укороченными ходами рычага и тросовым механизмом переключения. В перспективе появится альтернатива: роботизированная трансмиссия, которую получила Lada Priora.

В августе на московском автосалоне дебютирует версия Datsun mi-DO – пятидверный хетчбэк, скорее всего, на базе лифтбэка Lada Granta. А еще позже должна выйти версия с повышенной проходимостью, аналог Lada Kalina Cross.

Поделиться

Где и когда можно купить Datsun on-DO?

В России марку Datsun будет представлять независимая дилерская сеть. Челябинск попал в список городов, где открытие автосалона состоится уже в августе. Всего в ближайшие годы дилерская сеть Datsun будет расширена до сотни автосалонов по всей России. Предзаказы на автомобиль начнут приниматься уже в августе – следите за новостями.

Поделиться

Откуда появился бренд Datsun?

Еще непривычный русскому уху бренд Datsun хорошо известен в мире: в 50-80-хх годах прошлого века под этой маркой продавались автомобили Nissan на всех экспортных рынках, включая Европу и США. В те годы мало кто знал о существовании Nissan, считая Datsun материнской компанией. Ребрендинг был проведен в середине 80-х.

Datsun вошел в историю как марка, давшая миру множество харизматичных машин, например, знаменитую серию Z – самый популярный спорткар в мире.

В 2012 году Nissan возродил бренд, чтобы отделить недорогие автомобили марки от основной продукции. Так, первым новым «Датсуном» стал компактный автомобиль для индийского рынка – Datsun Go. Однако эта модель не имеет ничего общего с российскими «Датсунами».

Фото: Фото предоставлено компании Datsun

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...